impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
10ページ戻る34567 8 910111210ページ進む
  全 50 ページ
名前 コメント

対象釣り歴:25年以上
ID:e2Tc992g

2011/09/14 16:49

編集
Re :
さすが あべしサン 金森氏を通して痛烈な社会風刺感は
あべしさんしか語れません!!

これをきっかけに金森氏も精進して欲しいものですね

伸び悩み中
対象釣り歴:1年以上
ID:jE4hKq..

2011/09/16 09:30

編集
PE ライン
質問です、釣りの師匠でもある会社の先輩が
ここ1~2年PE ラインを使ってるんですが、自分も
PEにかえようかなと相談したら、止められました、
先輩が言うには「オレが遠投して釣ってて自分が届かない
なら、もっと足元を丁寧に探るとか、ルアーローテーションを
キッチリやるとかイロイロあるだろ」と言ってます。
でも上達したいなら上手いひとを参考にするのが一番だと
思うんですが、あべしさんが先輩の立場でも止めますか?
先輩は強めのスピニング一本でスイムベイトからフィネスまで
なんでもこなすんで、そのスタイルにも憧れてるんです!

零式あべし
対象釣り歴:20年以上
ID:NyHdIWNk

2011/09/16 12:04

編集
伸び悩み中君
うまい人をまねる。
確かに上達するには大事な事だ。

しかしだな、ただマネするだけではダメなのだ。例えばチミの先輩がどういった目的や経緯があって現在のそのスタイルになっているのか。
ここらへんを総合的に考えなければ、ただの猿真似ということですぐにメッキが剥がれてしまう。

強めのスピニング1本でなんでもやる。
これはバス釣りの中ではどちらかというと変則的に捉えられる。
しかし「魚を釣る」という目的で大きくくくれば一番理にかなっている。
スピニングは飛距離、扱い易さでベイトを凌ぐ。スピニングで完璧なキャストが決まってさえいれば、ベイトロッドのような硬いスピニングもラインナップされている昨今では、ベイトリールの利点や必要性が薄くなるだろう。
チミの先輩のセッティングなら、遠距離用として最適だろう。

チミ達はどうか知らんが、俺もバス釣りを始めて何年か長い期間、スピニング1本で何でもやっていた。ベイトリールが何のためにいるのかが理解できなかった。
今ベイトタックルを使っているのも、ロッドを選択したらベイト用なので仕方なく・・・・といってもまんざらウソではない。
一昔前は道具をステップアップすると、スピニングロッドというのはMLが一番硬い部類だったのもある。

俺はただバス釣りの趣としてベイトリールを使っているといっていいだろう。

話はそれてしまったが。

チミの先輩は「飛ばないなら飛ばないなりにしっかり釣らないとカタチだけ真似てもダメだ」と言っているのだろう。確かにそうだ。それはとっても大事な事だ。これがないと俺からも「ドアホ!」と言われるのだ。

ただバス釣りにおいて重要な事がある。

「いるとこに投げなければダメだ。」

そのポイントで移動ができず、対岸ないし沖のブレイクまで撃たなければ釣れないポイントだとすれば先輩の優位は動かない。ルアーが届かなければ釣れる訳がない。

チミの目的が「先輩のマネをする」という漠然的なものであるから先輩から止められたかも知れん。

また歴が浅いのに扱いの難しいPEを使う部分でそういったかも知れない。

飛ばさなくてもあそこに投げれば釣れそうなのに、と先輩が思っているポイントをチミがわからないからそう言われるかも知れない。

まずは何故先輩がそう言ったのか?その目的を聞いてよ〜く話して見ることだ。そういうのが交流であり、釣り談義であり、社交性を高める勉強でもあるのだ。
チミがなぜPEに換えてみたいのか。その目的もはっきり説明する事だ。「先輩のようになりたい!」と言うのと、「飛距離を稼いであのポイントを攻めてみたい!」言うのでは、だいぶ話が違ってきやしないかね?

そしてまたそこから新しいアドバイスが貰えるだろう。皆そうやって成長してきているのだ。何でもかんでも言うことを聞く必要はないが、しっかり考える事だけは忘れてはいかんのだぞ!

俺がチミの先輩なら、その時は間違いなく止めただろう。

もしチミが強めのスピニング1本でやりたいのなら、10ポンドナイロンでやれ!とだけ言っておく。

わからなければまた聞いて来い!

(*´-д-)フゥ-3

伸び悩み中
対象釣り歴:1年以上
ID:.pKXBOIc

2011/09/17 07:37

編集
ありがとうございます。
ありがとうございました!先輩にまず
しっかりきいてみます!
また分からないときには質問させてください。

キムチチゲ
対象釣り歴:2年以上
ID:W0hkgGZ6

2011/09/19 22:11

編集
Re:
こんばんはアベシさん。

ベイトリールの適正糸巻き量に悩んでいます。

よく
端から何mmぐらい下がいいとか
聞くんですが、いっぱいまで巻いては駄目な理由とかあるんですか?
リールスペック記載通り巻くといっぱいいっぱいになるんですが、どちらが正しいんでしょうか?

零式あべし
対象釣り歴:20年以上
ID:YYGZVOTw

2011/09/20 00:58

編集
キムチチゲ 君
チミはベイトリールを使うのが初めてかね?

これまではどのくらい巻いていたのかね?
これまでチミが使っていて何か不具合でも感じたかね?

あのな。

全く初めてならば、その質問はアリだ。なにしろ使った事がないのだからな。
ところが、これまで普通にベイトリールで釣りをしてきているとして、チミはそこから何を学んだのかね?
ポヤ〜ンとやっているからそういう風になるのだ!

スプールいっぱいスペック通りに巻いたのと、やや余裕をみてスプールエッジを出すのとどう違うか体感できなかったかね。
ここんところが問題なのだ!
新品でスプールいっぱい巻いたラインだって、使ううちに切れたりして短くなってくるだろうが。そこで何か違いを感じなかったか?よーく思い出してみろ!

エッジが少し出ていた方がサミングの効きがいいだろうが。
まさかサミングをラインの表面で行ってたわけじゃあるまいな。
サミングはスプールエッジで行うだろうが。スプールいっぱいに巻けばサミングの効きがやや鈍ると言う事だ!

チミの経験と使用感だけでどうにでもなる問題だぞ!こんなんで悩んでたら「考えすぎ症候群」の末期と診断されるぞ!
正しいも糞もない!一杯巻いてダメな理由もない!あくまで使い易さの問題と認識しろ!

チミがリールスペック通りにやるもよし、エッジを余して巻くもよし、半分しか巻かないのもよし!どれでも正解なのだ!
ベイトはスピニングのように糸巻き量は飛距離にあまり影響しないのだ!

今回ヒントは与えたぞ。もういっぺん検証してみろ!

釣りは体感なくして上達なしのだ!

(*´-д-)フゥ-3

知らなかった
対象釣り歴:3年以上
ID:ohMYH12M

2011/09/20 12:29

編集
Re:
横からすいません。

サミングをラインの表面でやってました。
スプールエッジとは、知らない僕には衝撃でした。
勉強になりました!!

スイメ〜ン
対象釣り歴:5年以上
ID:xYRh4R4s

2011/09/25 21:42

編集
バズベイトとサーフェイスクランク
あべしさん、ご意見をお願いします。

バズベイト(以下バズ)とサーフェイスクランク(以下SC)の使い分けについてです。

先日、水深50cm未満の浅場でSCでバスを釣ったときに『この魚はバズでも釣れたのか?』という疑問が湧きました。

自分は根掛かりしそうな場所(倒木周りや植物の濃い場所)ではバズを、オープンな場所や雨天時にはSCを投げることが多いですが、
SCを虫パターンでほとんど使わないことこともあり、この2種の使い所の境界がわりと曖昧です。

あべしさんはどのように使い分けてみえますか?
ご意見をお聞かせ頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

はたけ
対象釣り歴:1年未満
ID:I7e0jlFA

2011/09/24 17:39

編集
Re:
あべし様、ご意見おねがいします。

バス釣りをはじめたばかりなんですが、今より釣りの幅を広げたいと思い、ロッドを増やしたいと思ってます。ロッドを増やすときには同じメーカーで揃えた方が良いのですか。今、使っているのはアブのデビルスナイパーでベイトがM、スピニングがLの二本です。今度はジグや重めのプラグも使いたいのでMHクラスを購入したいと思ってます。

メーカーにより同じ表示でも随分硬さが違うようですし、悩んでます。デビルスナイパーも気に入ってますが他のメーカーも気になります。
もしも同一メーカーで揃える利点などあればアドバイスおねがいします。

ポテト
対象釣り歴:2年以上
ID:t66jzEvo

2011/09/25 21:06

編集
Re:
こんばんは。

ベイトロッドでスキッピングをするのにやりやすいパワーやテーパーや長などありますか?

10ページ戻る34567 8 910111210ページ進む
  全 50 ページ
このスレッドに返信する