かじっくす
対象釣り歴:20年以上
ID:VzjD4pc.
2007/04/01 04:14
編集
|
スピナベオンリーなら・・・ こんばんは。横からすいません。 私もスラップとアウトクロス両方使っています。
スピナーベイトは1/2〜5/8 Ozを使いたいとの事ですが、 もし使用する重さの範囲を3/4 Ozまで広げる可能性が あるのであれば、間違いなくスラップの方がいいです。
私は、 スラップ:1/2〜1 Ozのスピナベ(メインは3/4)とビッグベイト アウトクロス:バイブ・バズジェット・ラドスケールなど
こんな感じで使い分けています。 (私は1/2 Ozより軽いスピナベは使わないので・・・) スラップは1本で何でもできる竿では無いので、使えるルアーの 範囲はかなり限られます。割と1本で何でもこなしたいので あればアウトクロスの方がいいでしょうね。 遠投性は竿の長さからスラップの方が有利ですが、軽いルアー ならむしろアウトクロスの方が有利でしょう。
で、スピナベを使うなら私の中ではもう1つ選択肢が有ります。 スーパーボーダーもいいですよ。 もし、ジグ・テキサス・スピナベに限られるならばボーダーも かなり有りです。でもクランクやバイブなどの巻き物には 向きません。
|