名前 |
コメント |
enja
2004/03/10 00:40
編集
|
Re : getbassさん> 横レスで恐縮ですが、BBの洗浄に使えるものを挙げると CRC、Mrうすめ液(プラモのシンナー)、キャンプ用のホワイトガソリン、灯油、ジッポオイルなんかが手軽で使えます。 ただ、ほんとにBBが原因か調べてからでも良いのでは? 例えば規格が同じBBなら他のリールと入れ替えてみるとか、スプールエッジやフレームやシャフトにオイルが付いてないかとか、シャフトが歪んでないかなどなど。溶剤でのBB洗浄は寿命の低下やマメなメンテが要求されたりするので洗浄するなら純正オイルで洗うのが楽だと思います。ただ、どうしてもやるなら20g以上の錘を長竿で大遠投しまくってからやったほうがアタリがとれてイイ感じですよ(僕らは慣らしって言ってます) 色々余計なこといってすみませんでした。
|
ペンタ
2004/03/10 14:51
編集
|
Re : enjaさんへ>私も横レスで失礼させていただいます。とても勉強になります。ありがとうございます。すみません、また便乗質問なんですけど、オイル関係で詳しいかたの意見を聞かせてください。私は全然分かっていない人間です(汗)。
>溶剤でのBB洗浄は寿命の低下やマメなメンテが要求されたりする この件は「グリスレスベアリング」にも当てはまることなんでしょうか。グリスレスでも多少グリスが塗ってあったほうが良いのでしょうか。
>純正オイルで洗うのが楽だと思います。 この件は「CRCなどで洗浄すると、グリスを全部洗い流してしまうから、グリスを洗い流さない純正にしたほうが良いですよ。」と言う事でしょうか。
質問内容がチンプンカンプンだったらごめんなさい。。。できましたら教えていただきたいと思います。
getbassさんへ> >キャスコン側のベアリングってキャスコンをはずせば取れるんでしょうか? これは[382]の書き込みとwildwoodさんが教えてくれた[386]をお読みになればだいたい分かると思いますが、キャスコンを外したら、ベアリング抜け止めと言う5角形の細いストッパーで止まっているだけです(サイドプレート側と一緒です)。そのストッパーを縫い針などで取り(取るとき跳ねて無くさないように注意)、綿棒などで突つけば出てきます。私のは結構固かったですけど取れました。
|
enja
2004/03/10 22:23
編集
|
Re : ペンタさん> 自分勝手な説明だったので補足しますと、僕の言ってる「BB洗浄」は2種類のことをいってました。 >この件は「グリスレスベアリング」にも当てはまることなんでしょうか。 ここで言った洗浄は「脱脂」のことで、油やグリスを全部無くして、自分の好きなオイル(純正グリスレスBB用やF0や777等)を注油します。スプールを高回転にするならサラサラで粘らない油を使いますよね?すると油切れも早くなるのでマメなメンテがいるわけです。もとからグリスレスなら専用オイルをたまに注油すれば(説明書通りに)問題ないと思います。 >純正オイルで洗うのが楽だと思います。 これは文字通り純正オイル(シマノが出してる青いキャップのスプレー)でBBから出たカスや古いオイルを洗うんですが、もともと付いてるオイルと同じもので流すので必ず油が付着した状態が続きます。シマノにオーバーホールに出すと内部全てこの作業をして、グリスが必要な箇所はグリスアップして返されるって釣具屋が言ってました。ちなみにオイルでもグリスは落とせます。 2つの洗浄の何が違うかっていうと「チューン」と「メンテ」の違いになるかな?と思います。 オイルはサラサラで高回転なものほど切れるのが早く、ドロドロで粘るものほど長持ちです。(グリスも含む)自分の好みにや手入れの頻度に合うものをリールの回転に支障が無い範囲で選べば良いかと思います。CRCは溶剤が入ってるので、純正オイルより高回転が得られますが、油切れに気付かずリールを使うとBBが傷みます。コンクエは(僕には)安いリールじゃ無いので(余計なお世話ですが)「みんないじくる前にメンテをしてみても良いんじゃないかなあ?」って思って書き込みしたワケです。 長レス&説教くさいこと言ってスミマセンm(__)m ちなみに僕自身はF0使ってマス(笑
|
ペンタ
2004/03/10 23:30
編集
|
Re : enjaさんへ> 私のチンプンカンプンな質問に対して、とても分かりやすくご教示頂き本当にありがとうございました。とても勉強になりました。今まで私は青いキャップのシマノ純正オイルとF0(このサイトで評判が良かったので買ってみました)をちょびっとづつ注しているだけでした。wildwoodさんにベアリングの取り方を教えてもらったので、とりあえず純正オイルで洗ってみようと思います。説教くさいなんてとんでもないですよ、マジで質問して良かったです!
getbassさんへ> しかしgetbassさんが立てたスレッドなのに横から便乗質問ばかりしてしまって申し訳ありませんでした。ごめんなさい<(_ _)>
|
getbass
2004/03/11 00:14
編集
|
Re : enjaさん ペンタさんへ> 横レス&便乗全然構いません。 おかげで大変参考になりました。 有難う御座いました。
|