impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティタックル掲示板 ≫ アイテム : ステラ 07シリーズ
10ページ戻る7891011 12 1314151610ページ進む
  全 17 ページ
名前 コメント
まりも
対象釣り歴:10年以上
ID:6EwqDQAc

2007/07/23 16:45

編集
プーケット さんへ
自分の腕の無さを道具のせいにする方が余程エゴの塊だと思いますが?
魚が釣れないのは道具のせい。上手くキャスト出来ないのは道具のせい。バックラッシュするのは道具のせい。
まあ、釣り歴一年未満らしいので今後何年か釣りを続けて行けば理解出来る日が来るでしょう。

れんちゃん
ID:v4TJGfq6

2007/07/23 19:11

編集
Re:
貴重なご意見ありがとうございます。
私も道具のせいにはしたくない一人です。
そして釣りは楽しむもの。
所詮道具は道具です。
ですが、そこにさまざまな利害や欲が絡んでくるから、新しい物が生まれるのだとも思います。
そして結局は、それが「自分」に合う合わない、使える使えないは「各個人」が判断することだとも思います。

何度も言いますが、私の「個人的」な取り纏めは過去レスにまとめました。同じ悩みの方は参考にしてください。
ロッドにもいろいろなアクションや固さ、長さなどあり、そこに自分のスタイルとしての釣りがあり、釣り方により道具の選択があります。中には一本だけでテクニックですべてをカバーしていける人もいるかもしれませんが、私は出来ればビックベイトのロッドでライトリグな釣りはしたくないです。逆も同じ、それがバーサタイル道具ならバーサタイルに使います。使うリグの為にシステムを組み、少しでも楽な釣り方に使いたいと思っています。
より気持ち良い楽しい釣りができるように。
これはあくまで個人的欲望です。
命あるものを自分の楽しみの対象にして、騙して針で引っかけ楽しませてもらっている悪い人間の一人しかないです。
たいした事はできません。
このスレは過去何度も妨害するような内容の書き込みがありましたが、私個人的には有意義な内容も沢山だと思います。
これもみなさんのおかげと感謝しております。

呪い元帥
対象釣り歴:25年以上
ID:jf7XcR6U

2007/07/23 21:47

編集
Re :
人の意見って
やっぱり、まともに受け止めないんだね
自分の意見が正しいって思ってるのかな?

れんちゃん
ID:v4TJGfq6

2007/07/23 22:54

編集
Re:
あと余談になりますが、07ステラ購入にあたって、まりもさんのインプレも参考にさせて頂きました。今は羨ましく思っております。
幸か不幸かガキのくせにリアルタイムでオリム時代のABUを使ってきました。今江氏と同年代なの上、いまでこそバス釣りの聖地と呼ばれる四国の生まれですが、当時地元ではバス釣りはメジャーでなく、釣りといえば海であり、食べる為の釣りが中心の為、バスだけの釣り歴はトータル10年ほどと浅いです。今思うともったいない事したなぁと少し思います。また今ほど専用道具もなかったし、釣りキチ三平やイレブンフィッシングの服部名人なんかがお手本みたいな時代でしたから、ガキながら手持ちの道具をいかにいろんな釣りに使うか、今考えると無茶苦茶な事をいろいろやってましたよ。
でもそれなりに仲良く楽しかった。同じ釣り人同志、仲良く出来るといいと思います。
かなり本線をハズレ申し訳ありません。

??(゜Q。)??
対象釣り歴:30年以上
ID:dCBBGOsY

2007/07/24 00:32

編集
Re:
まりもちゃん

いや〜何か勘違いされてるのとちゃいますぅ?(大爆笑)
何の根拠かしりまへんけど、全くの別人ですわぁ〜(大爆笑)
アナコンダさんと癖、にてますかぁ?
同じ匂いでもしてるんやろか?(大爆笑)
俺から指摘されて動揺を隠せんのわぁ〜伝わりましたけど、勢いがなくなりましたなぁ〜(笑)内容もちぐはぐやし、指摘されたところを避けながら書き込んどるあたりなんか、図星やろ?
とりあえず聞かせてや。
シマノの情報は、どっから仕入たん?
言うた事、嘘やったら、大問題やで!
メタmgの件なんか特にや!!身近の友達に冗談ゆーたのと訳ちゃいますからねぇ〜。
全国相手に嘘ついたっちゅう事やからねぇ〜!!
シマノさん相手にケンカするんか?間違いなく、まりもちゃん負けますわ(笑)
よけーな嘘は、痛いかったなぁ〜。名誉棄損ですわ。
さぁ〜答えてやぁ〜!どっから仕入たん?
解答待ってるで!(笑)

(ノ><)ノ
対象釣り歴:1年未満
ID:dCBBGOsY

2007/07/24 01:57

編集
Re:
まりもちゃん

そー、そー!問題すり替えたらいかんで。
質問には答えてや〜。
自分の答には、絶対的な自信があるみたいやし、逃げんでや〜!
早よーう解答してやぁ〜。眠とーてたまらんわ(笑)明日も仕事やし。

ID:m3J4DJ.g

2007/07/24 09:24

編集
Re:
まりも氏へ
ここでつまらん論争をしてもスレ主にも迷惑が掛かるし、
管理者に問い合わせてはどうでしょ?
管理者だったらアラシの正体も分かるでしょうし、場合によってはアク禁にも出来るでしょう

ただ、下品な関西弁や(笑)なんて今時使うなんて一人くらいしか思い付きませんけどね〜

ノーネイム
対象釣り歴:30年以上
ID:oMz0tDjI

2007/07/24 15:06

編集
Re :
途中でラックさんが書かれてるように、バックラする人としない人でリールを交換してみるのが一番はっきりすると思います。
バックラしてた人がしなくなって、しなかった人がバックラしたらリールが悪い。そのままだったらバックラする人の腕が悪い。
どうしても自分が正しい事を証明したいのなら、そこまでしないと相手も納得できないでしょう。

れんちゃん
ID:oh4NuVq2

2007/07/24 18:44

編集
Re:
ありがとうございます。
ノーネイムさん、どうどう巡りになるのですが、念のためお答えします。
07モデルは従来品よりバックラしないと宣伝してます。
つまりは04までのモデルよりバックラしないということですね。
私は04モデルで同じ使い方でバックラはほとんど経験ありません。
なのに07はバックラする。
同じ人間が同じように使ってのトラブルです。これ以上の比較はありません。
本来の宣伝通りなら、トラブルは07の方が皆無になることになりますね。それで不思議に思いこのスレにて質問いたしました。いろいろみなさんのおかげで取り纏めもだせました。不良箇所もだいたい検討をつける事もできました。
私のだした結論は、07ステラは従来品の延長線上の機種ではなく、次世代の為に新しい流れをつくる別物と判断し、今はまだ早熟と判断しました。
おかげさまで07には07なりの使い方をしていけば、のんびりした釣りには仲良く付き合って行けそうです。

花鳥風月
対象釣り歴:25年以上
ID:UYdDQMLc

2007/07/27 00:30

編集
道具が悪いのか腕が悪いのか…
花鳥風月です。

道具が悪いのか腕が悪いのか…という議論はやめませんか?
荒れるだけですので。

スピニングリールの個体差で糸よれ具合が異なるかどうかといった話かと思っていましたが、07ステラは万人がノートラブルとはなりえない未成熟なリールという話ですか?
論点をはっきりさせませんか?
#私が理解していないだけ?

私も07ステラユーザですので個人的な意見を書かせていただきます。

まず個体差について。
私も相当な数のリールを使ってきました。ベイトについてはバックラッシュのし易さやスプール回転が個体差によって異なることはよくありますが、スピニングについては巻き心地くらいしか違いを感じたことがありません。
ただしラインローラのグリスの固着等のラインローラの回転不良は明らかにライントラブルを生む原因になることは確認しています。

で、製品の印象について。
07ステラは私も相当評価しています。無理して3台買いましたが、全て快調です。糸よれとキャストフィールの両方を高次元に満足させた完成度の高いリールだという印象です。

そして結論。
個体差で糸よれ具合が変わるとすると、上記製品への印象については無関係になります。不良固体により糸よれが激しいのであれば、それは仕方がないので修理に出して、直らなければ諦めて処分するしかないと思います(不運ですが)。
そうではなく、リールとの相性が悪く、投げ方があっていないのであれば、一旦、初心に帰って皆さんにアドバイスを受ける。

単純に道具か腕かといった話になりますと、
04ステラとは物が違うので比較は無意味になります。既出ではありますが、できればバックラしない人に使ってもらう、もしくはバックラしない人の07ステラを借りて使うとかしない限り、本当のところはわからないのではないかと思います。

ちなみにないとは思いますが、糸を巻き過ぎているということはないですよね?
(07ステラの糸巻き上限位置はマニュアルに書いてあります)

10ページ戻る7891011 12 1314151610ページ進む
  全 17 ページ
このスレッドに返信する