|
コミュニティ
|
トップに戻る
|
【メッセージの編集】 スレッド : 『鯰を釣る皆さんへ質問です。』
ハンドル名
※なるべくインプレでお使いのハンドルをお使いください。
対象魚釣り歴
--- 選択してください ---
1年未満
1年以上
2年以上
3年以上
5年以上
10年以上
15年以上
20年以上
25年以上
30年以上
※投稿の対象となる対象魚に対する釣り歴を指定してください。
タイトル
コメント
絵文字
フォントの色:
--------
赤
黄色
緑
青
ダークレッド
オレンジ
ブラウン
オリーブ
ダークブルー
インディゴ
バイオレット
文字サイズ:
最小
小
中
大
最大
少しスレ違いかもしれないけど、鯰を釣った後は私は結構もって帰って食べます。 食材としてはあまり一般的ではないかもしれないけど、古くは京懐石料理などにも使われる立派な食材です。岡山県では鯰の養殖を専門にしている業者があるほどです。 スーパーに売っている偽装うなぎなんかより、遥かに美味しい食事を楽しめますよ[:D] 釣った後は必ずシメて、血を抜ききって、熱湯をさっとかけて表面のヌメリを包丁で落としましょう(その後はかならずすぐに冷たい水をかけましょう)。調理法は色々やってみましたが、素人料理なら、蒲焼が一番手ごろで美味しくいただけると思います。 バス釣りに行くフィールドに鯰がかなり生息しているので、春先から9月末ぐらいまで楽しんでます。鯰もバスも自分のテリトリー意識が強い魚なので、鯰がいる場所はバスは少なく、バスがいる場所は鯰も少ない・・・という解釈で魚を探す基準にもなると思います。 今年は自己レコードなる、65センチオーバーを釣ってかなり満足してます。全身でうねって抵抗する引き味はナマズ独自のものがあって楽しいですよね
削除
削除する場合には、ここを選択してください。
パスワード
書き込み時に記入したパスワードを入力してください。
※投稿前に必ずルールをご確認ください。
Powered by F-board Ver0.3
Copyright(C) 1999-2024 花鳥風月, All rights reserved.