名前 |
コメント |
ぱーちく
ID:oBASFQBo
2005/05/24 22:58
編集
|
[質問]:ライントラブル この前ノーシンカーの釣りに使用していて、巻き取りラインがスプールの下から入ってシャフトに巻きつくトラブルが発生しました。付属のワッシャーを追加してみましたが思ったほど逆テーパーになりません。ワッシャーを三枚にするとドラグのノッチ音がしなくなります。ルビアスユーザーの方はこのようなトラブルはないですか?良かったら対処方法を教えてください。よろしくお願いします
|
ルブラン
ID:/n/qxEAc
2005/05/25 00:55
編集
|
Re : それは機種に関係なく糸フケが大きい状態でリールを巻くとたまに起こるトラブルです。 ノーシンカーなどラインにテンションが掛かりにくい物を扱う時は、キャスト時にきっちりとフェザーリングして糸フケを出さないようしたり、途中で糸フケが大きくなった時にはラインを手でつまんでテンションを掛けながら少し巻き取るなどすればそのトラブルは回避できると思いますよ。 要は必要以上にラインを弛ませ過ぎない事ですね。 ワッシャーでのテーパー調整はあくまでキャスト時のバックラッシュ防止の物なので今回のトラブルとは関係ないですよ。
|
パーチク
ID:gGXPuKM2
2005/05/25 15:04
編集
|
Re: ノーシンカー ノーシンカーで釣りをしてて、ラインスラックを巻き取る時に巻き込むみたいです。サミングもちゃんとしてますし、スピニングはダイワの物をかれこれ15年使ってます。ウィスカーSS750iからトーナメントZと今ではイグニスを使ってます。他のダイワのスピニングではそういうトラブルはありませんでした。ワッシャーをかましても逆テーパーに私のはならないです。スプールの上のエッジは少し糸を少なめに巻いてあるのでラインの放出抵抗は仕方ないですが、スプールの下はそれでエッジギリギリでたまにスプールの下にラインがまかれるのはありました。巻き込んでシャフトまでぐるぐるはなかったです。ルビアスを使って皆さんそのようなトラブルはないですか?
|
もんもん
ID:X2SQ1MeU
2005/05/25 18:22
編集
|
逆テーパー 逆テーパーにしたいのならばワッシャーは加えず抜くんですよ。
ワッシャーを加える→スプールは上に行く→スプールの下の方にラインが寄る→順テーパーになる。
理解できましたか?
|
ぱーちく
ID:gGXPuKM2
2005/05/25 20:14
編集
|
Re: そうですよね! 糸巻き状態調整方法って取説にかかれてまして、原理的にはそうだとは思ってます。ただ取説はワッシャー追加と書いてあったので試してませんでした。もんもんさんありがとうございます。やってみます。もんもんさんはワッシャーをとってルビアスをお使いですか?
|
常吉ロボ
ID:vpvW3tmw
2005/05/25 21:23
編集
|
Re : 確かに取説にはそう書いてますね 普通は逆ですね ただ自分のルビアスはワッシャーの増減はしてませんがライントラブルは皆無です
|
もんもん
ID:X2SQ1MeU
2005/05/25 23:48
編集
|
ワッシャー 自分はすべてTD−Zを使用してますが、2004でも2506でもワッシャーを一番薄いやつ一枚にしてます。ワッシャーをすべて抜くと、スプールが回らなくなりドラグが効かなくなります。
また、巻く糸の太さによっても糸の寄り方は変わってきます。(太い糸→一番上に寄りにくい。細い糸→キレイな逆テーパーになりやすい。) それと、糸の巻きはじめはドラグを締めこんで下の方の糸は強制的に強い逆テーパーをつけます。 そして、上の方の糸(実際に使うあたりの糸)は実際の使用時のドラグの強さで巻きます。そうすると一番使用し易い逆テーパーになります。
結構糸巻き一つで奥が深いですね。
|
ルブラン
ID:rYcXhL4E
2005/05/26 09:40
編集
|
Re : テーパー調整の方は解決したようなのでライントラブルについて。(ちなみに私はルビアスとイグニスにフロロ5ポンドで調製無しで使用でトラブルはほとんど無しです)
この症状ってそんなに頻繁に起こりますか? 頻繁に起こるなら何かリールトラブルかもと思いますが、稀にならたまたま運が悪かったと割り切るしかないですよ。
一度、ラインを少し出して、ラインを手に持ちリール側に何度か激しめにチョンチョンと弛ませてみてください。 この時スプールにラインがしっかり巻かれてる時は大丈夫なんですが、巻きが弱かった時にスプールのラインが1ループ分ふわっと浮いてスプールの糸巻き部分を外れて下方にズレ落ちることがたまにあります。 その時にタイミングが悪いとローター部分にラインが落ち(この場合は何とか自然復旧したり気付いて直せる)、さらに間が悪いとシャフト部分に入っちゃうんですね。 シャフトにぐるぐる巻きに見えるのはスプールからラインが何ループ分かコイル状のままずり落ちて引き込まれた為です。 おそらく、今回のトラブルはラインスラックが出た時にラインがスプールから浮いた状態になっていたのではないかと思います。釣ってる時はスプールなんかいちいち見ませんからね。
|
ぱーちく
ID:qEMjaBZI
2005/05/26 11:31
編集
|
Re: もんもんさん ありがとうございます。ダイワのリールでこのようなトラブルは初めてでした。ラインを巻くのに気を使ったことなかったので勉強になりました。ありがとうございました
|
ぱーちく
ID:qEMjaBZI
2005/05/26 11:40
編集
|
Re: ルブランさん シャフトまで絡まるのは初めてでした。バイトがありラインスラックを取ってフッキングしてバスを寄せようとしたらリールがまけなくて、みたらシャフトまで絡まってました。シャフトまでは初めてですがスプールの下にラインが巻かれるのは何度もありました。これから色々やってみたいと思います。ご意見ありがとうございました。
|