名前 |
コメント |
アナコンダ
対象釣り歴:20年以上
ID:r.TyIgYY
2007/08/21 04:21
編集
|
Re : 私個人の使用感ですが、電撃と比較して、スタリオンは『軽く硬い竿』って感じです。ただ、残念な事にウタイ文句とは反して、絶対的な感度は得られていません。ショートバイトには、アタリがとれません。(PEを使えばいいのかも知れませんが) バリスタは、パワー、感度はいいですね。でも、そこまでヘビーでなくてもいいと思い、使い勝手のいい電撃になっています。 ライトジグ、ライトテキサスであれば、『エアレイド』でも問題はありませんが、カバーに潜り込まれるとボートでも一苦労ですf^_^;(ロッドが悲鳴をあげます咫 個人的にはコブラより感度がいいエアレイドが好きですね。
タクティクスは論外。好みの物がありません(笑)(全て極端なFテーパーって感じるのは私だけ?) クロスファイアの07モデルは購入を見送ってます。 スティード、スタリオンで裏切られた感がありますので・・・。 ジグ、テキサスでしたら、こんな感じでしょうか。 あまりお役に立てなくて申し訳ありません<(__)>
|
ちい
対象釣り歴:10年以上
ID:IN47or9E
2007/08/22 00:51
編集
|
Re : アナコンダさん 電撃は使いやすいですか? 店頭でしか触ったことないですが、もしそうなら中古でも豊富にあるのでかなり候補になります。 スーパーボーダーと使い勝手を比べたことってありますか? 巷で言う電撃合わせなんて私にはできませんが、連続アシ撃ちも問題なくできてしかもウイードも切れるのであればそれこそ自分の求める竿だと思います。 TS-168Hについては、今日も触ってきました。感覚的に電撃とにたような感じで、ほんとに欲しくなりましたが、どっかで糸を通した状態を体験したいと思います。
|
るい
対象釣り歴:5年以上
ID:IiPgdB5c
2007/08/22 07:01
編集
|
Re: 使い比べれないんでなんとも言えませんが。
私の私感になりますが過去(バトリミ、シャウラ、ヴィゴーレ、コブレッティー等)のロッド経験から168Hの特徴を6フィート8インチHパワーを考慮して10段階数値で書きますんでご参考までに!
キャストアキュラシー・9 キャストコントロール・8 感度・6.5
操作性・9
パワー・9
トルク・9
剛性・10
ジグ、テキの使用感
シャロー・9
ディープ・6
ライトカバー・9
ディープカバー・8
葦切り・8
みたいな感じです。(あまりあてになりませんが(笑))
|
アナコンダ
対象釣り歴:20年以上
ID:HYd8nJ4A
2007/08/23 03:29
編集
|
Re : スーパーボーダーを使った事はありません<(__)> 電撃で電撃アワセなんて多分、誰もしてないと思いますよ(^-^)今までラバジ用に使われたロッドと同じ感覚で良いと思います。この『電撃』はグリップエンドのバランサーで好みが分かれているみたいですが、このバランサーでのバランス調整がいい仕事をしてくれます(^-^) ピッチング重視やキャスト重視、リールとのバランス調整は当たり前!ボトムの釣りに関しては、自分のアワセ方に調整できます(^-^) 私の場合、調整により、より自分のスタイルにあわせる事が出来るで愛用しています(^-^) 感度も申し分ないわけですから手放す理由が今の所ありませんね!(笑) 集中力を維持出来るロッドだと思います。 余談ですが、 スピナベとの相性もとてもいいですよ!(^-^)
|
ちい
対象釣り歴:10年以上
ID:olCJHQX6
2007/08/26 01:17
編集
|
Re : るいさん、アナコンダさん 色々アドバイスありがとうございます。 本命だったTS、もともと全くノーマークだった電撃、あまりにも自分の欲望が頭の名中で渦巻きすぎてあれもこれもとなってしまいました。 どうしてもTS使ってみたいのと、友達が電撃を持っているので来月琵琶湖でガイド受けてきます。 何か分かればまたこの場でお知らせします。 ありがとうございました。
|