名前 |
コメント |
ゆ〜き
ID:EhHIJQ0A
2005/09/15 00:49
編集
|
投げれました! 一応サイドワイダーで投げてるんですが、今日ボイガで投げたら余裕で投げれました!ただ、喰った時に合わすパワーがあるかどうかと・・・ てか、クランクとかフックが出てるルアーなら分かるんですが、 ジャバロンみたいにフックが隠れてるルアーでの巻きながらの フッキングってどうするんでしょうか? 一回巻くのをやめるんですか? 誰か教えてくださ〜!! それにしてもええ動きでしたわ〜
|
ミッチー
ID:xgchyjsA
2005/09/15 23:19
編集
|
この馬鹿にも質問させてください。 ホントすいません。さっそくですがスコMgでジャバロン140&160の使用はキャスティング上問題ないでしょうか? (ラインはナイロン16ポンド。竿はMHです。)変な言い方ですいません。ただキャスト切れがないかどうかが心配なんです。教えてください。
|
つりたいこ
ID:egJU/iZU
2005/09/16 09:10
編集
|
Re : ゆ〜きさん>一応不安無く投げれたという事でよかったですね! フッキングは僕の場合ですが、コッ!とかカッ!という様に 明らかにショートバイトっぽい場合は取り合えず巻くのをやめて 竿を上か横にス〜ッとゆっくり動かします。(巻いているのと同じ) その時に重みを感じたら少し待って合わせ、重みを 感じなければまたそのまま追い食いを期待して巻き始めます。 ガツン!という明らかに食った!という場合はラインスラッグ を巻き取って即合わせです。この方法でジャバロンに関わらず ワームのスイミング系でやっています。 ミッチーさん>ラインの状態にもよりますが全く問題無いのでは ないでしょうか?気になるのであれば20ポンドでも不具合無い と思いますよ!
それでわ〜
|
ジグフェチ
ID:n.Co20vs
2005/09/16 10:20
編集
|
Re : >ゆ〜きさん あまり硬すぎるとキャストが、軟らかすぎるとフッキングが難しいですよね 私は最初コブラでやってて掛かりが浅かったので今はエゴでやってます 自分的には現在、硬い竿に小さい(軽量ルアーが投げやすい)リールで落ち着きました アンバランスですが・・・ スピナベ竿の様な掛け竿がいいと思います フッキングはまずイマカツHPの動画をご覧になる事をお薦めします たぶん文章で読むより分かりやすいと思います
>ミッチーさん スコmgでやってますよ 160の3.5グラムテキのみですが ぜんぜんOKです
|
ミッチー
ID:.MxCyV2o
2005/09/18 23:26
編集
|
返信遅くなりすいません ジグフェチさん、つりたいこさん本当にありがとうございます。不安解消しました(^v^) しつこいようですいませんが、また何かあったらよろしく御願いします。
|
ゆ〜き
ID:PI70PGE6
2005/09/26 00:53
編集
|
みなさん返信遅れて大変申し訳ないです[:x] ミッチーさん>俺もスコmgでやってますが全く問題ないですよ〜♪
ジグフェチさん>そうなんですよ。ほんまタックルバランスって 大事ですよね。 まだ、これで釣れてないので(アタックはしてくるんですが・・・)掛けてみないとわかんないですね イマカツのサイトはしょっちゅう見てるんで参考にしてますよ☆
つりたいこさん>ありがとうございます。無事投げる事はできました!とても分かりやすいアドバイスありとうございました。 参考にさせていただきます!! 早くジャバロンで釣りてぇ!!
あと、みなさんは、ノーシンカー、ジャバテキならどちらが良く釣れてますか? 参考にしたいのでお願いします!
|