名前 |
コメント |
アナコンダ
対象釣り歴:20年以上
ID:78j2YcyU
2007/07/10 18:57
編集
|
Re: 最初から、読んでいただければ お気づきになると思いますが、 ラインは、関係ありません。 個々の製品バラツキですから。
私のリールは、ワッシャー調整でも、結果は、同じでしたからね・・・f^_^;
|
れんちゃん
対象釣り歴:10年以上
ID:KGJKnVtQ
2007/07/11 12:17
編集
|
Re: みなさん、ありがとうございます。私なりの取り纏めですが、本来ライトリグの使用を目的に購入した手前、私の2500Sは不向きという事で失敗でした。それでも、これで釣りたいと思わせる魅力があるため、今後とも使って行きたいと思います。 私なりにそれでもライトリグを使いたい場合の要点は(総重量5g以下の抵抗のないリグ使用時) (1)基本のフェザリングは必須 (2)ラインテンションの為のフェザリング(とにかくテンションを気にする) (3)1釣行毎のライン交換 (4)フルキャスト時のライン状態の判断(スキッピング時も) (5)出来る限り竿にのせて投げる(6)リグに合うティップが柔らかめのロッドの使用(パワーフィネスには不向き) (7)ピョン吉はまめに直す (8)巻き取り、及びキャスト時のロッド角度 (9)糸フケを巻き取る釣り方の時は要注意 って感じでしょうか。 かなり気を使う釣りになりますが慣れれば何とかなりそうですね。
|
れんちゃん
ID:KGJKnVtQ
2007/07/11 20:42
編集
|
Re: あと出来れば、ベールを04のようにしっかりとした作りにして欲しかったですね。今回雑誌や店頭で他の07ステラを比較してみましたが、若干変形している感を受けました。実使用でもキャスト毎に、ベールをおこしたりして力が加わる部分ですからなんとか改善をお願いしたいです。今江プロが某雑誌で使っていたものの写真と同じアングルで比べると私の物は明らかに違いがありました。
|
まりも
ID:z9ymW85c
2007/07/18 01:15
編集
|
相当使い込みましたが ライントラブルは過去1度だけなんですけど 汗 勿論ナイロン、フロロ、PE全部投げました。 軽いのはベイビースパイダーから重いのは10グラムのラバジまで。一応機種は2500S一台と2000S一台です。 両方のリールを取り替えて使ってりもしてたので2500Sで1グラムくらいのも投げましたし、2000Sで10グラムくらいのも投げました。その上でライントラブルは過去に一回のみでした。しかも糸がピョンキチになる程度で放出の時ドバっと出ることは一度も今の所無いです。当方毎週2回琵琶湖に浮いてるので相当色んな天候の時に使い倒してます。別に社員とか工作員とかじゃないです。もしかしてライン巻くときに逆テーパーで巻いてるとかありえませんよね??
|
れんちゃん
ID:LcBlAaa2
2007/07/18 19:53
編集
|
Re: ありがとうございます。 最初からお読みいただけると良いのですが、良い方、悪い方両極端に存在するようです。 パーツを組み合わせる工業製品の落とし穴的バラツキのようで、私のものは紛れも無くハズレでした。 この為、思考錯誤やみなさんの声を参考に出した結論が、ライトリグには向かないという結論です。もちろん途中テンション(引き抵抗)のかかる釣りをやられていたり、ラインの質やライン交換の頻度により、バックラの程度や頻度も変わってくると思います。フロロラインでハンハンゼロをトレーラー無しで、2時間フルキャストで投げ続けるとどうなるか試してみるのも面白いかもしれませんよ。 このリールのすごい所は、ベールを上げ、スプールを下にむけ、軽くラインに勢いを付け引っ張るだけで、ラインがいくらでも落下していきます。私の使用しているフロロ5ポンドですとすべてできります。スプールエッジにライン放出時の抵抗がほとんどないんですね。これは素晴らしい事です。 思うに、取説上の糸巻き時のテンションより高めのテンションで巻く必要性もあると思います。 このスレをぱっと見てバックラするのを不思議に思われる方、私はバックラしないのが不思議で羨ましく思う一人です。 ロット単位の不良なら、本来メーカーが回収広告を打つべきだとも思います。ただ企業イメージの関係でクレームを待ち処理をする方法は企業として仕方ないのかもしれません。組み立て製品は、各ミクロンの誤差が合わさると、時として駄作になり、逆に秀作にもなりえます。 当たりハズレは完成品のチェック機構に何等かの原因があるのでしょう。 とにかく今回の07ステラのスプールはもろ刃の剣ですね。 取り纏めの結果を参考に実施することでかなりトラブルは回避出来ています。ただトーナメントユースには、逆に気を使い過ぎてオススメはできません。
|
れんちゃん
ID:LcBlAaa2
2007/07/18 20:10
編集
|
Re: ありがとうございます。 最初からお読みいただけると良いのですが、良い方、悪い方両極端に存在するようです。 パーツを組み合わせる工業製品の落とし穴的バラツキのようで、私のものは紛れも無くハズレでした。 この為、思考錯誤やみなさんの声を参考に出した結論が、ライトリグには向かないという結論です。もちろん途中テンション(引き抵抗)のかかる釣りをやられていたり、ラインの質やライン交換の頻度により、バックラの程度や頻度も変わってくると思います。フロロラインでハンハンゼロをトレーラー無しで、2時間フルキャストで投げ続けるとどうなるか試してみるのも面白いかもしれませんよ。 このリールのすごい所は、ベールを上げ、スプールを下にむけ、軽くラインに勢いを付け引っ張るだけで、ラインがいくらでも落下していきます。私の使用しているフロロ5ポンドですとすべてできります。スプールエッジにライン放出時の抵抗がほとんどないんですね。これは素晴らしい事です。 思うに、取説上の糸巻き時のテンションより高めのテンションで巻く必要性もあると思います。 このスレをぱっと見てバックラするのを不思議に思われる方、私はバックラしないのが不思議で羨ましく思う一人です。
|
アナコンダ
ID:RUG3F48o
2007/07/19 08:04
編集
|
Re: れんちゃん様
ハンハンゼロのトレーラー無しって、それは、もう地獄ですよ!(笑) 2.6gまでのスモラバでも、トレーラー付きでもバックラは、当たり前のようにしますからねぇ〜。 それをフルキャストって・・・2時間の間に何回バックラ直さないといけないか・・・考えたくないですねf^_^;
余談ですが友人が、チャプター戦で、07ステラを使用した所「釣りに集中できない!」と嘆いてましたよ。 トーナメントでスピニングが使えなくなるのは「諦めなさい」って言う事だとかf^_^; 確かに、リミットを揃える為には、ライトリグが有効ですから、ライトリグが使えないリールは、大会には、不向きですね。
|
テンリン
対象釣り歴:15年以上
ID:a4wzyGBU
2007/07/19 18:39
編集
|
ラインテンションが かけられない釣り方なら、レバーブレーキ(磯)の方がトラブルないです。余談ですが〜。
|
まりも
ID:m6pGYgJA
2007/07/22 02:34
編集
|
まあ 結局は使い手の腕次第に尽きますよね。 ラインは巻き始めにテンション掛けるために人差し指等で少し引っ張ってから巻き始めるのも軽量リグを扱う基本ですし。 これが出来てない人は殆どライントラブルしますね。はい。 実際スティーズカスタムでライントラブルばっかしてた人も居ますし。まあベールの角度である程度はテンション掛けてくれますが限度ってものがあるので自分の手でやるのが一番ですね。 例えるならDCにしたらサミング必要無いかと言えばそうでもない訳でしてAモードやWモードにしてればサミング無しでもいけますがMモードなんて普通のベイトリールより扱い易いだけで実際殆ど変わらないですし。なんて言うか幻想?夢?の見過ぎだと思います。結局は道具を使いこなすのは己の腕次第って訳です。 長々と失礼しました。
|
アナコンダ
ID:48RAURZY
2007/07/22 03:35
編集
|
Re: まりも様
腕ですか?アハハハッー(笑) は、腹が痛い〜〜〜〜(笑)どんな腕ですかぁ〜(笑)筋肉モリモリですか?(笑)質問させてくださ〜い!スピニングのバックラッシュの原因は、何ですか?(^-^) 答が腕でしたら、そのスレ見た人みんな大爆笑ですよ〜(笑)
自分に酔いしれるのは、勝手ですけどね(笑) 寝言は、寝てる時に言うんですよ〜(笑)
そんな初歩的な対策は、してますから、「腕」なんて、馬鹿げた解答は、やめてくださーい!(笑)
バックラッシュしない人は、しない! する人は、する! それでいいじゃないですか(^-^) バックラッシュで悩んでいる人達やバックラッシュしない方達の親切心で解決方法を探してるだけなんで、人を馬鹿にした冷やかしは、やめてください。
とにかく「腕」じゃぁ解決にならないんで!(笑)
|