名前 |
コメント |
マーチ
ID:YC91cQV.
2005/03/11 20:01
編集
|
[雑談]:実際のトコロ・・・ 外来生物問題での自分の立場は擁護派でした。 でも実際ホンネを言うとどっちにも付きたくありませんでした。 擁護派も駆除派も自分たちの主張ばかりして実際にそれに伴う義務などをしてきたのかホントに疑問です。 以下は自分が内心思っていたことです。 擁護派が「バスを愛しているなら・・・」と言っていたのには驚いた。ホントに愛しているなら釣り辞めなきゃ。日頃自分たちがしている行為は何にあたるのか分かっているのかなぁ。「バス釣りが好きなら(やるなら)・・・すべき」って勧められてもねぇ。それが好きだからと言っても環境に影響があることは事実だし指定されても釣りができるんだから別に指定されてもいいって思うし。例えば、NBCが解散したとしてもバスプロはメーカー行くなり渡米するなり選択はあると思うけれどなぁ。釣り具屋だって他のジャンルで挽回すればいいし、ボート屋も一般のバサーが全て消えるわけじゃないのだからねぇ。しかし経済持ち出す奴って結局は環境<カネか・・まぁカネのためなら何でもアリだからね、日本は。仕方ないかな。だけどゾーニングって・・・、アパルトヘイトじゃないんだからね。在来魚はその存在だけで罪人(罪魚)扱いかよ。傍から見れば白豪主義(バサー)でマンデラ(自然保護団体)という構図になっちゃうなぁ。擁護派は都合のいい正論振りかざしているから国民から反発されるんじゃないかな。所詮外来魚って悪役レスラーみたいなもんだからどうせやるなら激しく抵抗(擁護)すればいいのにさ。もし自分がバスプロだったら環境省に暴動起こすかな。それくらいのパワーがないとバスは守れないんじゃないかな。 駆除派も何言ってんだか。今更駆除って言われてもねぇ。遅すぎるよ。もう生態系も国際化かな。嫌でも認めなきゃ、受け入れなきゃ、現実を。理想だけではやっていけない。まぁ駆除なんてそのうちしなくて済むようになると思うけれどね。生活排水とバサーや市民のゴミなんかで魚が生きていけない水質になると思うし、それでも生き残る奴は釣られていなくなるんじゃないかな。大体研究者は中途半端に語ってんじゃねーよ!自然保護するなら人間殺さなきゃいけないって。今の生活も、生き物も、自然も全て満たそうなんて虫が良すぎるんだよ! ・・・・・皆さんは一連の問題をどのように感じましたか?
|
すねげ
ID:JNTT6XBQ
2005/03/11 23:36
編集
|
Re : うーん、自分の場合はもう少しシンプルですね。 「環境」が大事なのは論を待たないけど、その大義名分の前では「バス釣りをする権利」や「経済的な利益」は完全に無視されていいものなんですか?駆除派、擁護派、両者がちゃんと議論して(日本は『原理主義』じゃなくて『民主主義』の国なんですから)折り合える地点を見つけることが最も望ましい形ではないのですか?ということです。 どちらかが誤ってるというのではなくて基本的にどちらが主張していることにも理がある。ですから議論して結論を得ることが重要だと思うのです。
|
TAO
ID:pATubhJQ
2005/03/12 01:15
編集
|
Re : 私はバスの指定によって、誰か得するヤツがおるんちゃうん?って思っています。
琵琶湖のリリ禁にしたって、駆除目的で予算が割り当てられるでしょ?そこで動く金によって、利益を得るヤツがいる。つまり、ある意味、「公共事業」でないかと思っています。
私は、外来法の意義そのものは否定したくありません。外来種のペット等、野生化させないためなどの、なんらかな規制は必要だと思います。ただ、今のままでは指定されそうな生物が、選定される根拠がよく解からないままです。法律そのものの内容さえ、未熟な気がします。
そこから議論して欲しいんですけど、あれを指定するな、これは指定しろって、それだけが取り上げられていることに、なんだかな〜って感じです。
|
ふぁいなるあんさー
ID:vthZ0ci6
2005/03/12 23:11
編集
|
Re: バス釣りする人が密放流するのだからバス釣り人全体やバス釣り自体を悪とするとしたら、暴走する人がいるからバイク乗る人はみんな悪だとかそういう飛躍した論が正論としてまかり通ることになるし 環境影響って言ったら程度はどうあれ我々みんな何らかの影響は与えてるんで、問題が起きない影響の度合いがどの程度かを科学的に議論しないと永遠に水掛け論になるし 中途半端というより原理主義をベースにした極論を避けた正しい納得を探して議論するから見方によっては中途半端に見えるのではないかと思いますが ところで、なんで環境が大事なんでしょう?どういう大事さを環境が有していると考えるか、その辺が環境問題全般に対する個人あるいは組織のスタンスを大きく分けるキーポイントだったりします
|