impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティタックル掲示板 ≫ アイテム : メタニウムMg
1 2
  全 2 ページ
名前 コメント
M_02

2004/07/10 19:02

編集
Re :
たくさんの返信ありがとうございました.
みなさんの意見を参考にいろいろと試してみます!!!

それでも直らないようでしたら、やはりメンテついでにメーカーに聞いてみようと思います、みなさんありがとうございました.

花鳥風月

2004/07/10 21:14

編集
テンション問題ではないと思います
みなさんご指摘のテンション問題ではないと思います。
(テンションは均等にかけているつもりですので)
尋常じゃないくらい偏るんですよね〜。何とかならないものでしょうか(悲)。
もうしばらく様子を見てだめならちょっとレベルワインダー周辺をばらしてみて、それでもだめならメーカ行きにしようと思います。
みなさんありがとうございました。

すわらし

2004/07/11 12:52

編集
Re :
私も左巻きを使っていますが、真っ直ぐ巻くと明らかに左に偏ります。
12Lbライン100m巻くとちょうどよいくらいに下巻きしています
が、そのまま巻くと左側が先にスプール径の限界に達して、みっちり巻くことができません。
とりあえずの対処法として、スプールを気持ちゆるめて巻き、巻いていて左に偏ってきたなと思ったらリールの右側を下に傾けて、右側がより密に巻けるようにして左右のバランスを微調整しています。
とりあえず実害はない(つもり)なのでほっといてますが。。

RC211V

2004/07/11 20:33

編集
Re :
実際に使用していると確かに偏りは発生します・・・どこのベイトリールでも。初めは綺麗に巻いてあっても、キャストを繰り返すうちに左右のどちらかにキャスト後の巻き始め部分が偏ってしまい、その結果ラインの偏りとなってしまいます。気になったときは一度フルキャストして巻き直しています。

花鳥風月

2004/07/11 22:22

編集
メタMg左で偏らない方っています?
もしかして左巻きの不具合ということでしょうか?
メタMg左巻きをお使いで偏らない方っていらっしゃるのでしょうか?

ちなみに私のラインの巻き方はロッドに装着してファーストガイドのみラインを通し、ライン側は専用の器具(よくショップで売っているやつ)に固定(ラインボビン?は回転します)し、必ずガイド、リールと直線にしてラインをつままずに巻きます。
メタMgの右巻きや他のリールは水平に巻けますが、メタMgの左巻きだけ偏った釣り方をしていて起こるものとは比べ物にならないくらい偏ります(メタルジグをしゃくっていると必ず左に偏ってきますが、そんなもんじゃないですね)。

サクラ・バス

2004/07/11 23:17

編集
左巻きだけど???
 自分も左巻きなんですけど、そんなに偏って困ったことは感じてはいないです。しかし、いつも太い20lb以上しか巻いていないことと、最近使っていないこともあり、ちょっと調べてみたいと思います。またご報告入れたいと思います。

xxxcool

2004/07/17 16:28

編集
Re :
今日リールのメンテとラインの巻き替えをしたので、釣り場で気付いたある事を試してみました。それはハンドル側(レフトハンドル)を上にして巻いてみると言う事です。単純過ぎる事なのでこれが症状を抑制するのに適正なことかどうか自分でも不明ですが多少解消されました。

それとウォームシャフト(レベルワインドの溝の入ったシャフト)とスプールとの位置関係を見ると、私の物は左側(レフトハンドルのハンドル側)に偏っていると言うか、シンメトリー(左右対称)ではないようです。左側はきっちりスプールの渕まで溝あるのに対し、右側は数ミリほど隙間(溝とスプールの渕の)があるようです。つまりレベルワインドがスプールの端から端まできっちり動いていないようです。おおよそリールの正面からレベルワインドの穴を覗きながらリールを巻くとスプールの左端まではきっちり動くのですが、右端に到達する前に折り返し地点が来てしまいた。
他のリール(TD-Z、アンタレス)を同じように見てみましたが、メタMgが一番シンメトリー性に欠けてました。
私のリールの場合これが原因のような気がします。これが皆さんのお持ちのメタMgに当てはまるかは解りませんが、一度よく見てみては如何でしょうか?結果を書き込んでいただけると幸いです。

xxxcool

2004/07/22 14:57

編集
Re :
シマノに問い合わせてみました。
私の予想は全く関係ないようでした。(笑)
その症状の解消方法はラインを巻き替える際はキャスコンを緩める事とレベルワインドの外で偏る方と逆にテンションを欠ける事だそうです。
ですが釣りの最中にその作業が出来るわけもなく説得力に欠けます。
それと私が思っていたウォームシャフトの左右反対の取り付けは不可能なようです。
この症状に対してシマノはクレーム対応で無料で調整していただけるようです。その際はどちらに偏るなどメモ書きも添えて出してくださいとのことです。品質管理で検証後調整となるようです。最近シマノのアフターサービスについてよくない噂をたまに耳にしますが、今回の件は普通に解消してくれる事を祈ります。(笑)巻き取る際にそのような手を加えなければラインが偏る物など不良品と言えない事もないので無料は当然と言えば当然かもしれません。シーズンオフ(実質ありませんが。)にでも調整に出してみます。気が利いててメンテもしてくれたらラッキーなのですが・・・無理?(笑)

M_02

2004/08/23 22:56

編集
治りました〜!!!
シマノにオーバーホールを兼ね、ラインの片寄りの調整を依頼してみました.
そして先週末リールが手元に戻ってきて、すかさずラインを巻いてみました!!! とりあえず何も考えず今までどおり巻いてみると,見事にラインが綺麗に巻けました. ホンと今までいろいろ悩んでいたのがうそみたいに綺麗に巻けました. xxxcoolさん貴重なアドバイス本当にありがとうございました.

もちろんレベルワインドの調整は無償でやって頂けました。
ラインの片寄りが気になっている方はオーバーホールついでにレベルワインドの調整もやってみてください。 気分良く釣りができます!!!

1 2
  全 2 ページ
このスレッドに返信する