impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティimpre.net杯争奪トーナメント
1 2 34
  全 4 ページ
名前 コメント
サクラ・バス

2004/11/15 20:52

編集
Re :
 トイケンさん、お疲れ様でした。自分が参加してもそんなに釣れなかったと思いますので、譲ってよかったなーと思っています。おかげさまで風邪は釣りに気兼ねなくいけるぐらい回復しました(笑)。トイケンさんはミドストの練習中のようですが、今回の大会内でもいい経験になりましたでしょうか?

サクラ・バス

2004/11/15 21:03

編集
Re :
 はぜさんらしい、ハードベイトをいろいろ試して使いこなしてのお話ありがとうございました。バイブレーションは冬以外はリフト&フォールはあまり聞いたことがないのですが、リアクションが強く効く時やラバジのフォールに反応がいい時などに試してみる価値がありそうですね。

八百屋

2004/11/15 21:15

編集
Re :
皆さんお疲れ様でした。じゃぱんさん優勝おめでとう御座います。
この大会はラッキーのみで、2位成る事が出来ました。
この時期はまだまトップで釣れると、朝一はジンガーから入りました、過去の記録を見ても、16〜17年、前には、琵琶湖では、1月でもトップで釣れてましたし・・・
昔に、川へは、年間320日以上通って記録を付けていました、最近は殆どが琵琶湖のボート釣りばかりで、川釣りには行ってませんでしたが、この大会で久々に釣行し、思いどうりのポイントで40upを釣る事が出来、昔を思い出し、久々に熱く成りました(笑)
数釣り賞ですが、たまたま入ったポイントに30〜38cmのスクールが入って居ましたので、スレッジ&マーゲイでの入れ食いに成った結果です・・・(笑)
14日に釣ったバスの背中に春美と名前が・・・(笑)

xxxcoolさん、毎度毎度、集計お疲れ様です、有難う御座います。
運営に係わる皆さん、お疲れ様です、有難う御座いました。

じゃぱん

2004/11/15 21:29

編集
Re:
結果をみてびっくりしました( ̄□ ̄;)!!皆さんのおめでとうに感謝です(T_T)
今回釣れても40前半ばかりだったので諦めていたのですが最後に一匹交じったのでよかったです。ボーナス点は全く意識せず自然な形で釣りをしたら結果そうなったというだけで今回は運がよかったと思います。僕の中ではこの《紅葉》ってのが一つのポイントで紅葉しだしたぐらいにだいたい毎年ハードルアーでいい思いをするんです。勝手な想像ですが紅葉しだすとバスも冬を強く意識しラストスパートをかけるような気がします それでいて結構寒いからコバスは喰いが悪く比較的良型が交じる ような気がします 今回10匹しか釣れませんでしたが40アップが半分交じったのもまさしくそうじゃないかなと考えてます あと一つは今の時期に限らず暗くなってちょい って時間帯に集中しました 単純にバスの警戒心が薄れたとこにしっかりアピールできるルアー(バズ、トリパクト)がちょうどよかったように思います 少し時期が早かったらコバスで終わっていました(笑)なによりもタイミングが重要ですね

JfG

2004/11/15 21:49

編集
Re:
ボーナスP制は普段はやらないであろう事を多少無理してやるから新しい発見があって良いかもしれませんね。もちろん、本戦でも採用するかは検討の余地がありますが、お祭りには最適なアイディアの一つだったと思いました。

記憶に残る一匹はレッドペッパーでの一匹なんですが釣果報告の方に書いちゃってるんでもう一匹。最終日の1/16ozジグ+スイミングチャンクで釣った38cmも面白い一匹でしたよ。その日は急激な水温低下で水深がほぼ均一で平均して2Mくらいのその池はもろに影響を受け過去に例を見ない程の低活性でした。様々なルアーを試しましたが横の動きは追いきれないのか追わないのかまったく反応がないのでテキサスのずる引きを試してみました。目論見通り反応が20投に一回くらいあるのですが口を使ってくれるものの食いが浅かったり微妙なバイトで全くと言って良い程乗らないし、フッキングが皮一枚になりバレの連発でした。そこで一年ぶりぐらいに高比重ワームのノーシンカーでのずる引きに切り替えてみました。底が泥底なんでワームが埋もれないから発見しやすいのかさっき以上の好反応!魚に警戒心をなるべく与えないよう一投ごとにワームやカラーを変えながら5キャスト1ヒットまでバイト数が上がりました。さっきよりはフッキングもマシにはなったんですがやはりすっぽ抜けや追い合わせをしてもバレ等が半分くらいあり、打開策として反応は下がるであろう事を承知でリアクションバイトを狙いにジグを投入してみました。狙いは大当たりで30分後にはその日の最大サイズ38が今までとは全く違うガツンとした強烈なバイトをしてくれました。ノーシンカーで釣れてくる魚は全くと言って良い程引かないのにラバジで釣れた魚はランディングに苦労する程右へ左へ走り回り楽しませてくれました。食性とリアクションの使い分けは普段から意識しているんですが、ここまで顕著な反応は今まであまり例がなかったので記憶に残る一匹になりました。試行錯誤の結果の一匹はやはり面白いです。

サクラ・バス

2004/11/15 22:03

編集
Re :
 八百屋さん、2位おめでとうございます、そしてお疲れ様でした。数を釣るにはいろいろな手を持っていないと出来ないと思うのですが、その前に入れ食いになったら何匹までなら飽きずにやり続けられますか?自分の場合、同じような釣り方で場所も一緒だと10匹ぐらいから飽きちゃって他の釣り方に移っちゃいます。

サクラ・バス

2004/11/15 22:09

編集
Re :
 じゃぱんさん、優勝おめでとうございます。バズベイト好きが見事に花咲きましたね。ちなみにヒットバズはどこのですか?また、どんなところを引いてきたのでしょうか?その辺が気になりましたので、こっそり教えてください。

テムコ

2004/11/15 22:17

編集
Re :
サクラ・バスさんへ
私の場合です、ボート、魚探があっての基本ですが秋の場合はベイトの有無と場所的に風が当たってるシャローや河口、琵琶湖ならウィードフラット、ブレイクラインですね、魚探でベイトの反応がある場所を見つけます。
何時バスが回遊してくるのか分かりませんが回遊ルートも良いと思います。
私も皆さんと同じではないでしょうか・・・
秋の散ったバスを探すのは一番難しいです。

サクラ・バス

2004/11/15 22:30

編集
Re :
 JfGさんもいい経験をなさったみたいですね。自分も今回のトーナメントに参加している中で、いろいろ試行錯誤や新しい発見をしてすこしレベルアップしたかなという実感があります。ワームの中でもジグヘッドは結構やる方なのですが、横引きすればえさ狙いの食性に訴える釣り方になるし、ちょっと重くしてボトムを叩けばリアクションのように釣れることもあります。テキサスと一緒なんですが、スピニングでやる場合はジグヘッドの方が好きです。この釣りをライトラバージグでやったらどうなるか、3年前ぐらいにブームが来たときにちょっと試した程度で終わってしまったので、来年はちょっと自作(スキップインザシェードのラバー巻き?)してみようかと、今思いついてしまいました。

じゃぱん

2004/11/15 22:36

編集
Re:
サクラ・バスさんへ
バズといえば僕らの中でナンバー1バズベイト?ノリーズボルケーノ2ですよ♪カラーはチェリーコーラ このカラーはやっぱ好き シャローロールでもおいしい思いしました(^O^)v場所は普段はほぼ満水などっちかってゆーたら小規模な野池なんですが冬に向けて水を抜いてたんですね そんで一周できるほどになってました。奴はインレットがある激シャローにこっそりいました 17時40分ぐらい ちょうど暗くなって回りみえませんって時だったんで警戒心とけてたんでしょう 足音もこっそり歩くもしっかりばれてたはずなんですがほんと目の前でくってきました 後ろから魚雷が襲ってくるみたいにバスがガーグリングしながら突っ込んできたんすよ!あれは興奮しましたね(^_^;近畿周辺だと12月上旬ぎりぎりまでバズは有効なのでもしまた釣れたらサイズ問わず報告します こっそりじゃないな(笑)

1 2 34
  全 4 ページ
このスレッドに返信する