名前 |
コメント |
はやお
対象釣り歴:5年以上
ID:0fTt7uBE
2008/08/18 11:27
編集
|
[雑談]:ウィキペディア ウィキペディアのブラックバスの項目。酷いです。なんでこんなにバス害魚論的な書き方なんでしょうか。明らかに公平性を欠いていると思うのですが。他の特定外来種の項目はこんなこと無いのに…。 編集のやり方がよくわからないので、詳しい方編集してくれませんか?
|
クロッコ
対象釣り歴:15年以上
ID:h9DqWkqM
2008/08/28 21:14
編集
|
Re : バス釣りしない人にとっては、 バスって紛れも無い害魚なんです。 害虫と同じなんです。 この現実は受け止めないといけません。 だからウィキペディアの内容もあまり酷いとは思いません。
|
木戸おさむ
対象釣り歴:10年以上
ID:jZ04SWZE
2008/09/01 17:35
編集
|
Re : >>クロッコ氏
>>バス釣りしない人にとっては、 バスって紛れも無い害魚なんです。 害虫と同じなんです。 この現実は受け止めないといけません。
バス釣りしない人はマスゴミの報道を聞きかじって
「あ〜、あれ害魚らしいね」
程度しか思ってません。
一般人にはそのくらいあまり興味ない事なのに、ウィキペディアのあの書かれ方はおかしいと思いませんか?
まあ、色んな力が裏で暗躍してるって事ですよ。
どこぞの国の報道規制みたいにね。
>>はやお氏
ウィキペディアは結構いい加減な情報も多いですね。 私も編集してみたいと思いましたが、色々書き換えられるかも・・・。
|
害瑠
ID:u8ls/FzQ
2008/09/02 22:23
編集
|
Re: 害虫=人間の生活に直接または間接に害を与える虫 蚊、ノミ、ダニなど
生命のサイクルでは必要な生き物でも、人間にとって邪魔な存在を言う。
害魚も同じく、人間にとって利益と思われなければだだの害。 定義はただのそれだけ。
バスフィッシングにおけるバスはただのゲームの対象 人間の生活にはなんの利益にもならない。 唯一、ブルーギルを食ってるとこ位か? 併せて、多種の魚を捕食するのも事実、害魚と呼ばれてもしかたない。
>ウィキペディアのあの書かれ方はおかしい〜 具体的におかしいと思う所を述べよ
ウィキペディアは自分の想いをつづる場所ではない。 そういう事は自分のブログにでも書け だから→ >ウィキペディアは結構いい加減な情報も多いですね になる
そう!自分で言ってる あんたみたいなヤツ
特にこのような問題に関しては、豊富な知識と事実が求められる。
あまりにもビックリだったので
以上
|
木戸おさむ
ID:poVe0KKs
2008/09/03 10:19
編集
|
Re : >>害瑠
>>バスフィッシングにおけるバスはただのゲームの対象 人間の生活にはなんの利益にもならない。
貴殿にとって利益が無いだけだろ? だったら「擁護論」など出てこない。 どこぞの「○○・○○○ーズ」みたいな事言ってますな。
>>併せて、多種の魚を捕食するのも事実、害魚と呼ばれてもしかたない。
その理論では、肉食魚は全て「害魚」だな。
>>具体的におかしいと思う所を述べよ
「ノート」見てみ。
>>そう!自分で言ってる あんたみたいなヤツ 特にこのような問題に関しては、豊富な知識と事実が求められる。
自分の書いた文章見てみ。 そのまんま貴殿だから。 貴殿の文章のどの辺に
「豊富な知識」
があるんだ? 貴殿の文章は、
「相手を見下して優越感に浸り自己満足に浸る」
程度のにしか見えんのだが?
>>あまりにもビックリだったので
こっちがビックリだわw 「バス害魚論」のプロパガンダや本の一部を聞きかじって、ただ見下しているだけじゃねーか。 ネットだからといって「あんた」呼ばわりする、社会人としてのマナーもしらない貴殿の方がビックリですよ。
|
いまじん
ID:LWVELgFc
2008/09/03 10:21
編集
|
Re: おいおい。イタいなこいつは。 人間に益がなきゃ害なんか。すげぇモノの見方だな。 とりあえず、もう少し勉強しような。
|
いまじん
ID:LWVELgFc
2008/09/03 10:36
編集
|
Re: ゴメン、ミスった。前のレスは勿論、害瑠に対してね。
|
受験生
ID:MSSSJiqM
2008/09/04 20:06
編集
|
Re : とりあえずそんなひどくない件について。 ノートの方でなかなか熱い議論がされているようですが、 しっかりバスのプラスマイナス両面書いてありました。 まぁ、ノートをみると少々バスについて負のイメージを 持っている人が書いているとは思います。 一個人が書いているわけですし、仕方がないとも思います。
|
食いしん坊
ID:0B.RplvA
2010/02/20 19:10
編集
|
今さらだけど… 害瑠さんの言ってる事も一理あるんじゃないかと思いますけど…。
僕自身そうだったから言いますけど、ほとんどのバサーが 『「バス釣り業界?」のプロパガンダや本の一部を聞きかじって』駆除でも害魚論でも反対反対って言ってきただけのような気がするんですよね。
実際それを証明できるような研究とかも見当たらないし。
そうやって中身のない主張をしている間にも駆除派はちゃんと研究して裏付けをとってる。
誰がどんなイメージを持ってるかよりも、実際のところどうなのかが大事なんじゃないですかね?
確かに害魚とかって立場によって益魚にもなるとは思うんですけど、それって単なる言葉遊びであって本当に問うべきところって別にあると思うんですけど。
都合の良い情報だけに乗っかって、結局は踊らされてるようにおもうのは僕だけなんでしょうか?
バサーももう少し前進しないと、バスフィッシングの未来はマジでやばいんじゃないかと…。
|
やれやれ
ID:UU6mTUGc
2010/02/20 19:28
編集
|
Re : 情報操作でコントロールされやすい人って視野が狭いな
|