impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティメイン掲示板
1 2
  全 2 ページ
名前 コメント
JfG

2004/08/16 22:22

編集
[雑談]:辛かった第四次淡路征討
朝の5時から8時まで15時間ぶっつづけで釣りしてきました。予想を裏切らずパラダイス淡路タフってました。水が死んでました。お気に入りの池が水抜きされてました。魚も警戒心丸だしで超ローテンションでした。完敗です・・・。
数は11匹釣れたんですがサイズは最大で38、殆どが30〜35と過去最悪です。冬以外で初めて40upが釣れませんでした。巻物は反応が皆無でバイブでラッキーフィッシュが1匹、カバークランキングで2匹 、後は全てテキサスとジグのカバー撃ちです。
バスがかなりナイーヴになっていてカバーの奥の奥に入れないと喰ってくれない感じでした。ブレイクに絡んでる、水が生きている、シェード、距離をとったアプローチの全てを満たしたらバイトがあるって感じでした。
自分の力不足を痛感したのでまた一から修行します。次回こそリベンジします!

xxxcool

2004/08/16 22:44

編集
Re :
こんばんわ。
お疲れ様でした。今までより大分厳しかったようですね。
でもそんなタフった状況でも、きっちり正解を見つけてるので凄いですね。
それにそんなタフった状況でも11匹ってやっぱパラダイスですね。(笑)
次回は楽しい釣りが出来るといいですね。また釣行記お願いします。

梅太郎

2004/08/17 00:04

編集
Re :
お疲れ様でした
当たり前ですがやっぱりパラダイスとはいえタフな時はタフなんですね
淡路での釣りは数ある野池を転戦して行く釣り方なんでしょうか?
そうであればこの頃は厳しい八郎潟がまだ簡単に釣れる様な感じがします
八郎潟は比較的広めのフィールドで場所によっては様々な様子を見せてくれますが基本的には同じアプローチで釣りが出来るのですが
野池を回る場合は場所ごとに様子も変わるし釣り方も変わってくると思うのでもっと大変だと思います
それに移動による気分の変化も大きいと思います
そんな中で11本獲っていれば「良し」なんじゃないですかね?
生意気言ってすいません・・・

はぜ

2004/08/17 01:43

編集
Re :
おつかれさまでした。
連休中はどこもタフですよね。僕もひどい目にあいました。
お気に入りの池の水が抜かれたのは最低ですね。うちの近所もこのところの水不足が祟ったのか、それともついでにバス駆除を企てたのか、どこも無残に減水してしまっています。バスが生き残ってくれることを祈るばかりです。

year2003

2004/08/17 08:09

編集
Re :
11本・・・いいなあ。
私はボートに乗ってた自分が情けなくて、帰ってきてから
まだ一度も竿を振ってなかったりします。
まあ天候とオリンピックのせいでもあるんですけどね。
なんだか今回のオリンピックは日本代表の調子がいいし。

JfG

2004/08/17 17:10

編集
Re:
レスありがとうございます。マナーの悪さから水抜きされたのに、さらに新しいゴミが増えていたことには閉口するしかなかったです。メディアに取り上げられたら死にますね・・・。昔話をしてもしかたないんですが、その池はほんとよく釣れました。先行者が何人いても丁寧な釣りをすればきっちり良いサイズが釣れるし、ワッキーを投げまくれば一日三桁も可能だろうって感じだったんで残念です。

梅太郎さんへ
池を何カ所かまわります。普段はお気に入りのレイダウンや立木等カバーが豊富な池を4ヶ所程休ませながらローテーションするんですが、今回は新規開拓の為まだ、手つかずのエリアの池を15個程まわりました。僕にとって野池の楽しさはカバーが豊富で色んな種類のカバーをじっくり攻めれることです。
犬歩棒当さんへ
久しぶりの淡路いかがでしたか?昔とは大分変わったという感想をお持ちになった気がします。結局ニアミスしませんでしたね(笑)。よろしければ感想聞かせて下さい。

犬歩棒当

2004/08/17 20:00

編集
Re:
僕も昨日行ってきました。つ、辛かったですねぇ…。昨日は彼女のデビュー戦ということもあって、池が沢山あって数を回ればなんとかなるかな?ぐらいの甘い考えで最近気になりまくりだった淡路を選んだんですが、行くとこ行くとこ減水とアオコだらけの池ばっかでした。おまけに足場のいい池を選んでいたんじゃ釣れるわけないって感じでした。30ぐらいのを一匹釣ったのみです(涙)。やっぱ最初から豪快に藪こぎしたり、放っておくわけにもいかんだろうと思っての結果なので納得はしてますが…。フローターで出陣したら釣れるんやろーなーとか考えながらの釣りはちと厳しかったです。途中から新竿で色んなルアーを試してました。さすがに使い勝手の良さは最高だと思います。後は釣るだけですね(笑)。
水抜きの話ですが、それもまた辛いですね。声を掛けるまでしなくても、せめて会釈ぐらいしてゴミを持って帰る、駐車場所に気を付ける等、当たり前のことをしてれば、農家の人も気持ちよく声を掛けてくれたりするんですけどね…。昨日も農家のおじさんに池を教えてもらったりもしましたし。(しかしその池では亀のバイトのみでした。笑)
ニアミスを楽しみにしながら他のバサーを見たら、ロードランナー使ってないかな?なんて思いつつ見てたんですけど、いくら淡路島が小さいとはいえさすがにそう簡単にはいきませんね(笑)。あと15時間ぶっ続けはやりすぎですよー(笑)。

JfG

2004/08/17 20:47

編集
Re:
犬歩棒当さんお疲れ様でした。両マヅメをやろうとしたらどうしても15時間に・・・(苦笑)。
減水とアオコも凄かったですよね。ディープも探ったんですが、こういう時にディープすると僕の場合ドツボにはまるんで早々見切って昨日書いた条件に切り替えました。
犬歩棒当さんもマナーの悪いバサーと遭遇したんですか?僕もありました。広いとこにも係わらず、僕の投げてる辺を後から来た人(当然挨拶もない・・・)が「先行者がいる」「邪魔」みたいな事を仲間内で小声で話しながらキャストしてきました。腹立ったから投げ返すと止めましたが、落ち着いてできないんで違う池へ移動しました。まぁ、よくある事なんでいちいち腹立てててもしかたないですが・・。
やっぱ630LBは評判通り良い竿なんですか〜。スロウテーパーでバットがそれなりに強くって感じですか?そんな貧相な想像しかできません(苦笑)。HBSPは持ってないからその内511LB、630LBのどちらか買いたいです。その前にジャングルスティックも気になりますが(笑)。

犬歩棒当

2004/08/17 21:53

編集
Re:
むう・・・竿選びの趣味が似すぎていて、こいつわざとらしいな!とか思われそうですが、ジャングルスティック悩んでます。近所のショップでテレスコを伸ばしたり縮めたり曲げたり触りまくった感じだとフリップ以外にも結構使えそうなんですよね…。660Hに興味があったんですが650MHでジグ、テキとなんでもこなせてるんで、フリップだけじゃなくおかっぱりの投げ込めないような所にぶちこみ用とかビッグベイトにも使えそうですねー。
そんでもって後二本は持ってます。630LBはとにかく投げやすいです。おかっぱりだとバックハンドでしか投げれないとことか多いですよね?すごいやりやすくて唸りました。何度もいいますが後は釣るのみです(笑)。
511LLBもいい竿ですよー!僕は基本的に片手で投げたい人なんで、竿の長さ、グリップの長さが僕好みです。コンクエスト50とセットなんで飛距離も問題なしですし。フローターには最高の相棒です。どちらを買われても後悔することはないですよきっと。RRは特にショップで触った感じよりも幅広く使えますもんねー。本当は竿を揃えるよりボートが欲しいってのが本音なんですけど…。

JfG

2004/08/18 00:02

編集
Re:
ジャングルスティックは悩んでます。僕は触ったことしかないんですがフリップ以外もいけると思いますし。アウトバックで全然オッケーなんですけどまず出てこないですよね。そういう意味でもボイス発売はありがたいです。
対抗馬としてアメリカンロッドスミスのTFR76あたりも考えているんですがまずは両方をじっくり触って検討したいです。
630LBは必要というよりもRRの中で評判が一番良いんで一度使ってみたいってのが本音です。一時期躍起になって探したんですが代わりに買ったトランスリアライズ630MMLが思ってたよりも良くて今では毎釣行持っていくようになってしまいました。不満もいくつかあるんですが(作りが雑、35くらいの魚でも主導権をとられやすい、デザイン、重厚感がない)、投げやすくノリが良いロッドです。
511LBは600SDMではキャストにやや不満があるんで検討中です。
たしかにロッドを数本買うお金で中古のアルミ買えちゃいますよね。釣行回数が多いならレンタルより経済的ですし。xxxcoolさんは中古のアルミ買うみたいですし(笑)。

1 2
  全 2 ページ
このスレッドに返信する