Re :845GL3はテーパーはファーストですが使用感はレギュラーに近い感じです。IMXに比べるとだるい感じでトルクもありキャストフィールもいいです。(784IMXと比べて)私はこの竿でリールを2種類使用して20ポンドのナイロンでビッグベイトメインと5号PEのパンチリグ用に分けて使用してます。20ポンドのナイロンはのり重視ですので感度は気になりません。あとやはりPEですので感度は十分です。ばろんさんが言われてるリグには殆ど対応できると思います。ただリールかスプールを2種類用意しないといけないのが手間です。ご参考になれば幸いです。
Re :正確な重さはわかりませんがバランサーを装着してますので先重り感はあまりありません。私は旧メタニウムXTかアンタレスを装着しています。ノーマルのままだとちょっと重い感じがします。843GL3も持っていますが最初重さに耐えれなくてバランサーを装着したところ使い易くなりましたので845GL3もそうしています。あと私も783GLXを持っていますがそれと比べると重いと思いますが慣れるとGL3の良さが分かってきていまではGL3のほうが主力になっています。