名前 |
コメント |
チタンコート
対象釣り歴:5年以上
ID:8dkweqHs
2011/10/25 18:44
編集
|
Re: TDバイブレーションで標準フック装着なのですが、バラシが多く、3回に1回はバラシてます。 そこで、今回フックを交換しようと思い、質問させてください。 ST-31かST-36ではどっちがバラシにくいですか? HPだと、ST-31はバラシにくい、ST-36は刺さり易い、どっちがいいのか?迷ってます。
|
零式あべし
対象釣り歴:20年以上
ID:ZZFumu7k
2011/10/25 00:48
編集
|
チタンコート君 チミもあっちこっちで全くご苦労な事だ。 いろいろなレスをもらったようだが、どうしても納得いかないらしいな。ここでチミが期待するような回答は得られないかもしれないぞ。覚悟はしておくんだな。
回答の前にまず話を聞け。
チミがスレを立てて最初のレスがあるまでまあまあ時間がかかっただろう。魚は掛からないのに皮肉なものだ。 冗談はさておき、それが何を示しているか考えてみたかね?
多くの者が「そんなんどっちだって変わらねぇよ!」と思っている、いわば無言の回答なのだ。その中にあってもまったく人のいい輩はいるもので、レスがやっと得られたわけだ。
こういう経緯がありながら、ここまで聞きにくるとは、よほどもらったアドバイスでは不満のようだな。ある程度の事は回答されていたはずだがな。
まぁそれなりに腹をくくってきたんだろう。
あのな・・・・。
純正フックでも3回に1回はバラシすぎだ!チミの捌きに問題がないと仮定すれば、ルアーが合っていないということなのだが。 俺はそうは思わない。
自分の捌きが問題ないように書いているが、たかが5年でなにができる!5年間、釣りに毎日行くわけではないだろが。思ったより回数は増えていないはずだ。砂糖を100杯入れたコーヒーのように甘いわ! まるで「自分は悪くない。道具が悪いんでしゅ!!」と言っているのと同じことだ! どうしてたかが針くらい自分でやって結論が出せないのだ?そう思われたからしばらくレスがつかなかったのだぞ!
そんなに気になるのなら、2種類使って自分で統計を出した方がよほど納得いくだろうが。あれだけレスをもらって納得できないのなら他人に意見を求めるな!ここがそもそも間違えとる!!
まったく・・・・
そろそろ回答してやるが忘れるでないぞ!
チミの目的はばらさないことだろうが。 チミは昔から「ネムリバリ」があった事を知っているかね?
はえなわ漁などでは、仕掛けを漁師が回収するまで長時間魚が掛かりっぱなしになるだろが。その間ロッドの合わせも捌きもな〜んにもない訳だ。その間魚が針から外れにくくするための針なのだぞ。
つまりバラシたくなければ、まずネムリ構造のST31を使えばよかろうが!そこから始めないと絶対先には行けんのだ! 典型的な「考えすぎて前に進めない症候群」だ。
処方箋「自分で試して納得しろ!」
(*´-д-)フゥ-3
|
チタンコート
ID:64fd3t2c
2011/10/25 06:46
編集
|
Re: あべしさん、回答ありがとうございました。
ネムリバリの話はとても参考になりました。
他の皆さんもありがとうございました。
|
チタンコート
ID:Avp.lwAc
2011/10/25 12:10
編集
|
Re : 零式あべしさん、御迷惑かけました。 偽者チタンコートが、書き込みしてしまって・・・はい。 零式あべしさんには、御迷惑掛けたくないので、ではこれで・・・はい。失礼しました。 御意見ありがとうございます。 参考にします。 ありがとうございました。
偽者チタンコート、零式あべしさんに、迷惑掛けないで下さい。
零式あべしさん、失礼しました。
|
チャッピー
ID:0hYW3DQ.
2011/10/25 23:08
編集
|
ジリオンHLC ジリオンHLCをお使いのあべしさんに質問です。
ジリオン100HにHLCスプールを入れ替えてたものと ジリオンHLCはカーボンハンドル+コルクノブを除けば 同等程度の物になると思いますか?
HLCのカーボンハンドル+コルクノブがあまり好みではないので ご教示出来たらありがたいです。
ちなみに、ジリオンHLCを選んだ理由は何か教えてください。
よろしくお願いします。
|
零式あべし
ID:kEBpvbJo
2011/10/26 00:43
編集
|
チャッピー君 前に話しをした事と多少繋がるが。
ジリオンHLCの生命線はスプールだ。
チミが言うようにキャストフィールは同等のものとなるだろう。 ブレーキもスプールに組まれているのだからな。
俺がジリオン100PにHLCスプールチューンを組みたいのも、それを狙っているのが目的のひとつではある。 クランクハンドルは俺もかなり好みで、なぜHLCだけがストレートのロングハンドルなのだと思う所はあるがね。
俺の選んだ理由かね?たいした理由などない。
まず「絶対飛ぶ」というダイワが自信を持った触れ込みだったろうが。もともとダイワ派の俺がそのリールを試して見たかったのがひとつ。もちろん飛びには満足だ。
さらに見た目が俺好みだったのがひとつ。
これだけだ。
俺の使う道具を選ぶのに細か〜いことなぞいちいち考えていられるか。自分で使おうとする道具、欲しいと興味を持った道具を買うのに他人の指図など受けんでいいだろが。
金銭的に許すなら買えばいいのだ。
チミ達塾生の中で道具を買うのに、人に背中を押してもらわなければ踏み切れない者が多いのは、自分の眼に自信が持ててない者が多すぎるからではないのかね? そういう眼をどうやって養うか。
簡単だ。
失敗しろ。
そしてそこから学んで同じ失敗をしなければ良いのだ!言っとくが失敗なしでは絶対に養えん!
理屈では道具選びだけでなく魚とも戦えんのだよ。 おまけで話しておいた。 よ〜く考えてみるんだな。
(*´-д-)フゥ-3
|
チャッピー
ID:3iwgKyFA
2011/10/26 17:34
編集
|
Re : ご回答ありがとうございます。 久しぶりのダイワのリールで値段も大差なく 両者あまり違いがわからなかったので躊躇していました。 100H+HLCスプールで”失敗”してみたいと思います。 ありがとうございました。
一昔前なら4諭吉あれば最上位リールが買えたのに今は・・・
(*´-д-)フゥ-3
|
アプリボワゼ
対象釣り歴:10年以上
ID:T2Higzqo
2011/10/27 01:12
編集
|
釣れるルアー あべしさん はじめまして。
疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。
「釣れるルアー」というものはあるのでしょうか。 ルアーのポテンシャルと言いますか。。
私は好きなバスプロは田辺哲夫さんで、「パターン」や 「強さ」と言った考え方を参考にしています。
私は基本的にはルアーの「釣れる度」は全て同じで、自分が 釣りたい魚や状況に合わせてレンジや強さ、シルエットを アジャストしていくものだと考えています。
戻りますが、「釣れるルアー」はあるのでしょうか。
たとえば、ワイルドハンチというクランクがありますが、 清水盛三さんはよく「釣れるルアー」「ポテンシャルが高い」 「クランクはこれさえあれば」という話をされます。
「釣れるルアー」についてあべしさんはどうお考えでしょうか。 ご意見をお聞かせ願います。
|
零式あべし
ID:32we/keI
2011/10/27 03:25
編集
|
アプリボワゼ君 「釣れるルアー」
チミ達のどわ〜い好きな言葉だろう。未だにこんな幻を探して右往左往している塾生も多いのだろうな。
しかしチミのいう、
「私は基本的にはルアーの「釣れる度」は全て同じで、自分が釣りたい魚や状況に合わせてレンジや強さ、シルエットをアジャストしていくもの」
この考えは基本中の基本として絶対忘れてはならんものなのだ。
しかし「ルアーのポテンシャル」と考えればそれは高い低いがある。ルアーの能力として、たくさん動く、よく飛ぶ、根がかりをかわす、鋭いジャーク、明滅、沈下姿勢などいろいろあるが。
このルアーにはこの能力を絶対に備えておかねばならんと言ったものが存在する。そういったルアーの基本的な能力が高いという意味での「釣れるルアー」であれば、それは冷静に受け止めても良い考えだと思う。
な〜んも考えんとただ巻いて釣れるルアーなどは絶対に存在せん。ルアーを生かすも殺すもチミ達次第なのは、チミに今更言うことではないだろう。
相変わらずわからんのも多いのだがね。
余談になるが、そういえば最近「言う」を「ゆう」と書くヤツが増えたがな・・・・。 「いう」だ!頼むからこのくらいきちんと書きたまえよ。
最高のバカアピールだぞ・・・・。
(*´-д-)フゥ-3
|
アプリボワゼ
対象釣り歴:10年以上
ID:.l..BtB.
2011/10/29 07:46
編集
|
Re : 返信遅くなりました。 あべしさんご回答いただきましてありがとうございました! 私の中でモヤモヤしていた事だったので、スッキリしました。
あべしさんはどんな質問にもいつも誠実に答えていて感心します。また質問させていただきますのでよろしくお願いします!
|