impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティタックル掲示板 ≫ アイテム : 初代TD-Xシリーズ
1 2
  全 2 ページ
名前 コメント
わごん
ID:RXlo2.jM

2005/05/22 21:05

編集
Re :
モデル名でわかります。
前期型のモデル名が10●Pi/Hi(L)で、後期型のマグV仕様だと10●PV/HV(L)になりますので、Y.Kさんの見つけたのは間違いなく前期型ですね。

Y.K
ID:.2HXAoh6

2005/05/22 22:06

編集
ありがとうございます
そうですか^^
買わないほうがいいですかね〜〜?

DOノット
ID:ibv2P0PU

2005/05/23 00:23

編集
Re :
Y.Kさんこんばんは。
私が持っているのは105HiLです。
てっきり右巻きがお目当てかと。

買わないほうがいいですかね〜〜?

という事なんですが、遊びでしたら買ってみても。
3000円痛いですか?
その辺はY.Kさん次第ですのでなんとも言いかねます。

参考になるかどうか?
私がこれを中古で買った理由は、
・発売当時は高価で買えなかった。

・当時の左ハンドルの売りが「パーミング姿勢から持ち替えなく ても良いということで、手返しもよく、即掛け対応」という事 に共感していたため。ただ、ロッド込みのトータルコンセプト で、トリガーは通常ロッドでスリーフィンガー時の中指と薬指 の間に入りますので、左用ロッドならダブルフィンガーパーミ ングとなります。
 つまりジグのピッチ、フリップ主体で持ち替えずに次々と撃っ ていけるというスタイルのダイワの答えです。

多分シマノが左巻きで販売数を伸ばしていたので、鏡写しではない、何かコンセプトを持った左ハンドルで対抗したかったのでしょう。バブル時の発想ですね。

・ハンドルの付け根が後部にあるので、感覚的に良い感じがして 試してみたかった。

というところですかね。

Y.Kさんがお持ちのロッドが何かお聞きしたところで、私には詳細も解らないかもしれませんが、パーミング時どうされていますかね?
リール自体も結構でかいですし、ハートランド系なんかの薄目のグリップでないとキツイかもね。人によるでしょうが旧コンバット系はキツイです。

スリーフィンガーパーミングに違和感がなければ使えると思いますが、私は人差し指がリール前部を保持します。

ワンフィンガーで一般的なリールのクラッチ近くを握られる方は向きませんね。ダブルフィンガーなら使えます。

右巻きなら問題ないと思いますが、今は良いリールがたくさんありますので、わざわざこれを買うメリットは、「過去の名器が安い」という以外は、「思い出にある逸品」というところでしょうか。持ち替えれば済む事ですが(笑)。

現行型のZやXの左ハンドルが贅肉を削ぎ落としたのは、そういういうことも踏まえて通常のロッドに対応したという事でしょう。

全ては人によると思いますので、私では判断しかねますね。
でも私は使えました(笑)。

参考になれば幸いです。

Y.K
ID:C4prm60Q

2005/05/23 21:01

編集
そうですか・・・
ハートランドZの竿はあこがれる竿なのですがまだしょうも無い竿なので感度が悪く、リールシートがぶっといです^^;
だから、今回はやめときます・・・ToT
今までいろいろアドバイスありがとうございました。
これからもよろしくお願いします^^

1 2
  全 2 ページ
このスレッドに返信する