名前 |
コメント |
よっこいしょういち
対象釣り歴:10年以上
ID:PgaWczS6
2006/11/28 22:41
編集
|
[質問]:PV1610MH(またはM)のグリップ(リールシート) 私は、シャウラ1652R、15101Fを使っているのですが、最近このサイトでFD−PV1610MHの人気が高く(シマノ製品の中で)、気になってます。 グリップにはこだわる方なのですが、このロッドはどうですか? 具体的には、リールとロッドのたわみ(ねじれ)とシートの高さです。コンバットスティック、メガバス等人気のロッドはありますが富士のグリップのシートの高さが気に入らずシャウラを使っています(富士製はグリップの部分がなぜか盛り上がっているのです、持ちやすさを考えるとどうしても納得できません)。使った事はないのですが、他に見た目で低いのはバトラーとハートランドです。リールはアンタレスとTDZ(ML)を使っています。よろしくお願いいたします。
|
シオン
対象釣り歴:15年以上
ID:58xDGTBo
2006/11/29 21:08
編集
|
Re: お久しぶりです。
また書き込んでみようかと思いましたので、久方ぶりに書き込みさせて頂きます。 FDのグリップは疲労が少ないようにと薄く成型がしてあります。 テスターの方は実際に釣りの現場で、パテで盛ったりリューターで削ったりしていたようです。 私もハマスペやドットスリーなどのハートランドを使っていたときは、パテで埋めたり削ったり(ノーマルだとザラつき過ぎて好ましくありませんでした)、自分にあうグリップに調整したことがありました。 それも一つのこだわりの形だと思います。
保証はきかなくなりますが、ご参考までに。
|
よっこいしょういち
ID:V7QkurxI
2006/11/30 21:56
編集
|
Re : レスどうも。 薄いシートですか。剛性についてはシマノですのでしっかりしていそうですね。薄くて強いリールシートはすごく良さそうですね。高さはどうでしょうか。シャウラやレサト、バトラーと違って、富士製グリップ(メガバス他)のようにリールのクラッチの下あたりが盛り上がっているように見えるのですが・・・
|
新免武蔵
対象釣り歴:5年以上
ID:9tHU.pno
2006/12/02 18:23
編集
|
Re : スレ主さん 違う話ですんません。 シオンさん久しぶりですね。また色々教えてくださいね
|
シェル
ID:fD9Vepd.
2006/12/03 16:19
編集
|
グリップ よっこいしょういちさん、はじめまして。 ちょっとイメージが出来ないのですが、宜しければ握ったときにどの指がどうなるかまで具体的に教えてもらえますか? そうすればお答えできるかと思いますので。
|
よっこいしょういち
ID:rwdYwh3o
2006/12/03 18:18
編集
|
Re : グリップ シェルさん、はじめまして。 具体的には、キャストのときにスプールを親指で抑えるのですが、親指がスプールをしっかり押さえられないのです。2フィンガーでなんとか投げやすくなります。使っているロッドはパームスのフレイムで、リールはアンタレスとカルカッタです。でも投げにくいので、ほとんどシャウラを使ってしまいますが・・・。私の手が小さい(指が短い)ためかもしれませんが、標準より少し小さいくらいです。 このような理由でロッドのグリップにこだわります。使ったことはないのですが、ダイワのバトラーやハートランドとかもいいなと思ってました。昔、ダイワのトルネードと言うロッドを使っていたのですが、これもキャスト時に握りやすかったです。バスを掛けたときやウィードを切るときにはグリップがたわみましたが、安目のロッドなのでこんなもんかなと思って使ってました。その点シャウラは最高です。シートが金属製でたわみが全くなく、握りやすいです。FDはどうかなと思ってます。いろいろ探しては見たのですが、釣具屋に置いてないのです。購入する場合は釣具屋で取り寄せるか、通販になってしまうのです。シャウラやレサトは置いてたのに・・・。 以上、よろしくお願いいたします。お返事お待ちしております。
|
シェル
ID:fD9Vepd.
2006/12/03 21:49
編集
|
FD 一つ教えて下さい。手の大きさが小さいとのことですが、中指の先から手の平の下端までと、親指の先から根元のしわまで何センチありますか? 富士のグリップで彼女の手の大きさ(それぞれ18、5.5cm)では問題ないんです。当然FDでもおっしゃるような症状はありません。 ワンフィンガーで竿を掴むときにはリール側の手の平(親指の付け根から土手の部分全部)は竿に触れないのでリールシート、グリップは影響ないような気がしますが、どうなんでしょうかね? 日本語難しいですね。
|
よっこいしょういち
ID:quJqZIQs
2006/12/04 20:36
編集
|
Re : 測ってみました。中指の先から手の平の下端までが18cm、親指の先から根元のしわまが5.5〜6cm程度です。シェルさんの彼女と同じくらいです。
>ワンフィンガーで竿を掴むときにはリール側の手の平(親指の付け根から土手の部分全部)は竿に触れないのでリールシート、グリップは影響ないような気がしますが、どうなんでしょうかね? リールシートが高いとやはりスプールと親指の距離が遠くなるためキャスト時に投げにくさとして感じるようです。特にカルカッタなどの丸型では顕著に感じます。もちろん投げれないわけではありませんし、無印スコーピオンやシャウラを使う事がなければ、私も富士製を使っていたと思います。ほんの僅か(せいぜい5mm)の差なのですが、私の場合は投げやすさと言う点で大きいです。
|
よっこいしょういち
ID:quJqZIQs
2006/12/04 20:45
編集
|
Re : たびたびすいません。
FDのグリップですがカタログにはパーフェクションシートとあり富士製という記載はないのですが、シマノのオリジナルなのでしょうか?見た目の印象は、シャウラやレサトと異なり富士との類似しているのですが。 よく見ると、根元の部分は盛り上がっていますがシートの部分は低いようにも見えます。どうなんでしょうか? 今日も一軒釣具屋を見てきましたがFDは置いていませんでした。
|
シェル
ID:Pj4XdhK.
2006/12/04 22:39
編集
|
FD なるほど。ようやく全体が見えました。 まずリールシートは完全シマノ製です。今同じリールでフジ製とFDを比べてみたところ、確かに高さが違いFDの方がだいぶ低いです。 ただ一つ気になることがあります。FDのリールシートはロープロリールを主眼として作られています。丸型リールを使うと人によってはギアボックスに指が当たって痛いなどの症状が出ることがあるようです。 これに関しては「ファイナルディメンション」で検索すると意見がありますので見てみるといいですよ。
|