名前 |
コメント |
ひこにゃn
対象釣り歴:1年未満
ID:oS/uYctg
2011/10/29 11:26
編集
|
ここの「ゆとりスレって」 なんの意味でしょうか?
|
チャッピー
対象釣り歴:5年以上
ID:42pFpq7k
2011/10/29 18:56
編集
|
良いロッドを見抜く眼 あべしさんのよく言う「良いロッドを見抜く眼」とは 基準としてあべしさんの中に何かあるのですか?
自分自身はロッドを選ぶ基準は
・見た目(かっこいい) ・メーカー(一流、老舗など) ・スペック(パワー、長さ) ・フィーリング(直感)
ぐらいです。
メーカーの製法や素材をカタログで見ても 買って使う(借りる)しかないので「投げてみなわからん!!」と言うの正直な意見です。 何が良いロッドで良くないロッドなのか見分けがつきません。
今後の参考までにお願いします。
|
零式あべし
対象釣り歴:20年以上
ID:vjBHZ5Q.
2011/10/29 20:47
編集
|
チャッピー君 チミは自分で言っているではないか。
「投げてみなわからん!」と。
そういう事なのだ。
自分で試し経験したものだけが、そういった眼を養っていくことができるのだ。ここで回答した情報でチミが得られるほど簡単なものではない! ベテランというのは(まあベテランにも質はあるが)いろいろな釣りを体験し、その中で道具を使い、感じ、工夫して培ってきた確固たる感覚を身に着けているものなのだ。その感覚が店でロッドを触っても役に立つようになるのだ。
それを身に付けたいと思うのだろう。
だから「自分で試せ!」と言われるのだ。
さらには、歴の浅いものはとっかかりとして老舗メーカーを頼れとやかましくいうのだ。どうせわからんのだろが。チミ達なんぞより老舗メーカーの方がな〜んでも知っているのだぞ。
「より軽く、よりバランスが良く、よく踏ん張るロッド」
このくらいは言っておいてやる。
チミがよく考えて道具と付き合うことが出来れば必ず見えてくるはずだがね。簡単に手に入ると思ったら大間違いだ。
(*´-д-)フゥ-3
|
チャッピー
ID:42pFpq7k
2011/10/29 21:25
編集
|
Re : バス以外の魚種の釣りもするのですが リールの違いは体感できても、ロッドは???でした。
今までミーハーな感じだったので今後は経験を生かし、よく考えてみます。
|
キャンペーン中
ID:9xGxp4us
2011/11/04 11:29
編集
|
Re: こんにちは、質問というか意見を伺いたいのですが。
ちまたで話題のアラバマリグ 長いバス歴のあべしさんの意見が聞きたいです。 自分はバス歴数年です、趣味だし楽しみ方は自由と言えばそれまでですが、アラバマリグはアリかナシかで言うと自分はナシです 釣りと言うより漁のような感じだし魚に与えるダメージも大きそう、ネガカリしようものなら回収も困難そうです
今後国内メーカーでの販売・ブームになるかはわかりませんが…
アラバマリグについてあべしさんはどう思いますか? 自分が使う前提やよく行くフィールドで他の人が投げてるのを見てどう思うかなど よろしくお願いします
|
零式あべし
ID:1z6xMK4k
2011/11/04 17:10
編集
|
キャンペーン中君 ほんっとチミ達は「人がどう思うのか」をやたら知りたがるのだな。
他人がどう思おうが関係ないではないか。
俺がそのリグについてどう思っているのかを聞くことに、チミのどういう目的があるのかさっぱりわからんが回答はしてやろう。
アラバマリグ自体がいかにもアメリカ人らしいリグではないか。たくさんルアーが付いていればひとつくらい反応するだろうとか、群れにみせればアピールもよくなるなどの目的だろう。実に単純明快だ。
あまりにも無骨なだけに日本人好みではないが、事実結果が出ているのだ。認めざるを得ない部分があるのは間違いないだろう。 釣れるもんは釣れるとはっきり認めるのは大事な事なのだ。邪道だなんやとわいわい騒ぐだけでは、負け犬の遠吠えそのものだ。
ダム湖のようなオープンウォーターで使ってみても面白いのではないか。当然カバー撃ちは無しだが、バスに与えるダメージを気にしているようだが、一般のルアーとさして変わらないと思うがね。取り込みにやや難儀しそうな感じだが。
アリかナシかで考えれば俺はアリだ。自分で使いたいと思うかと言えば使ってはみたい、というよりまず試したい。当然他のアングラーが使っているのなら話を聞いてみたい。 試さなければわからないことがたくさんあるのだ。なーんもせんとごちゃごちゃ言ってても始まらんのだ。
このリグがどういう特徴を持っているかを考えて、試せるのなら試した方がよほど糧になるだろう。
オープンウォーター限定品であることは間違いない。
まあまあゴッツいリグだけに、もし日本で売るならばもう少し上品に仕上げんと売れんだろうな。
日本では中身より見た目なのでな・・・・。
(*´-д-)フゥ-3
|
テギル
ID:vmlyPABo
2011/11/04 18:20
編集
|
あべしさん教えて 2002年モデルのノートPCで、最大256MBで、CD−RW付き、you tubeの動画がカクカク動き、バスプロの動きが不自然です。どうすればいいんでしょうか?
|
零式あべし
ID:1z6xMK4k
2011/11/04 22:01
編集
|
テギル君 チミはそのPC以下の性能だな。
( ゚д゚)、ペッ
|
イ テギル
ID:vmlyPABo
2011/11/04 23:46
編集
|
あべしー 貴様は奴婢だー 俺はテギル、イ テギル様だ。俺は朝鮮一のチュノだ。貴様を捕まえて賞金稼ぐのさ!ハハハ。。。
|
パークドライバー
ID:O2g..asM
2011/11/11 20:57
編集
|
ジャーベイトパターン あべしさんこんにちは。 ジャークベイトパターンのハメ方についてご教授下さい!
主に関東の野池や霞水系で釣りしています。 マッディシャローな所が多くジグ・ワーム以外には、バズ、スピナーベイト、シャロクラ、バイブなどをよく投げます。 ストラクチャーと地形を釣ってゆく様な感じで、ウィード絡みの釣りは環境的にほぼありません。 こんな感じで1000匹以上は釣ってきたと思います。
しかしながらミノーのトゥイッチやジャークで釣った経験がほとんどありません。 そこそこ釣れている状況のクリアリザーバーに行くと試してみたくなりX-70/80やビーフリ、TDミノー等使ったりしますがただ巻き(たまにポーズ)の方が圧倒的に釣れてしまいます。 ジャークの仕組みがいまいちピンと来ないのでトゥイッチのみを頻繁に入れますがあたることは少なく、あきらめてただ巻きに切り替えた途端に「ゴンッ」ってケースがほとんどです。これはバスだけでなくシーバスでも実感しています。 トゥイッチはスラックを弾くように引きずらない感じで強弱キルのパターンを変えながら動かしてます。
もう合ってないんだからあきらめろと言われればそれまでですが、ジャークベイトというジャンルがある以上パターンにハメる事ができればそれは凄い結果を叩き出すんだとは思います。 しかし私にとってそれは都市伝説です。
魚が派手な動きを嫌うまたは見切る状況の方が圧倒的に多い気がしてならないのですが、あべしさんはどうお考えになりますか?
そろそろ開眼したいのでアドバイスお願いします!
|