名前 |
コメント |
零式あべし
対象釣り歴:20年以上
ID:v5AMIv6I
2011/05/31 23:33
編集
|
[雑談]:ゆとり質問はここでスレ!3 ほれ!立ててやったぞ!
さて何でも聞いてきたまえ。
全力で回答してやろう。ただしそうとう厳しいぞ!耐えられる者だけ聞いて来い!
何で100文字以上でないとダメダメなのだ!!!!!
結果だけ先取りしたい者は俺が叩きなおしてくれる! 努力しないものも同じだ!
(*´-д-)フゥ-3
|
ロンケル
対象釣り歴:2年以上
ID:VNL8cuxA
2011/05/31 23:42
編集
|
Re: こんばんは、雑誌や動画などで「やる気のないバスにスイッチを入れる」というのをよく聞くのですが 有効な手段やルアー別にやり方とかあったりしますか? やる気のないバスを対象とすればリアクションの釣りとはまた違うんでしょうか?
よろしくお願いします
|
零式あべし
ID:oI5OoGjA
2011/06/01 00:08
編集
|
ロンケル君。 やる気のないバスに「有効な手段やルアー」以外とな。
俺の中では「有効な手段やルアー」以外のやり方なんぞ存在しない。必ずこの「有効な手段やルアー」の中に答えはある筈だ。
ただな、同じルアーを投げるにしてもコースや角度を変えるとか、前に話した「タイミング」的な「運」を持って釣るか。釣れない原因はなぜかといろいろ考え試してみるか。 そういったひと工夫がとっても大事なのだ。
チミがやる気のないバスだと思っていても、実は望んだエサだけ待っている超やる気まんまんなバスかも知れないではないか。
やる気のないバスととことん勝負しないと、そういうスキルは絶対ついてこん!
俺は基本的に見えている魚はしつこくは相手にせん。
昔から「見えてる魚は釣れない」というだろう。俺はここを大事にしているのだ。まあ正確には「釣るのが難しい」だろうがな。
やる気のないバスを相手にするくらいなら、やる気のあるバスを探してまわったほうが、腕もあがるしいろんな所で収穫が大きいと思うがね。
なぜだと思うかね?考えてみたまえ。
(*´-д-)フゥ-3
|
ロンケル
ID:WPMICnuk
2011/06/01 01:13
編集
|
Re: 精進します。
m(__)m
|
ロックン・ロール
対象釣り歴:5年以上
ID:uOfYTVwY
2011/06/01 13:59
編集
|
Re : ジャークベイトの件 ありがとうございました
いっつも言うが「結果」を手っ取り早く求めるのが一番いかん!
↑この言葉がズシリと響きました
精進します また質問させてもらいます
|
ロンケル
ID:X1KQ1ykc
2011/06/02 23:16
編集
|
Re: こんばんは またまたバスプロの動画を見て疑問が出たんですが。
フッキング後のファイト中に魚体を見てないのに 「バスっぽくない」 「ナマズかも」 「ライギョかも」 と言っていました、結果釣れたのはナマズやライギョでした。
魚の引きだけで魚種が特定できるものなんですか?(アタリでの判別もつきますか?) 自分はバスとギルしか釣った事がないので経験していません、バスの質問とは少し違いますがよろしくお願いします。
|
零式あべし
ID:9a5ODE7I
2011/06/03 12:01
編集
|
ロンケル君 チミのキャリアではわからんでも仕方あるまい。
長く釣りをやっているとな、いろんな魚種を釣って行く事になるのだ。当然その中から学んでいくもののひとつとして、魚の引き方に特徴を覚えていくのだ。 ちょっとやそっとでは備わらないのだ。
今のチミはまだ釣れた、釣れないだけの世界なのだ。
バスとギルの引きが同じか?分からないのであれば、よーく感じてみることだ。ポヤ〜ンと釣っていては感じることはできん。
もちろんアタリだけで判断しやすい魚もいる。
いずれにしても「どれだけ考えながら」釣りをしているかと言うことだ。
五感を働かして釣れば上達は早いはずだがね。
(*´-д-)フゥ-3
|
フナー
対象釣り歴:1年以上
ID:TeTDPHQs
2011/06/04 16:40
編集
|
Re : はじめまして あべしさん お願いします
最近バス釣りを始めました
近頃 千鳥る(チドル) ルアーが市民権を
獲得しつつありますが あべし的に斬るとどうなりますか
ズバッときってください
ぼくはまともにハードルアーで釣ったこともありません
|
零式あべし
ID:iH59I40s
2011/06/04 17:29
編集
|
フナー 君。 ハードルアーで釣ったことがないチミに、千鳥系ルアーの話をした所で何を得るのかがさっぱりわからん。
質問の意味や目的があやふやではあるが回答はしてやろう。
ただその前にだ。
ハードルアーで釣った事がなく、チミが釣ってみたいと思うのであればハードルアーしか投げるな。 ソフトルアーの方が釣れるなんて考えが根底にあるからそうなるのだ。そんなつまらん思考は捨ててしまえ。
よーく覚えておきたまえ。
千鳥系のルアーが市民権を持っているかなんてのはさっぱりわからんが、メジャーな所ではグリフォンのダブルフック仕様か、最近出たワドルバッツって所だろう。 釣れるとされる動きは何と繋がっているか考えてみたかね。 まあチミには荷が重いだろうがね。
いわゆる千鳥系とはイレギュラーアクションなのだ。今までのルアーでも普通に出せるアクションなのだぞ。 普通のクランクベイトやスピナベが、障害物に当たってヒラを打つのもしかり、根掛かりしたルアーが外れた瞬間しかり、放置していたルアーがいきなり動き出すのもしかり。 バスのバイトがあるのもこんなときなのだぞ。
そういったイレギュラーな動きが、巻くだけで得られるから釣れるとされているのだろう。
ただし!ルアーは使いどころなのだ。千鳥よりもノーマルが釣れる事はしょっちゅうあるのだ。使いどころを間違うとチミの大好きなワームでもち〜っとも食わんのだ。
チミのレベルでは「千鳥が釣れるんだって!これで無敵だア!」 などと思いかねないのでな。勘違いしてはいかんのだ。
あくまで「ひとつのパターン」として存在すると言うことを頭に叩き込んでおけ。
まだまだチミは「どのルアーが釣れますか?」レベルだが、基本をしっかり抑えていけば上達ができるのだ。
(*´-д-)フゥ-3
|
フナー
対象釣り歴:1年以上
ID:TeTDPHQs
2011/06/04 19:04
編集
|
Re : わかりました ルアーは動きではなくタイミングなんですね
ありがとうございました
明日 ハードルアーのみ持って池にいきます
|