名前 |
コメント |
零式あべし
対象釣り歴:20年以上
ID:/QKj60sE
2011/09/25 22:26
編集
|
はたけ君 前にも話した事があるかも知れんがね。
チミがデビルスナイパーを使ってどう感じたか。
ここを最大限に重視するべきだ。
ただ!新しいロッドを買う前に!
まず手持ちのMロッドで重めのプラグなどを使ってみたか?ラバージグでもやってみたかね? チミがバス釣りを始めたばかりだというところで、チミにはこういった経験が必要だと思ったから聞いているのだ。
チミがMロッドでとことん経験した後にMHを使うのと、いきなりMHでやるのとは得るものが全く違うのだ。 これがないとカタチばかりにとらわれて、ネットの情報に惑わされたり、いらん道具をた〜くさん買うはめになったり、良い道具を見る眼が育たなかったり、つまらん講釈タレになったり。
百害あって一利なしなのだ。
これを踏まえた上で取り組むならばある程度のヒントはやる。 しかし道具はチミが決断しろ。趣味の道具を自分で決断できないくらいならやる資格などない!
前述した「チミがデビルスナイパーを使ってどう感じたか」が一番肝心なのだが、同じ銘柄で揃えて行くと無難にまとまる事が多いというのが一番のメリットだ。 使用感やバランスも大きく変わらないし、硬さもワンランクづつ変わっていっている感触を掴み易い。それに揃えていくとまあまあ見た目が良くなる。
こんなところか。
ただチミが他の道具に興味を示したのなら、迷わず挑戦するべきだ。失敗など恐れてはいかん。自分が選んだ道具なのだから、思ったとおりのロッドでなくても絶対に使いこなせ。 そうすることで新しいものを得たりするのだ。それが「経験者」というものだ。それが出来ないアンポンタンが多すぎるのは事実だ。
チミがそうなるかならないか。それはこれからのチミ次第だな。
今言った事をよ〜く考えてみたまえ。
(*´-д-)フゥ-3
|
零式あべし
2011/09/25 22:37
編集
|
ポテト君 チミがベイトでスキッピングがうまくいかないのはよ〜くわかった。 今どういった道具を使っているかはわからんが。
「今のチミでは何を使ってもスキッピングは決まらない」
と言っておく。
チミが聞いているのは
「スキッピングがうまくいく竿は何ですか?」
と聞いているのと同じことだ!そんな竿あるかどあほ!
やりやすい長さやテーパーなど人それぞれなのだ!ここがわかっていない時点でまだまだ未熟太郎だということだ!
チミが一番投げ易いタックルがあるだろう。それがチミにとって一番スキッピングを決められる可能性が高いロッドだということだ。腕がたらん腕が!
もうちっと練習したまえよ。
(*´-д-)フゥ-3
|
零式あべし
2011/09/25 23:09
編集
|
スイメ〜ン君 実際そうだな。
バスを釣っていると「必ずしもこのルアーでなければダメだったのか?」という疑問が沸くことがよくある。 こういった事が出てくるか出てこないか、これだけの違いで非常に上達速度が変わる。
ポヤ〜ンと釣りしていて、こんな事など考えた事がなかった諸君も多いのではないかね?そんなことだから
「このルアーは釣れますか?」
などとどうしようもない質問に繋がるのだぞ。しっかり考えるのだ。
で、
俺の使い分けだがな。
気分的な所を除いて言えば、チミが言うようなカバーの有無での使い分けともうひとつは水面のベイトの状況だ。
ベイトが水面に浮いているだけの状況ならSC、時折ボイルがあるようならバズ、というところだろうか。バズとSCならややレンジが違う気がするが、トップへの出方が弱いと判断したときに、スーパーシャロークランクを使う。
おれはあまり理屈でルアーを選ぶタイプではない。特にトップやサブサーフェスゲームになるほど釣りたいルアーに拘る。つまり気分的な要素がでかいと言う事だ。
「このバスはこのルアーじゃないとダメだったのか」
これは誰しもが永遠の疑問なのかもしれんな。
(*´-д-)フゥ-3
|
スイメ〜ン
対象釣り歴:5年以上
ID:Bjyovt4k
2011/09/26 01:41
編集
|
Re : あべしさん、ご回答ありがとうございます。 水面のベイトの状況はあまり意識しておりませんでしたので参考にさせて頂きます。 自分はトップに限れば「釣りたいルアー」というのはあまりないのですが、「期待のルアー」はありますのでこれを軸に当分トライ&エラーに励んでみます。 また行き詰まりましたら相談させて頂きますので宜しくお願いします。
|
こんばんは
対象釣り歴:1年以上
ID:hHRLK/.6
2011/09/29 22:23
編集
|
Re : 新しいスピニングロッドを買いたいのですが、よくわかりません。予算は一万円くらいで、パワーは、ウルトラライトぐらいです。
|
はたけ
対象釣り歴:1年未満
ID:mw6hY6MI
2011/09/30 01:02
編集
|
Re: 先日はアドバイスありがとうございました。あべしさんやインプレなどいろいろなお話を参考にダイコーのエスクワイア69MHというロッドを購入しました。 さつそくラバージグでの釣りを練習しようと試してみたのですが、アシの奥にラバージグをキャストすると、ラインがアシにふれてジグが上手く着水しているのか、底についているのかがわかりません。アシの中にキャストする場合はジグをもっと重くしたほうが良いのでしょうか。使用したラバージグの重さは3/8ozです。陸っぱりでのカバー打ちの方法を教えてください。宜しくお願いいたします。
|
チャターでやっちゃったー!
対象釣り歴:5年以上
ID:0KapRFIU
2011/09/30 13:13
編集
|
友人との釣果の差 先日、台風通過の翌日に某湖にて友人と各々、ボートにて釣りのバトルをしました。(ルールはキーパー25cmリミット3匹の総重量)予想以上のド茶濁りで考えていた戦略が破綻。私はチャターで葦際を流していく釣りにて25cm程のバスが良く反応した事から、リアクション系の巻物にて釣りを展開していきました。結果、私は25cmクラスのバスで揃える事しかできず、友人は40前後で3本揃えました。友人にパターンを聞いてみると、ハードボトムとシェードが絡むポイントでフィネス系ワームのステイで揃えたそうです。私もシェードは打っていたのですが、ジグを入れて反応が無ければ次へ。という展開だった為に反応が無く。シェードには居ないと判断した事がそもそもの敗因だったのかも知れません。前フリが長くなってしまいましたが、そもそもパターンフィッシュになりえるサイズはどのくらいからだと考えますか?また、来月にも再戦を約束しているのですが、勝つ為に良いアドバイスがあればよろしくお願い致します。フィールドはマッディーシャローで葦が多い場所です。
|
むぎむぎ
対象釣り歴:15年以上
ID:eR/OrPUk
2011/09/30 20:34
編集
|
Re: 横からすいません、そこまで文章を見ても大部考えて釣りしてると思いますし。ボートでライブウェルまで持つぐらい釣り好きですよね多分。後はアドバイスも欲しいと思いますが、自分で考えて実行にうつすのも釣りの楽しみのうちかと(^o^)/そもそも、ゆとり質問のスレですからo(^-^)o
|
コムギ
対象釣り歴:10年以上
ID:cJky9CjE
2011/09/30 21:03
編集
|
横から失礼 フィールドはマッディーシャローで葦が多い場所です。
って情報だけで勝つためのアドバイスを第三者に求めてるんで十分ゆとりですw
|
ライム
対象釣り歴:15年以上
ID:YXVKwLSY
2011/10/01 17:47
編集
|
Re : 葦が多いマッディーシャローの10月ってだけで
規模も地形も状況も知らない人間に頼る
意味がマジでわからんね!
それで勝てるアドバイスがあるなら
俺も聞きたい位だ!!
そもそも人に頼ってる時点で
君はバトルする素質がまだ無いよね!
|