名前 |
コメント |
れんちゃん
対象釣り歴:10年以上
ID:a0csUBRc
2007/06/06 17:27
編集
|
Re: ありがとうございます。いろいろ試したいとおもいます。
|
人柱
対象釣り歴:15年以上
ID:ILPfQPB6
2007/06/07 18:11
編集
|
Re : 私の07ステラ2500Sは問題ないですよ。仕様はPEラインを使ってのバス釣りでライトリグ、プラグとおよそスピニングでできる範囲のものを使ってます。PE使用なんで糸ヨレの参考にはならないと思いますが・・・ 参考までに 01ステラ2500Sを使ってた時にれんちゃんさんのように糸ヨレが酷く困ったときにシマノへ修理に出しました。修理料はしっかり取られましたが、修理後からはライントラブル激減したことがあります。
|
カッチン
対象釣り歴:20年以上
ID:Wv3mzbHk
2007/06/07 19:37
編集
|
Re : こんばんは。私は以前01ステラを使ってましたが、4ポンドのスーパーFCスナイパーでバックラッシュの連発でした。頻繁にラインを変えても、すぐに巻き癖がついてどうしようもない状態でした。 今回07ステラを買って、同じラインを使用してますが全くバックラッシュしないです。快適そのものなんですが・・・。 スピニングでフロロラインを使ってライトリグするときは、ある程度サミングして、着水したら必ず指でスプールからラインが放出されるのを止めたらもっと改善すると思います。 2000Sは比較的にスプール径が小さいので、巻き癖がつきやすいから、2500Sをショップの店員に勧められました。 そのあたりに差があるのかもしれないですね。
|
れんちゃん
ID:0pofTo42
2007/06/07 20:38
編集
|
Re: ありがとうございます。ラインローラの内部は固着したグリスかオイルが付着していました。初期の組み上げに汚れた状態なのようでしたね。糸ヨレはこれだけが原因ではないと思いますが、今は消却法で思いあたる原因の究明中です。また、それが誰かの悩みの助けになるかもしれません。みなさんのご意見やお答えは、たいへんありがたく思っております。また、小さな事でもお気づきの時はお願いいたします。
|
アヒル
対象釣り歴:5年以上
ID:aqiSWEyc
2007/06/08 00:16
編集
|
Re : ライントラブルが起こるのは、ワッシャー調整をしないあなたの問題だと思うのは私だけでしょうか!?
フェザリングしないでワッシャー調整もしなかったら、どんなリールでもライントラブルが起こるのは当然です(ダイワは元からスプールを逆テーパーにしてるし)。
あなたがしていることはベイトリールでサミングせずにノーブレーキでキャストするのと同じ事です。
それでリールの評価を下げるのはおかしくないですか!!
|
れんちゃん
ID:AFJCC8dA
2007/06/08 01:17
編集
|
Re: ご意見ありがとうございます。申し訳ありませんが、全くの初心者ではありませんので基本的な動作はおこなっておるつもりです。記事を最初からお読みください。 それでも納得できないのでみなさんの意見もお聞きしたかったのです。それが私だけの問題ならず、同じ悩みを抱えた方の役に立つとも思います。確かにワッシャー調整をすれば終わるかもしれませんが、取説にも通常は必要なしとあります。広告もトラブル激減を全面に出しています。別にリールが気に入らない、悪いと思っているならさっさと転売すれば終わる話しです。私は使い倒したいからご質問しています。トラブルが起こる事は事実ですし、対策法を思案しているのも事実です。小さな見逃している要点があるかと想いご質問しています。私個人で何台も所有し、使用していければ、良い悪いの差もだせましょうが、高価なものですし、最初の一台がこの状況ですから。ここはそんな人が質問する場所じゃないのでしょうか?ご理解いただけますか? どうしようもなかったら梅雨入りにはメーカーにクレーム出しをするつもりでもいます。
|
トマト
対象釣り歴:25年以上
ID:68XWkpZA
2007/06/08 01:54
編集
|
Re: 髯B AAtvB AlAuV[vgAguBA{m[}gpOJAm[}APAvB uAmnguvAuゥAHvlB ^YAlAnュAvB uvAlB
|
佐間太郎
ID:Z4CDx/sA
2007/06/08 06:15
編集
|
Re: じゃそのステラがハズレだったんですよ。 個々のバラツキがあるのはご存知ですよね? 「通常のリールで普通に使えばバックラッシュしない」ということは、貴方のステラはハズレです、素直にワッシャー調整して下さい、通常はしなくてよい、なら通常じゃないんですから調整の必要がないとはいえないはずですよ? と、言うのが意見です。 自分ももとはシマノ派だったので「シマノの巻き心地にダイワのトラブルレス」の07ステラには注目してるんで、なんかそのイメージを崩された気がして先日は挑発的な書き込みをしてしまい、大変失礼しました。 原因解明できたらいいですね、影ながら応援します。
|
たむらけんじろう
ID:WsaRdG.o
2007/06/08 07:14
編集
|
ワッシャー >れんちゃんさん
そのワッシャーって多分テーパー角度を調整するためのものですよね?まあ仮にそれで使用上のライントラブルが解決するとしましょうや。
ただそのワッシャーってどんな時に使うか説明書ではどう書いてあるんでしょうか?詳しく。それによっては上記解決で納得せなあかんでしょうし、逆に新品交換の場合もあると思います。
ちょっと余談になりますけどワシも以前ダイワのタイプR(スピニング)で似たようなことありました。 新品で買ってライン巻いたら形状が変なんですわ。それで買ったお店に持っていってしばらく日にち経って戻ってきたんですよ。ほんだら付属のワッシャー使って調整してあったんですわ(←お店じゃなくメーカーの作業ですよ)。ワシ怒りましたね、アホか!と。新品の状態で適正ライン巻いておかしいねんから不具合やろ、ワッシャーで調整すんのは新品状態が正しいいうのがあって更にユーザーがやることやんけ!みたいな説明をするとダイワから別の新品が送られてきましたとさ。
|
アヒル
対象釣り歴:5年以上
ID:aqiSWEyc
2007/06/08 15:42
編集
|
Re : すみません。書き方が悪かったです。
説明書には確かラインの太さ、種類によってワッシャーの数を好みで調整するような事が書かれています(自分の持ってるシマノリールツインパワー、エアレックスより)。
それでワッシャーを2個程抜けばダイワの逆テーパースプールとほぼ同じ位のテーパー形状になります。
バス釣りでスピニングを使うのはライトリグ中心で、ラインはフロロの3〜6lb、ナイロンなら6〜8lb位を使う人が多いと思いますが、特に硬いフロロで軽量なルアーを投げた場合、ワッシャー調整しなかったら、村田さん位の技術がないとライントラブルは避けられないと思います。
せっかく好みでテーパー形状を変えられるんですから、自分好みに調整してみてはどうでしょうか!!
ちなみに自分の場合はフロロ6lbでワッシャーは2個位、ナイロン6〜8lbなら0〜1枚抜いて使ってます。
|