名前 |
コメント |
いちびり
対象釣り歴:10年以上
ID:vxN0xfwI
2008/11/03 19:09
編集
|
Re : 皆様のお知恵のおかげで本日、メンテナンスが出来ました。 ありがとうございました。 さて、今回質問させていただきたいのはメンテナンスで色々調べたんですが、お人によって同じ場所にオイルであったりグリスであったりバラバラでした。特に部分によって使い分ける必要は無いのでしょうか。宜しくお願いします。
|
へたくそ野郎
対象釣り歴:5年以上
ID:b2/8RsVs
2008/11/04 00:00
編集
|
Re : ベアリングにはオイル、ギアにはグリス。間違ってもこれだけは間違えないことでしょう。
|
アオタン
対象釣り歴:30年以上
ID:cDJejSps
2008/11/05 23:31
編集
|
Re : 性能と耐久性の相反する要素の両立を追求していくと、 最終的には部位や用途による使い分けになります。
【イメ−ジし易いスピニングのラインロ−ラ−ベアリングで表現】 ・鱒は柔らかいオイル ・ジギングは普通オイル ・海投釣り専用はグリス 引く物の重さで考えると以上となります。
【スピニングでイメ−ジ】 ・スプ−ル軸→オイル ・ギア類→グリス ・ベアリング→柔らかグリスorオイル
【ベアリングをさらに細分化すると】 ・メインギア両端=柔らかグリスor硬めオイル ・ピニオンギア両端=(ギア比分の約5倍回転)超柔らかグリスor普通オイル ・ラインロ−ラ−=オイル
グリスでもミニチュアベアリング等、あちこちに使用可能な便利な物もあります。 *ベイトのシャフト周辺不可
【お勧めグリス】 (例)エ−ゼット社 ホワイトグリス(高精製リチウムグリス) 100gノズル付きチュ−ブ入り300〜400円程度 (ホ−ムセンタ−販売品)
大事に使っていきたいと言う事ですので、フッソ入りの和光スプレ−ならメンテル−ブを薦めます。
モリブデンもシリコンも色々使用してきましたが、現在は上記グリスがマイブ−ムです。
添加剤のみは入手難ですが以下の通りで使用中です *オイルやグリスの添加剤はPTFEを手前ブレンドで使用 *ドラグはPTFE(フッソ、テフロン)を定着させる為にグリスやオイルを添加
PTFE=固体最小の摩擦係数
|
いちびり
ID:sg2grmdw
2008/11/06 14:10
編集
|
Re : イャンクック様・カール様・へたくそ野郎様・アオタン様 誠にありがとうございます。 現在、私がメンテナンス出来る範囲は雑誌等(古本屋で購入)に載っていることぐらいのレベルです。 ギヤ部等のメンテの紹介されている物が無く現在ここまでにしております。潰れるのが怖いですから。 皆様方でいいメンテナンス本があればお聞きしたいと思います。 色々調べたのですが、無かった物ですから。 宜しくお願いします。
|
アオタン
対象釣り歴:30年以上
ID:8tFi6e7Y
2008/11/06 23:23
編集
|
Re : 釣具の整備本は見た事が無いです。 雑誌も全く見ないので解りませんが、 最低限元に戻せる作業までとし、それを超える場合は、分解図と現物をよく確認しながら、撮影する等記録を残しながら進んで行けば間違う事はないと思います。
仮組みしながら動作確認をしつつ元に戻していきます。 動作がおかしい場合は先に進まずに、もう一度分解して間違いや理由を考える。
【ありがちな失敗例】 ・座金類の位置や順番を間違える ・ネジを間違える ・ネジを強く締め過ぎる ・部品を飛ばす *スピニングをO/Hしたら間違えてないはずなのに何となく調子が悪い
*ネジの特徴 金属に対して=ピッチ細かい 樹脂に対して=ピッチ広い
そもそも整備対象がわかりません
|
いちびり
ID:ovRByN0.
2008/11/09 16:07
編集
|
感動しました アオタン様ありがとうございました。
さて、本日メンテナンス後 試投をしてきました。1投目から『何これ!!チョ〜すごい』とびっくりいたしました。 メーカーに出していた時のそれよりも遥かにいいです。『オイルが変わるだけでここまで変わるの?』と思いました。大袈裟ではなくほんとうにいいオイルに出会いました。これも皆様のおかげです。本当にありがとうございました。
|
いちびり
ID:tb44GeDI
2008/11/14 20:41
編集
|
もうひとつだけお聞きしていいですか 今回グリスのことですが、ダイワのモリブデングリスを購入しましたが、使用しにくいので今回新たにワコーズの二硫化モリブデンを購入しました。がリールのメンテナンスをするのに特に問題はないのでしょうか皆様の知識と経験はいつも拝見させていただいて驚くばかりです。又ひとつお知恵をお願いします。
|