名前 |
コメント |
Dragoon
対象釣り歴:30年以上
ID:rPhJ1OOk
2012/07/20 14:39
編集
|
[雑談]:謎?のインプレ言葉 購入を考えるのに各インプレを参考させていただいているのですが、ロッドのインプレ内容でよく分からない言葉を目にします
分かる方がいらっしゃいましたら教えてください (実際に書き込みされた方に教えていただけたら幸いです)
■『つぶしの効く・・・』 どういう意味でしょうか? 『ある程度つぶしの効く・・・』みたいに書き込みされて いますので "=適用範囲が広い"という意味なのでしょうかね?
■『中身がスカスカ』 2万円前後クラスのロッド記事に多いです "チューブラーなんだから当たり前では?"とも 思いますが・・・ あとは・・・ (1)カッコつけで書いてる?もしくは他人の意見? (2)実際に成分分析した? (3)その結果、実際に圧縮カーボン樹脂が気泡だらけで スポンジのようだった? もしくはレジンとカーボンの混合比がありえない 数値だった?
・・・ということでしょうかね? (2)、(3)で判断されているのでしたら、ものすごい職人さん ですが・・・ なにをもって『中身がスカスカ』なのかを教えて欲しいです
|
ニート
対象釣り歴:25年以上
ID:BYgSFVMM
2012/07/20 16:45
編集
|
Re : つぶしがきくとは ネットで検索すればでると思いますが 応用が利くと思ってもらえばイイとおもいます
適用範囲が広い という意味でもイイですが 意味合いがもう少しピンポイントです
もうひとつの 中身がスカスカとはけっこうアバウトなもんだとおもいますよ たぶん以前に知らないうちに折れたとか釣った時に粘り気無くいきなり折れた等のことだとおもいます 各個人個人 取り方がちがうのでなんとも言えませんが 少なくとも分析等はしていないし また素人目ではわからないと思います
|
Dragoon
対象釣り歴:30年以上
ID:rPhJ1OOk
2012/07/20 17:49
編集
|
Re : ニートさん、 返信ありがとうございます
『応用が利く』 ・・・なるほどシックリきますね 一つ解決しました ありがとうございます
|