名前 |
コメント |
Y.K
ID:kTfb2WhE
2005/05/20 13:58
編集
|
[質問]:初代TD−Xシリーズと現行版TD−Xシリーズの見分け方 はじめまして いきなりですがTD−Xの見分け方教えてください!! インプレで皆さん初代TD−Xの方にいい評価をつけていたので中古で安く買おうかなと思うんですが、初代TD−Xがどのようなデザインなのかまったくわかりません・・・・ まだバス釣り歴1年なのでちょっと前のリールやロッドがまったくわからないので教えてください!! お願いします!!
|
ふりっくしぇいく
ID:S/XgwGL2
2005/05/20 17:36
編集
|
こんなのでしか写真みつからなかった。。 http://www.basspro.com/servlet/catalog.TextId?hvarTextId=51499&hvarDept=100&hvarClassCode=1&hvarSubCode=1&hvarTarget=browse&cmid=PP_P1_1&cmCat=CROSSSELL
外見はこんな感じです。 日本仕様はハンドル周りもシルバーで 前期型はノーマルマグネットブレーキ、後期型はマグフォースV内蔵タイプ。 違いはスプールの形状で中心がV型にへこんでいて穴が開いているのが 後期型ですね。
買うなら絶対、後期型を探してくださいませ。
|
Y.K
ID:FpKZs1VM
2005/05/20 17:54
編集
|
ありがとうございます^^ ありがとうございます^^ 後期型って言うのは現行版に入るんですか? それとも初代TD−Xシリーズに入るんですか? あと今のTD−Xって左と右で形が違うじゃないですか。 初代のTD−Xも違うんですか? 質問ばかりですけど、教えてください!!お願いします!!
|
ふりっくしぇいく
ID:yExQ46w6
2005/05/20 18:36
編集
|
Re : 後期型とゆうのはあくまで初代TDーXの形の中での事です。 外見あまり変わらずマイナーチェンジ版とゆうことですね。 現行型はお店に行けば、まだ新品で売ってます。
左も形がちがいます、ちょっと写真見つからなかったけど 現行の物の左に形はにてますが、一回り大きくて重いです。
|
Y.T
ID:mJacHfVw
2005/05/20 21:37
編集
|
そうですか^^ わざわざありがとうございました^^ 今のリールで言えばどのリールに一番近い重さですか? 現行の左って中世の鎧みたいなやつですよね? あと中古で何円ぐらいが妥当だと思いますか?(初代TD−Xの方)
|
DOノット
ID:EI9rowYI
2005/05/21 00:54
編集
|
Re : Y.T さんこんばんは。 私シマノ派なんでダイワのリールには詳しくないんですが、 一応TD-Xは左巻きですけど新旧持っておりまして、 初代は半分遊びで中古で買ったんですが、3〜4000円でしたから、 プレミアはないと思うんできっとそれぐらいか、それよりお安く なっていると思われますが、はっきりとは解りません。 申し訳ない。(ああこれその昔、ITOさん使ってましたっけ?) ただ、私は初代を中古屋でも見かけないですね。
私は現行版の方をお勧めしますが(笑)。軽いしね。 あ、それに冬はシマノより冷たくないですよ。若干ね。寒けりゃ一緒です。 左に関しては、現行版は初代の要らない部分をそぎ落とした形で す。そう鎧みたいな! それに私が見た中で、新品でも15000円で売ってましたし。 中古は12000円ぐらいですかね。
ま、余談ですが。 もし初代左ハンドルでしたらロッドを選びますので良く考えられ た方が良いかも(使えなくはないですよ)。
というのは確かプロキャスターでしたかね?(すいません記憶が 曖昧で)それを小野さんが前後逆に持ったら持ちやすかったん で、ダイワに作らせたのが左と右で形が変わった経緯だったと。
で、当事のダイワTD-Xのロッドコンセプト(確かインターライン モデルもありましたね。あの銀色のやつですね)が、右用と左用 とでトリガーの位置を変えて、リールも含めたトータルコンセプ トで設計されていたはずで、ロッド自体も右用左用がありました ね。 それが使いやすいかどうかは別として、そういうコンセプトで作 られていたので、今時のロッドによってはパーミングし難いなん てことになります。
確かそのリールを含めたロッドコンセプトが、 左用は底モノでパーミング時ダブルかトリプルフィンガーがメイ ンとなり、 右用はキャスト重視の巻物向きでワンフィンガーみたいな感じで 考えていたみたいな〜。(その割にリールロープロじゃないな) そんな感じでトリガーの位置も変えてたんだと思いますが、
そんな曖昧な記憶ですが、間違っていたらホローお願いします。 すいません漠然とした記憶で。
うわ長!すいません。
|
Y.K
ID:6jq1EOZ2
2005/05/21 14:14
編集
|
DOノットさんありがとうございます^^ そうですか 初代TD−Xは遊びで買おうと思ってるんで聞きたいんですが 遊びのリールとしては買って得したと思いましたか?
|
常吉ロボ
ID:ROV4.g0w
2005/05/21 23:11
編集
|
Re : 中古で4000円前後でありますよ 僕はけっこうマグフォースVじゃない初代のものが好きですね 遊びで買うなら充分楽しめると思います ただ確かに左巻きはロッドを選びますね 僕は普通の右巻き(しかも当時のTD−S)ロッドでしたが長時間使うと小指が疲れるました
DOノットさんへ 確かさかさまに持ったのはさらにその前の型のジウチアーロデザインの緑のTD−Sだったと当時のタックルボックスという雑誌で読んだ覚えがあります
|
DOノット
ID:O4EQnQdc
2005/05/22 14:31
編集
|
Re : Y.Kさん、こんばんは。
>遊びのリールとしては買って得したと思いましたか?
損得で言えばお得ですかね。あくまで左巻き限定ですけど。 本当は、メタMgにしたかったのですが、これだと新品も中古も20000円前後×二台分掛かるところですので、お試し価格と割り切って買いました。 何せ4千円まででメタMgの代役を立派にこなしてくれましたから(笑)。
ただ、十分使えるのですが、巻き心地とか高次元の使用感はもちろん皆無です。 クラッチも頼りないし、時に異音もします。メンテ必須。 結構慎重に診て程度の良い物を買ったのですが、基本構造に無理がありますね。中開けて「なんじゃこりゃ」という感じです。 中古ですから割り切ってます。
右に関してはマグフォースモデルですが、友人がTD-Sを持っていますので、Xもきっと問題はないと推測します。 右は結構持ちやすいですね。左も悪くはないですが。 その方のキャストスタイルにもよるでしょうから、あまり明言は出来ません。
常吉ロボさんホローありがとうございます。
緑のTD-Sでしたか? そういわれれば私の言っているリールは、そのもう一世代前の ブラック(&ゴールド?)ボディーのやつでしたし、ロッドで言うとあのリッククラン・クランキングモデル「LT」があった時代まで記憶が遡って混じってますね(笑)。
あれもジウジアーロのデザインでしたか。 当時、アブのロープロがそうであったように記憶しています。 プロキャスター自体はTDの一ランク下に当たりますね。なんとなく思い出してきました。 「逆に持った」云々は、昔フィッシングショウでダイワのスタッフに聞いたのでうろ覚えでした。お恥ずかしい限りです(笑)。
やっぱり、左はロッドによっては持ち難いですよね。単純にこのリールを使用していると、トリガーの位置が移動できたり、リール自体がスライドする機構も有りかなと思いますね。
ありがとうございました。
|
Y.K
ID:.2HXAoh6
2005/05/22 20:45
編集
|
Re: DOノットさん、常吉ロボさんありがとうございます^^ 私の近所のリサイクルショップでは3000円で売ってました。しかし、リールにラインつきなのでスプールの形がまったくわからないんです・・・^^;他に見わける方法はありませんか? (表記はTD-X 103HiLでした)
|