名前 |
コメント |
有明海の漁師
対象釣り歴:3年以上
ID:fRkzWJsw
2007/07/22 08:51
編集
|
Re: ジグヘッドやスモールプラグでもバックラするんですか?
|
アナコンダ
対象釣り歴:20年以上
ID:48RAURZY
2007/07/22 13:03
編集
|
Re: 有明海の漁師様
私のリールで、スモールプラグ(スーパースレッジ、ベビーシャッド60)では、あまりバックラッシュは、しません。 ジグヘッドリグも1/8OZでしたら、普通に扱えます。 スモラバ、1/32OZのジグヘッドリグ(リトルスパイダー)では、頻繁にバックラッシュしてしまいますねf^_^; 軽すぎる物や空気抵抗を受け易い物が何故か、なり易いですね。ライン放出がスムーズ過ぎるからかな?と思いますf^_^;
|
有明海の漁師
対象釣り歴:3年以上
ID:fRkzWJsw
2007/07/22 15:18
編集
|
Re: アナコンダ様
大変不本意だとは思いますが、もし他のリールをお持ちでしたら、重めのルアー用として、ご使用されては…。釣果は二の次で試行錯誤されたと思います。それでもバックラするんでしたら、手の施し様が無いと思いますし、メーカーでも処理出来ない様に思います。せっかくの休みの日に釣りに行き、ライントラブル続きじゃストレス溜りますよね!最悪、売りに出されてはいかがでしょうか?今なら高く買い取ってくれるのでは?次に買われる人には申し訳ないのですが…。そして、ステラを買い直すか他の機種にされては?もしくは、我慢して使うか!アナコンダ様次第と思います。
|
まりも
対象釣り歴:10年以上
ID:K3YT2/P6
2007/07/22 23:49
編集
|
笑いました 余りにも低能なレスをされて言葉を失う以前に笑いました。 愉快で結構ですね。 その調子で頑張って下さい^^
|
れんちゃん
ID:v4TJGfq6
2007/07/23 01:46
編集
|
Re: みなさんありがとうございます。 不思議と賛否両論が相入れない形になるようです。 読まれている方には、これから購入を考えている方もいるかもしれません。
まるで 「腕に自信がない奴は買うな」的な発言は慎んで下さい。
また、このスレは長くなっていますので、めんどくさいかもしれませんが、初めての方は過去のスレも読んで下さいね。
確かにステラは中〜上級者向けに開発されたのかもしれませんが、釣りは本来老若男女すべてが楽しんでいるもので、本来は高価格な上級向けより、低価格な初級向けの方が、よりトラブルの少ない物が流通するのが理想のはずですが、フラッグシッブの思想を下の機種にフィードバックしているのがメーカーの現実です。つまりは、上級機種は使い手や使用用途を逆に選ばず、よりトラブルレスの物を本来は作っているはずです。確かに昨今の外来生物問題の世論の影響で一時代メーカーを支えたバスアングラーをターゲットにした市場より、現在はターゲット層を広げている開発者の思想も伺えます。 バーサタイル性は、特化性をある程度犠牲にして成り立ちます。 何度もいいますが、私の07ステラ2500Sはライトリグ(アナコンダ様が書かれているように、キャスト時に空気抵抗のある軽い物)には向いていません。みなさんハンハンゼロのトレーラなしは、ラインの無駄ですからやらないで下さいね。でもこのリールで釣りたいという魅力のあるリールは確かです。同じ悩みの方は、私なりの取り纏めの書き込みも参考にしてください。ただ私はニ台目はもとより、スピニングの総入れ替えを考えていた使用目的と市場価格における私の見いだす価値の折り合いが付かないので次を買う予定はありません。04で十分トラブルレスで使えます。 07は早熟だったのかもしれませんが、後三年でどこまで熟すか楽しみなリールではあります。
|
まりも
ID:0mz2RO8M
2007/07/23 04:01
編集
|
慎む必要がどこに?? 自分の腕の無さを道具のせいにしてネットで批判する。 開発者やテストに携わった人たちの努力を無視した言動。 しかも散々アドバイスされてて未だにグチグチとね。 どうしようも無いな。 どういうアドバイスがあれば満足するの? ラインを寝かせるアドバイス、ラインの太さを変えるアドバイスシマノに苦情出すアドバイス、ラインの種類を変えるアドバイスリールを変えるアドバイス、散々出尽くしてるのにさ?実際当方もアドバイスしてるよね? しかも実際トラブってない人も居る訳でしょ?つまり必然的に道具のせいじゃない訳。別にダイワも持ってるからシマノ党じゃなけど実際リコール問題後シマノはかなり本腰入れて検査してますよ?NEWメタMGやその左ハンドル発売延期もその為。 しかも肝心な事忘れてますよ?ルアーフィッシングはスポーツな訳ですよ。スポーツでいつも自分の思い通りにいくなんて稀ですよ。
|
o(^-^o)(o^-^)o
ID:17l.fTqo
2007/07/23 05:19
編集
|
Re: まりもちゃんへ
今回の事でメーカーが本腰いれてる? そんな訳ないで! 店頭で商品を売ってるやん! 普通やったら、一度商品をメーカーに戻し、徹底的に検査、検討! これ、一般常識やね。
まりもちゃんの意見は、思い付きやね。 まりもちゃんの内容は、信憑性がないで! 俺の従兄弟がシマノの社員。 おたくの作り話は、聞いてないで!(笑) メタmgレフトの販売が遅れてるんは、ここでは言えんけど別の理由やし〜(笑) 知ったかぶりは、あかんて!(笑) いろいろ書き込んで、鬼の首を取ったかの様に、勝ち誇っているつもりやろうけど、実は何も知らん、知ったかぶりっ子ちゃんや(笑) アナコンダさんが出してた質問を答えてみて! バックラッシュの原因は何や? おめでたい頭で判るやろか?(笑)適当な解答やなくて、マジメに答えてや。 シマノが本腰いれてる? いつ作った作り話なんや?聞かせて欲しいわ(笑) シマノは何時やって本腰やで! 自信持って、販売しよるから店頭からの回収もせんのや!
れんちゃんさん、まりもちゃんは、嘘、大袈裟、まぎらわしい〜(笑)事を言っとるけど、大半の内容は、知ったかぶりですわ。せやから相手にせんでええですわ。 スレ主のれんちゃんさんには、迷惑かけるけど、反論を楽しみにしてる(笑) 次は、どんな嘘を持ち出して恥かきにくるんやろ?(笑) ちーと遊んでもらうわ(笑) 名前変えて登場するんやろか?(笑) 楽しみやわぁー♪
|
プーケット
対象釣り歴:1年未満
ID:0lokDqAw
2007/07/23 06:05
編集
|
Re: まりもさんのような発言をされる方は昔からいるんですからほっときましょうよ。彼自身で自分のスレはエゴの塊だということに気付かせてあげましょう。
|
れんちゃん
ID:v4TJGfq6
2007/07/23 15:11
編集
|
Re: みなさんありがとうございます。 このスレは、これからステラを購入されようと考える方にも有意義なものであって欲しいです。また、私の個人的な取り纏めは過去レスにまとめていますので、少しでも参考になればうれしいです。 07ステラのコンセプトは次世代のシマノのスピニングコンセプトでしょうし、これが次世代のツインバワーやバイオマスターなどに反映されて行くのだと思います。その時にはステラに手が届かなかったより多くのユーザー市場が、またそれぞれの賛否を出すでしょう。 「いいものはいい。」 この言葉の中にはエゴや押し付けがなく、純粋に商品開発における信念や思想の反映された素晴らしいものであって欲しいと願います。
|
まりも
ID:6EwqDQAc
2007/07/23 16:18
編集
|
爆笑 o(^-^o)(o^-^)oさんw アナコンダさんと文面が全く同じですね? HNは変えても癖までは変えられませんでしたかw お疲れ様ですw
|