名前 |
コメント |
ジリオンHLC
対象釣り歴:1年以上
ID:qVFHPtT6
2007/10/26 22:50
編集
|
Re : あ〜そうですかメンテは、定期的にしたほうがいいですよね
|
アナコンダ
対象釣り歴:25年以上
ID:dNOZNLo6
2007/10/27 00:20
編集
|
Re: 偽善者様
いつも刺激を有り難うございます(笑)オイルのブレンドですか!ダーボ車のチューンドオイルみたいで楽しそうですね(^-^)寒くなれば、やっぱり『粘度』は軟らかい方がいんでしょうか? 近年のリールは性能が良いって言うか、完成度が高いと思ってますので、ここ最近はオイルに感しては「力」を入れてないですねf^_^;
『SPIN』の事ですが、揮発性が高いので、スプールの回転が落ちるのは分かります。ダイワ、シマノのリールでは飛距離の違いは体感出来ませんでしたが、ABU社のリール(モラム)では、回転が滑らかになり、飛距離が伸びた気がします。オイル性能(効能?)が落ちると『シャー』って音がするので音がするとオイルを垂らしてましたね(笑) 余談ですが、今後ABUから出るリールのベアリングが変更になるそうです。少し期待してます(^-^)
『ポイ捨てが 釣りの危機を 招きます』 〜インプレネットポイ捨て撲滅機構〜
|
humming
対象釣り歴:10年以上
ID:0EaLBUM.
2007/10/27 08:55
編集
|
Re : オイルの話
スーパーゾイルの話が出ていたのでおもわずオイルについて色々と言ってみたくなりました。 ゾイルはバイク用にエンジンオイルを使ったことがあり体感ですが 若干スムーズになりパワーアップしたように思いました。 ゾイルがベアリング用にスプレーオイルを販売していることも始めて知りました。ありがとうございます。
私がベアリングのオイルとして使ったことがある物は、556、666、ダイワ付属、シマノ付属、 ダイワのスプレーセット、シマノのスプレーセット、DW-40、RR777、オレンジのダイワチューブ入りオイル など思い出すだけでも沢山あります。
オイルには様々な硬さの物があり、その硬さを調整してスプール回転を制御することができます。 空になったリール付属のオイル注しにスプレータイプの物を出して硬さを見てこっちが硬いなど 色々とためして硬さを調整し色々ブレンドして秘伝のタレのようにオリジナルを作りました。 ダイワチューブ入りオイルなどは硬く注せば、回転が重くなることがわかると思います。 硬ければ悪いか、軟らかければ飛ぶ、と言ったことなどではないわけであり防錆だけでなく ブレーキセッティングの道具なんだということを頭に入れてメンテナンスを楽しんだらいいと思います。
リール用に非ニュートン流体のオイルが出ているので少し興味が出ました。 車用ですが電動ミキサーでオイルを掻き混ぜると、遠心力で飛び散るのではなく ミキサーの軸にオイルが登っていくビデオが印象的だったのを覚えています。
|
偽善者
対象釣り歴:30年以上
ID:4gvy04z2
2007/10/27 09:57
編集
|
Re : 実は僕も今回バイクに入れた残りを入れてみたんですけどね(笑)今まではミリテック1が一番効果があったんで、リールオイルに混ぜたりしてたんですけど、ミリテック1は高温にならないと効果が出ないせいか、体感はできませんでした。 今回、スーパ−ゾイルをバイクに入れたところ、数キロで明らかに変化が感じられたんで、温度が上がらない状況でも効果が出るかなって思い試しています。 前回の釣行では、回転がスムーズに、静かになった気がしますが気のせいかも(笑)もう少し様子を見てみます。
アナコンダ様、リールオイルには粘度表示がないんで(笑)今は基本的にダイワ純正、シマノ純正ですね。
humming様、そういえば、スーパーゾイルのスプレーオイル出てますね(笑)この間、買おうか悩んでましたわ(笑)今度購入してみます。
|
クオリス
対象釣り歴:15年以上
ID:MhgrVyBs
2007/10/29 15:10
編集
|
Re : 私もオイルに興味を持ち沢山試してみました(^^;)どれも一長一短がありますねぇ・・・ 例えばF-0に関しては、簡単に揮発しちゃいます。ピッチングでの釣りなら比較的 持ってくれるみたいですが、遠投を繰り返す様な釣りでは、あっと言う間にベアリング の回転が悪くなりますねぇ(^^;)ベアリングの回転能力だけを考えるならF-0がもっとも 優れてる様な感じがしました。こうしてみると、遠心ブレーキ式のリールの方がマグネット式 のリールより効果が感じれました。Spin、CRC-666、etcも同じ様な物でした。 今現在は純正のオイルを使用してます。ただ純正のオイルを使用してるのではなく ベアリングをフッ素コーテイングして使用しています(^^)ラジコンなどでベアリングのチューニング をしていたネットで見たので試してみました。これが大正解でビックリです!回転 もオイルの持ちも全然良かったですよ(^^)詳しくはここを見てください(^^)
http://www.hpiracing.co.jp/contents/microlon/microlon_test.html
|
humming
対象釣り歴:10年以上
ID:D5tVwXiQ
2007/10/29 19:11
編集
|
Re : ミリテック、ゾイル、マイクロロンはバイクなどでは有名なエンジン添加剤です。 効果があったとか無いとか色々言われているものでよく聞いたことがあります。
ゾイルは金属表面の改質だったと思うのでフッ素コートのマイクロロンはまた違った効果がありそうです。
回転能力だけを考えるなら粘度が低いものを使えば良いだけなので やはりオイルはブレーキセティングの道具だと考えています。 バックラッシュしないギリギリで回転を微調整するために使ったりしていました。 微調整しにくい遠心ブレーキの調整に使えるのでマグよりもオイルの使い道は大きいと思います。 ただよく回れば良いならブレーキ無しで投げれば最も飛ぶはずです。 それではバックラッシュして飛ばなくなってしまうので何らかのブレーキで回転を落としている訳だと思います。 そのブレーキのひとつとしてオイルの硬さを使うことができると考えています。 色々試して結果は大体わかっているので、現在はあまりこだわらないで ダイワ付属オイルで適当にサミングで調整すればいいと思ってます。
|