名前 |
コメント |
カッチン
対象釣り歴:20年以上
ID:lC2zLVkk
2007/08/18 09:35
編集
|
Re : 久々に読みましたが、まだ解決しないようですね。私のステラは全くバックラッシュしないままです。 シマノは対応が疎かなとこがありますね。アンタレスDCの時は腹が立ちました。 私も購入した店にとりあえずクレーム処理的に出した後、シマノの営業店とお客さま相談センターへ電話で連絡。対応がいい加減でしたので、激怒してやりました。正式に書面てもって、どの部分が悪く、どう処理するのかやどうやったら解決できるのか。納期はいつ頃になるんだとおくったことがあります。また、たまたま量販店にシマノの営業マンが着てたので、とっ捕まえてじかに文句言いました。 ここまでしてようやくトラブル解消。手間がかかりました。 これぐらいまでしないと奴らは分かってくれませんね。 大変でしょうが、徹底的に叩いてやればどうでしょう?消費者センターに訴えてもいいんじゃないかと思いますけど。
|
レイザーラモンリアルゲイ
対象釣り歴:3年以上
ID:zp0gycLs
2007/08/18 10:24
編集
|
Re : やりすぎじゃないかな もう一台買って試してみなよ それでするなら腕でしょ
|
ゆとり万歳
対象釣り歴:15年以上
ID:brR4lglo
2007/08/18 23:38
編集
|
いっそ ステラ売却してツインパワー買えば
ステラとゆー名前に惚れているならしゃーねーけど
|
やぎ
対象釣り歴:5年以上
ID:kNN3ioUM
2007/08/19 10:18
編集
|
Re: 前に07ステラの購入を考えていると投稿した者ですが8月の初旬に買い現在までなんの問題もなく使えてます。購入時に店主の方に聞いたのですがリール自体の個体差はどのリールもほとんどなく皆さんが個体差だと思っているのはグリスなどの量、状態の差だといってました。だからステラなどの最上位機種は中堅機種に比べれば売れ残りが多くお店の保管状況によってはグリスの固着などが発生するそうです。僕のステラも始めかなりシャリシャリと金属感のある巻き心地でしたが水洗いし乾燥させる(取説書P.19参考)とかなりシルキーになりました。
|
少し語るよ
対象釣り歴:1年未満
ID:ClH09gcY
2007/08/19 16:16
編集
|
スレ違いです。スルーして けど、語らずにはいられない。 上の方も書いてらっしゃいますが、良く店の人が言ってたから…ってレスを見かけますが、釣り具店の従業員ごときが道具の事を詳しく知っているのかなって?思うよ。良く良く聞けば、どっかで読んだ事のある様なカタログや雑誌に書いてある事を、さも自分の意見の様に語っているでしょ?そいつらは、実際に浅い知識を語り、売るための事しか語らないから、そいつらの意見を鵜呑みにするのは、ネット書き込みを読むのと同じでは??って思う。では、周りの使用者に聞けば良い!って意見もあるかも知れないけど、それも駄目。だって、その周りの人って冷静に分析出来ないだろうし、前述の人達と同類かも知れないでしょ? まぁ、平たく言えば気に入るか、気に入らないかは自分で高い授業料払って確かめるしか無いって事。
|
カッチン
ID:ADa/OCDs
2007/08/19 19:44
編集
|
Re : あんまり気になるんで、今日近くの池で試してきました。 ノーシンカーの2インチグラブ。風は逆風。厳しい条件でキャストしてきました。何度もしましたけど、バックラシュしません。その他、ノーシンカー系で同じ用にいろいろなサイズでしましたけど、全くのノートラブルです。 メーカー云々より、きちっとバックラしないようにゆびでサミングして、ルアー着水時にはラインの放出を抑え、ラインを巻くときはできるだけテンションがかかるようにすれば、全く問題ないですね。それを繰り返していれば、ノンサミングでもOKな場合ありますよ。 それでだめなら、ワッシャー調整すればいいし、(別に恥ずかしいことでもない。ダイワのイグニスにも付属いていたし)ラインもフルに巻く必要もないでしょう?別に最高機種だから、納得いかないというのは、単なる個人的問題じゃないですか? 失礼かもしれませんが、あとはあなたの妥協点をどの程度におくのか、きっちりとバックラッシュしないように、リールの扱いをこなすかですよ! それがいやなら、04ステラを買い戻せばいい話。それだけでしょ?
|
アンヌ隊員
ID:KZnkiFBo
2007/08/19 20:11
編集
|
Re: 結局どんな高級リールも使用方法(サミング等)や手入れ(ラインローラーに注油等)をしないとダメってことですよ? 道具は使いこなしてナンボですよ?
|
カッチン
ID:CLZ812LE
2007/08/19 20:31
編集
|
Re : おっしゃる通り! 僕も01ステラの時はバックラッシュがひどかったんで、不良品かと思ったけど、サミング、テンションをかけることができるような巻き方等、練習してみたら、バックラッシュ極端に少なくなった経験がありますね。 それに比べたら、07ステラは夢のようなリールですよ!。絶対使いこなせないリールじゃないですね。 最近は使い込みもしない、練習もしないで「バックラする。なんとかしてくれ〜。」という輩が多いです。 このスレも意味なくなったんで、あきらめてリール買い直すか、練習をもっとしたら?
|
アンヌ隊員
ID:KZnkiFBo
2007/08/19 21:35
編集
|
Re: カッチンさんもそぅ思いますか〜。 変な意味でとってもらいたくないんですが、みなさんキャスティングの基礎はできてらっしゃいますか? 今のリールはインフィニットストッパー・ツイストバスター・BBハンドルなどが標準で付いてますが僕が釣りを始めた当初はインフィニットどころかジャイロスピンも搭載されてなかったよ。 それをどう使いこなすか努力したものです! それにくらべて07ステラがバックラしまくりなんて僕には信じられません。 みなさんもっと道具を信じて使い込んであげてください。 ちょっと古臭い装備の名前を並べてしまいましたが、カッチンさんなら分かってもらえるかな〜?
|
れんちゃん
対象釣り歴:10年以上
ID:.lIIoxqk
2007/08/20 13:22
編集
|
Re: 久々に来てみたら、みなさんありがとうございます。 私の取り纏めは終わっています。 結局というか、相変わらずに、過去記事を見ない(理解しない)で、いい悪いしか意見が出ないようで、それでも良い派の方の意見を素直にきくと、つくづく自分のステラは不良だった事をあらためて実感致します。 今、私も疑心暗鬼のままですが2台目を購入して見ようと思っております。私自身が取り纏めした内容での使用方法と推奨値以上に高いテンションでライン巻きをする事で今の所バックラは激減しました。糸ヨレは改善と言われる程ではなく、やはりありますが、ピョンができた時を目安にこまめに取れば使えます。またロッドもラインガイドの多いエムデレを購入。これに合わせる事で通常レベルにライトリグのキャスト(横の釣り)も使用可能になりました。苦労しましたが、なんとか普通のスピニングまでの使用可能な状態にはなりましたので報告いたします。 今回感じた事は、インプレはやはりいろいろな意見をしっかり見て参考にしないといけないなということです。 みなさんありがとうございました。
|