impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティタックル掲示板 ≫ アイテム : Newナビ
1 2
  全 2 ページ
名前 コメント
アルピニスト

2004/07/23 10:17

編集
Re:
ワッシャーを調整して、逆テーパにしてみては?

まさお

2004/07/23 21:55

編集
Re :
横レスですが値段は少し違いますがルビアスとバイオマスター比べたときにはルビアスが1回の時にバイオマスターはへたすれば20回くらいは行きますよ、私は特別多いとは思いませんが友人もナビ使っていてトラブルが多かったのでバイオマスターを貸したところ1/3くらいに減りました、後日ルビアスも使わせたところ0になりました。ちなみに私もルビアスはほとんどトラブルはないです。(バイオマスターもほとんどないですが)私は遠投の必要がなければルビアス買った方がいいと思いますね、(特にライトリグでは)

かりめろ

2004/07/23 22:49

編集
Re :
僕もまさおさんに賛成!
ルビアスいまだトラぶったことはありません!
バイオ借りたことありますけど同じ使い方してるハズなんですけど・・・・・てな感じです

ユウタ

2004/07/24 19:42

編集
シマノはあまり・・・。
私もバイトの給料を貯めステラFWを購入したのですが、あまりにもライントラブルが多いので即売り払い、ダイワのトーナメントエアリティに買い換えました。スピニングはシマノ駄目ですね!!スーパースローオシュレーションでしたっけ?あれは邪魔です。飛距離延ばそうとしても、ガイドにライン絡むんじゃ元も子もないですよ。ダイワのエアリティーはトラブル皆無です。シマノのベイトリールは気に入ってるのに。

ジン

2004/07/24 20:16

編集
Re :
僕も元々シマノ派ですので、旧バイオマスターを使っていました。
その時はトラブルはほとんど無く、普通に使っていました。

で、02年に密巻きモデルが出ると知り釣具屋に行った所、02バイオマスターが売り切れだったので、調子にのって02ツインパワーを買いました。
しかし、上位機種であるはずのツインパワーのあまりのライントラブルの多さに閉口し、結局旧バイオマスターを使っていました。
そして最近、ルビアスを購入したのですが、今のところ1度もライントラブルはありません。

今では、ベイトはシマノ・スピニングはダイワだなと思っています。

xxxcool

2004/07/25 23:43

編集
Re :
私もアルテグラからルビアスに替えたらライントラブル激減です。(笑)アルテグラの時はある程度気を使っていても、どうしても気が緩んだ時や夜釣りの時はライントラブルに悩まされてましたが、ルビアスに替えてからトラブルが少ないので、あまり気を使わなくなりました。

(ここから先は解っている人にとっては今更ですが一応書きます。)
あのラインのひげの原因は皆さんが仰る通りラインのテンションがあまり掛かっていない時に巻き取ってしまうのが原因です。特にノーシンカーの場合が多いです。ワーム自体にそれほど重さがない為キャスト後にラインがたるんでいる事が多いからです。
これの解消法は2つあります。
一つはフェザーリング。これはベイトで言うサミングです。これを覚えると強風時でもあまり糸ふけが出ずにすみます。余分な糸ふけが出ないので巻き取り当初からラインテンションが多少掛かりトラブルも減ります。
二つ目はキャスト後ラインを一度水に着けて更に少しテンションを掛けて巻き取り始める事です。ラインに水が着いて重くなるとそれだけでも少しテンション掛かります。
ライントラブルはあのひげが原因と言うよりもひげが出来る事自体がライントラブルなのです。あのひげが出来ないようにするにはキャスト後の巻き始めが重要なのです。
ご存知の方にとっては、今更言うまでもない事を偉そうに語ってしまいました。すいません。

クランクマニア

2004/08/18 12:27

編集
Re :
私はアルテグラの新しいやつを使ってますが、まったくトラブルが起きません。
ちゃんとフェザーリングをし、糸ふけが出ないように巻けば、1年間以上トラブルがありません。
なので、全然シマノも使えます。

1 2
  全 2 ページ
このスレッドに返信する