名前 |
コメント |
エクシア
対象釣り歴:5年以上
ID:cgd0Wj..
2008/01/30 01:05
編集
|
Re: 以前、私が所有していた、スコ1000mgとの比較になりますが、パーミングのしやすさには、さほど変わりは無いように思います。
ARの方が、若干サイドプレートの膨らみが小さいくらいの違いしか無いと思います。
右巻きか、左巻きかですが、これはスレ主さんの利き腕や、今まで左右どちらを長く使ったかで、使い安さが変わると思うので、使い安い方でいいでしょう。
ちなみに自分は、スピニングは左、ベイトは右です。
理由は、ベイトの場合、クランクやスピナベ等、巻き抵抗の強い物を多用するため、利き腕の右でハンドルを回すからです。 逆に、スピニングは、シェイキング等、ロッドを動かし続ける事が多いので、力のある右手でロッドを操作します。
よく、右利きの人は、右投げ左巻きが、手返しが良いと言いますが、右手でワンフィンガーでキャストすると、スリーフィンガーでパーミングし直す時に、結局、持ち替えが必要なので、スレ主さんが巻き安い向きでいいと思います。
長文すみませんでした。 m(__)m
|
ゆとり最高の馬鹿
ID:cgd0Wj..
2008/01/30 01:24
編集
|
Re: ARの方が、若干サイドプレートの膨らみが小さいくらいの違いしか無いと思います。》そんな馬鹿な!!!ARの方が高さがあるしデカイ!!! ゆとりでも分かる違いだぞ!!! 使った事、ホントにあんの?!
|
エクシア
ID:wgPDLR1Y
2008/01/30 08:00
編集
|
Re: ゆとりさん、そうなんですか? ご指摘、ありがとうございます。
外寸的にはそんなに変わらない気がしたもので?
スコーピオンは現在売却して手元にないので、所有してた頃の感覚しか言えませんでした。 すみません(;^_^A
シャウラのリールシートが薄いので、ARぐらいのリールなら、大人なら大体どなたでも楽にパーミング出来るとは思いますが。
私は手が小さい部類ですがARで不自由ないので…
後は、スレ主さんの好みだと思います。
|