名前 |
コメント |
阿部氏
対象釣り歴:5年以上
ID:UW/KxpdE
2006/11/17 23:02
|
Re: 助教授の助手さんのおっしゃる通りだと思います。
シマノのリールの、巻き心地、耐久性、ブレーキシステム等が自分に合っていたから
と言っていた方がおられましたが、それがシマノのブランドイメージなんです。ダイワが、軽い、マグ、なんてのもブランドイメージじゃないですか?道具を買う時、使用してから買うなんてなかなか出来ないですよね?[自分に合ってる]は結果論であり、買って使用してからでなければ、わかりませんよね?店で触った(竿振った)程度では、良さそうかも?って思う位じゃないですか?他人のインプレも参考程度で、自分に合うかわかりませんし。結局、購入の決め手はブランドイメージか見た目が大半じゃないですかね?
|
ミサイル
対象釣り歴:15年以上
ID:csRHZYjg
2006/11/17 23:48
|
Re : 巻き心地、耐久性、ブレーキシステム は機能そのものじゃない? ブランドにこだわるならブレーキシステム変わってもメーカ変えない。(マグ・遠心は各メーカでいろいろ変遷あった) ダイワが大失敗したインターライン(バス用)でロッドそろえた人はダイワブランドにこだわったんだろうねえ。 それに、購入の際は知人のものを使ってみて決めてもいいし(一人ぽっちなら無理だが)、気に入らなければ買い換えればいい。
自分に合えば、ってのはブランドにこだわってないだろ。 自分のイメージ通りだったという「結果論」。
|
野池おやじ
ID:fwxLuMUM
2006/11/18 00:30
|
いいんじゃないの ブランド結構、釣りは趣味なのでブランドで道具を集めるのも良い事です。テムジンはいい竿です。
|
三島一八
ID:o/Ojn4Kc
2006/11/18 01:12
|
久しぶりに来てみました。 なかなか面白いスレで盛り上がっていますね。 私個人の意見ですが、バスタックルに関してはこれまでの経験から、ある程度ですが、値段=性能であるということを感じます。 当然、釣果に反映されることもあると思いますよ。(もちろん腕が一番ですが・・・) しかし、他人の持ち物をとやかく言うのは日本人の悪い癖であり、釣りとは全くの別問題ですよねそんなバサーがいるとしたら残念ですね。 私は友人と毎回、バトラー対テクナ対決をしていますがいつもやられっぱなしです
|
赤ボウズ
対象釣り歴:10年以上
ID:5PdAN2n6
2006/11/18 01:38
|
Re: マイナーなメーカー使ってるのが、かっこいいとか思ってる時点で勘違い。テムジン使おうが、デス使おうがそんなもん個人の自由。ブランドイメージで買ってその人が満足するんだったら、それでいいじゃん。
|
阿部氏
対象釣り歴:5年以上
ID:HnWKAdes
2006/11/18 06:12
|
Re: どうやら、私のレスで勘違いされた方がいらっしゃった様ですので、訂正させていただきます。 購入の際は知人のものを使ってみて決めてもいいし(一人ぽっちなら無理だが)、気に入らなければ買い換えればいい。
との事ですが、[ブランドで買っているか]という事に対してのレスですので、気に入らなければ買い替えるのは、気に入らないアイテムを買ってしまってから決める事で、買う前ではありません。
知人の物を使ってみるのも大変良い事で、ブランドイメージではなく、現実を知る上では効果的ですが、全ての道具を知人と同じにするのは……。
|
WW
ID:uGYt/AvQ
2006/11/18 11:04
|
Re: 阿部氏の言われている事ももっともだと思いますが、 それは助教授の助手氏の言われている事は違うのではないかと思います。 (助教授の助手氏はイメージでなくネームと書いておられます) 確かに実際に買って使用してから各メーカーのイメージを持ちましたが、 (買ったベイトは4社14台程) それはブランドイメージでありブランドネームではありません。 今後もベイトを買う場合シマノの物を選ぶ事が多いかもしれませんが、 それは上記した条件に当てはまるからでしょう。 決してブランドネームで選んでいるわけでは無く、 実体験から選んでいるとの違いを分かって頂けたでしょうか?
|
野池おやじ
ID:fwxLuMUM
2006/11/18 23:56
|
Re : ベイトリールをアブ・ダイワ・シマノと使っていますがどれも使いやすいです(アブは癖があるけど)でも癖のあるアブが一番使用しています。いろんなメーカーの道具を使うといろんな勉強になります、1つのメーカーにこだわらずいろんな物を使いましょう。
|
アフターマン
ID:uIq/zqXw
2006/11/21 18:56
|
Re : 釣りのような趣味の世界で浮いていたり、はみ出していたっていいと思いますよ。 勿論、人に迷惑をかけるのは別ですが。 バリバリの高弾性ロッドを使っている人が、キャストが下手だったり、バックラッシュや地球にフッキングを連発していたりするのを見かけると、「もっとマイルドで投げやすいロッドだってあるし、高感度でも地球にフッキングしてちゃね。」と思いますが、使うのは個人の自由ですから、決して口に出したりはしませんが。 ただ、高弾性ロッドであるのにもかかわらず、根がかりや、そこらへんに引っ掛けてはロッドをバシバシと力強く振って強引に外そうとしたり、ハンドランディング時にロッドを持つ手がグリップにある人を時々見ます。 そのようにロッドに不必要な負担をかけている人が、もしロッドを折ってしまった場合、文句を言ったり身勝手な中傷をしてはいないかと、いらない心配をしてしまいます。 そんな人間は、いくら個人の自由と言えど、高弾性ロッドを使う資格は無いですね。
|
ブッチャ
対象釣り歴:2年以上
ID:ux52x8d6
2006/11/28 19:19
|
Re: テムジン使っている友達に僕のヴェローチェをあんなんなんてらこうてらってバカにされました。友達だけに超ショックでした‥‥‥
|