名前 |
コメント |
九州人 A型
対象釣り歴:2年以上
ID:lcJ/ubAY
2011/07/07 20:27
編集
|
Re : あべしさん教えてください 最近まで、あまりノットの事は気にせず釣りをしていました。 僕の中では「簡単・確実」をモットーに? ハングマンズ・ノットを愛用していました。
最近、ジグの釣が多くなってきて 20lbフロロを何気なく結んでいましたが、果たしてこれでいいのかな?って思ってます。
ノットって何でもイイよと言う人や、重要に考える人様々ですが、あべしさんはどのノットが最強・簡単だと思いますか?
|
零式あべし
対象釣り歴:20年以上
ID:q5sEKW/Y
2011/07/08 15:11
編集
|
九州人 A型君 俺の固定概念に関わらず、結束強度が最も強いのはパロマーノットだ。 これは機器を使ったテストでも証明されておる。
チミのよく使っておるハングマンズもかなり強い部類に入る。
基本を抑えてしっかり結べるなら、ノットの種類に拘りすぎることはないと思うがね。 締め込みの前にぬらすとか、ゆっくりしっかり締めるとか、そっちの方がよほど大事な事なのだ。
俺はパロマーノットとハングマンズを使い分けるが、ハードルアーやワイヤーベイトはハングマンズ、アイが付いたフックはパロマーを使っている。
ハングマンズの利点はとにかく早く結べ強度もあることだが、ある程度ルアーの自重がないと早くは結べない。
パロマーは最強だが、早く結べずワイヤーベイトやハードルアーは結びにくい。
このへんの特徴から使い分けている。
こういうところは本当に経験でしか得られないのだがね。
いろいろ試してみたまえよ。(*´-д-)フゥ-3
|
NTTコドモ
対象釣り歴:1年以上
ID:hA5tajP2
2011/07/09 13:08
編集
|
Re: ノットの質問が出たのでついでに教えて下さい。
ラインの素材が違っても強度は変わりませんか? 素材で向いてる向いてないとかあるんでしょうか?
|
零式あべし
ID:3sEFWhZ.
2011/07/09 18:18
編集
|
NTTコドモ 君 典型的な「考えすぎて前に進めない症候群」だな。
あのな、そりゃ超超超こまか〜〜〜〜〜いレベルで見ればそういうこともないとは言えないだろう。
釣りに限らずノット(いわゆる結び方)というのは、昔っから伝わってきているのだ。そりゃ最近考案されたものもあるだろうが、正直そんなことは気にするレベルではない!
チミのキャリアではもっと違うことに目をむけるべきだ。
マスターしなくてはならないものがいっぱいある筈だ。
(*´-д-)フゥ-3
|
アメゾンゾン
対象釣り歴:1年未満
ID:8d88Ps6Y
2011/07/09 19:38
編集
|
Re : 宜しくお願いします エバーグリーンのアマゾンペンシルで釣ったことがありません どのような場合なら釣れやすいですか? またあべしさんならどう使いますか?
|
のどごし
対象釣り歴:10年以上
ID:bFCgMYCs
2011/07/09 22:24
編集
|
Re: いっつも楽しく読ませてもろてます!
ここで早速質問ですが
スピナベに最近ハマりました!
で過去の雑誌でスピナベ欄を読み上げて勉強中なんですけど
浮き上がりにくいスピナベを教えてください!
比重が重いのは当たり前なんですが
1/2oz〜5/8ozくらいで経験上いいの有りましたら教えてください。 お願いします!
|
零式あべし
ID:sJVCIgs.
2011/07/10 00:53
編集
|
アメゾンゾン君 アマゾンペンシルで釣りたいのだな?
どれくらいトライしているかわからんが、どうしてもそれで釣りたいのなら、それしか持って行くな。これが第一条件だ。
どんな場合にアマゾンのようなビッグペンシルが効くか? そんなもんわかったら苦労せんわ! いつもいつもソレを投げて、バイトがどんな時にあったか。みんなここから始まっていくのだぞ。 どうしてもこのルアーで釣りたいと思うのなら、そのくらいの覚悟と信念が必要なのだ!
俺もビッグベイトで(確かITジャックJrだったが)結果を出すのに約半月かかったのだ。
自分でこれは釣れる!と思ったが、当時なかなか売っておらず、欲しくてたまらなかったルアーだった。言っとくがメガオタ的なものではないぞ。ひとつのルアーとしていけると思ったからだ。 やっと手に入れてひたすら投げた。だがなかなか結果が出なかった。しかし自分がいけると思ったルアーだから信じられたのだ。
チミだってそれを信じて買ったのだろうが。
トップで出易い朝のフィーディングタイムに、バスがエサを食べに行くポイントへまず行ってみらんかい! フィールド固有の特徴もあるだろうがトップの大原則だ! 朝早く日の出前くらいに行ってみたか?まあまあ根性がいるのだぞ。 曇りや雨などの天気のときに行って見たか? カッパ着て釣るくらいの気持ちはあるか?
一番肝心なのはそのルアーで釣りたいチミの「気持ちの強さ」なのだ。
そこに工夫が生まれるのだ!忘れるな。
(*´-д-)フゥ-3
|
零式あべし
ID:sJVCIgs.
2011/07/10 01:40
編集
|
のどごし君。 まずだな。
スピナーベイトの浮き上がりを制御するのは、 チミの「巻くスピード」だと言う事を最初に言って置く。 どんなスピナーベイトでも、ボトムを引きずってくる事は可能なのだ。
軽量のスピナベほど下のレンジをゆっくり引いてこれるのだ。 ブレードが機能するギリギリのスピードまで可能だ。 バスがスローで深いときに対応できるのだぞ。
重量級のスピナベは水深がある程度ないと、逆にゆっくり引けないのだ。ブレードの大きさも多少レンジに関わってくるのだぞ。
キャリアから察するに、そんくらいわかってるな。
では回答する。
俺の使ったスピナベで一番浮き上がりを抑えられた、というかバスのレンジが深いときに使うのが、1/2ozのメガバスV3バレットシャッドだ。 非常によく飛ぶと言うこともあって、ダム湖の対岸撃ちでバンクを舐めるようトレースしたい時にによく使う。
わかってるだろうな。当然同一ウエイトでの話だ。
5/8oz以上のウエイトとなると、スピナベの種類もさほど多くないだろう。 この辺は自分でいろいろ試してみたまえ。 それくらいはできるだろう。
しっかり研究して相棒を増やすのだ。(*´-д-)フゥ-3
|
メルト
対象釣り歴:1年未満
ID:EFvPl9Ek
2011/07/10 12:14
編集
|
Re: あべしさんお久しぶりです。 あべしさんのウエイトに対する考えを聞きたく、質問します。
あべしさんはスピナベとラバジ、バレットシンカーそれぞれ、どのくらいのウエイトを使い分けていますか?
私はスピナベ&ラバジは3種類のウエイト。 シンカーは4種類のウエイトです。 微妙なフォールスピードの調整はワームに小細工するorワームをかえて対応してます。 いろんなウエイトを持っていた方が楽しいのでしょうが、邪魔くさい&整理が面倒という理由から今のスタイルになりました。 この質問は"正解"を教えてもらう意図ではなく、単にあべしさんがどんなウエイトの使い分けをしてるか知りたいだけです。 長文失礼しました。
|
零式あべし
ID:ZPTdE7LE
2011/07/11 03:02
編集
|
メルト君。 遅くなったな。
俺の使い分けはまず基準を置いて増減を計るというものだ。
スピナベ:1/2oz
ラバジ:3/8oz
テキサス:1/4oz
これがまずは俺の基準だ。
スピナベは1/4,3/8と落とす。 ラバジは1/2ozにした時がフットボールとなる。 テキサスリグは3/16,3/8,1/2と分ける。
こういう使いわけをしている。
チミがここに何を見出すかはわからんがこんな所だ。
とくにテキサスリグはウエイトの違いが釣果に繋がり易いのだ。
自分に基準を作らないと調整するのが難しくなるのだぞ。
(*´-д-)フゥ-3
|