名前 |
コメント |
れんちゃん
対象釣り歴:10年以上
ID:AFJCC8dA
2007/06/08 16:09
編集
|
Re: いろいろなご意見、ご回答ありがとうございます。 説明にワッシャー調整によるテーパー調整は巻き糸の径や量によりフラットにならない場合に行うように説明があります。チューンと言う意味合いから言えば、それが全てではないのも理解していますが、基本はフラットの状態で、メーカー規定の最高の性能が出せるのが普通なんでしょう。イコール、フラット(に見えるだけで実はわずかに順テーパーかもしれませんが)で基本値になる5Lbフロロを使ってトラブルって事は、やはり何らか(多分オシュレート)の不良っぽいですね。ベイトも含め今はシマノをメインにセッティングして10台以上使っていますが、確かに当たり外れ、初期不良は経験上ありました。04はノーマルでフラットに見えてますが、逆説的に、実はわずかに逆テーパーになるオシュレートでトラブルレスなのかもしれません。個人的な推測の範疇ですが、この辺が製品の当たりハズレにつながっているのかもしれませんね。 他にも気になる点があるので、梅雨入りに合わせ、一旦メーカーに出してみます。早くて二週間、長くて一ケ月ほどはかかると思いますが、結果の方も報告したいと思います。
|
れんちゃん
2007/06/08 18:21
編集
|
Re: 書き忘れましたが、糸のヨレについては、また時間をかけ、各メーカーのラインをいろいろ試して行こうと思います。 糸ヨレがなければ、手酷いバックラにならず、もしバックラしても軽度になると思いますので。
|
たむらけんじろう
ID:WsaRdG.o
2007/06/08 18:58
編集
|
Re : >れんちゃんさん
説明書はそうなってますか〜。それやったらおっしゃるようにフラット状態で最高の性能を発揮する"はず"なんでしょう。 まあ常識的には安い買いモンと違いますから、アタリハズレで済ませんと納得して使いたいですわな。シマノさんに頑張ってもらわんと。ええ結果で戻ってくるといいですね!
|
れんちゃん
2007/06/08 19:43
編集
|
Re: ありがとうございます。 フラッグシップモデルですからそれなりの対応はあるとおもいますが、これからのシーズンに一軍予定のスピニングが無くなるのはさすがに辛いですね。
|
西村雅裕
対象釣り歴:5年以上
ID:RzT5wGbs
2007/06/08 21:00
編集
|
ラインのヨレについて 参考になるか分かりませんが、04から07に変わった事での変更点でベアリングにシールドが付いたのをご存知ですか? ラインローラーのベアリングまできっちりとシールドされています。 確かにゴミや塩の噛み込みを防げたり中のグリスが飛びにくい等の利点もありますが、回転性能だけを見るならシールドレスの方が有利だと思います。 自分はノーマルでも糸がヨレてのバックラ等はほぼありませんでしたが、ラインテンションが少ない釣りだとどうしてもシールドがラインローラーの動きを妨げていると思います。 多分04に比べての回転の抵抗の多さはこの辺の影響が大きいように感じます。(オシュレーションの変更も影響あるとおもいますが) 私は今回エリア用に07を購入いたしましたので、シールドの付いているベアリングをIOSのベアリングに交換してオイルもIOSを使ったところまったく別物のリールに変貌いたしました! 01まではオシュレーションの関係上かないませんが、トラブルレスのヌルヌル回転が凄く気に入ってます。 もしメンテをマメにするのであればラインローラーのベアリングだけでもオープンベアリングに交換してみるのを自分はお勧めします。 お困りのラインのヨレも改善するかもしれません。
|
れんちゃん
2007/06/08 22:25
編集
|
Re: ありがとうございます。 大変参考になります。 確かに滑りのわるそうな感じで、シールドになっているみたいでした。先だって、ラインローラーを分解清掃したときに二個ついていたのは、見た目が、ん?これがベアリング?って感じのもので、裏表とも中のボールが見えない完全シールド?のようでした。 本格的なクリーニングは超音波洗浄が必要でしょうし、もし中のオイルを出せても、乾燥するのもオイルを入れるのも苦労しそうで、汚れた時は交換になるようなパーツですね。 もし、個人的に行うなら洗浄用オイル液で超音波洗浄後に、温水で数度同じ工程、中の洗浄液を水分に代え、その後に封入オイルにドブ浸けして再度数回、超音波洗浄にかけ中の水分をオイルに代える方法がベストでしょう。 ここまでシールドが強いと下手にF-0クリーナーを吹き掛けると中のオイルが変に固まって逆効果かもしれませんね。言われるようにオープンベアリング化も検討してみます。 一応メーカー出ししてからになりますが、チューンはもともと好きですから。
|
まりも
ID:umARq3X6
2007/06/08 23:00
編集
|
どうでしょう・・・ 僕個人としてはULのスピニングで3ポンドフロロを暴風の中で使ってもバックラなんてしませんでした。勿論PEも未だにピョンキチすらありません。恐らくですが最初のリールにラインを巻く時テンションが低かったのでは?店で巻いてもらうと機械なのでいい具合にテンションかかりますよ。それでもバックラするならウォーターランドのヨリとれ〜るなるアイテムを使ってみては?
|
れんちゃん
ID:DlAfD0Mg
2007/06/09 04:13
編集
|
Re: ありがとうございます。 いいですね。羨ましいです。 一応ラインはラインマーキーでテンションをかけながらヨレ無いように巻いています。ので使用によるものだと思います。スピニングは普通に投げて巻くだけでヨレるのはある程度仕方のないものだと考えてはいます。 旧型スピニングロッドのガイド数やセッティング位置とのマッチングが悪いのかとも考えましたが、今の所メーカーに出してその答えを待って考えるようにしょうと思います。
みなさんの温かいアドバイスやきびしいお言葉など、全て有り難く思っています。また結果でましたら報告は必ず致しますので、その時はよろしくお願いいたします。
|
有明海の漁師
対象釣り歴:3年以上
ID:7dB90fHM
2007/06/09 08:48
編集
|
Re: れんちゃんさんへ 自分も07ステラを所有しています。自分はフロロ初心者ですが、8ポンドのフロロを巻いても幸いにもバックラしません。最高のステラです!と言いたい所ですが、巻き心地が余り良くありませんでした。値段が値段なのでかなりショックです…。メーカーにクレームで処理させましたが、余り変わっていないようです。もう少し様子を見てから再度クレームに出そうかと思います。れんちゃんさんのステラは一回のクレームで直るといいですね!
|
れんちゃん
ID:DlAfD0Mg
2007/06/09 17:13
編集
|
Re: ありがとうございます。 私のも04モデルにくらべると巻き心地はよくありません。04のは広告通り、金属の接する感じは一切無く、スプール部分が浮かんでいるような感覚、私の07はこれに比べてシャーって何かが触れている感じがします。使用には問題ないレベルですが、気になる方は気になるでしょう。上のベアリングのシールドのせいかもしれません。経験上新品でもオイル固着が稀あるようです。また、精巧なギアのため、あたりがとれるまで馴らしが必要な場合もあるようです。ただ、このような差が実際にわかるだけの台数を所有したり、経験をしたりすることは一般個人的には、まずありえないので、ここで相談をし、最終的にはメーカーに出し徹底的に原因を究明する事をオススメします。メーカーさんにも、うやむやにしないことが新しい道具作りにも役立つはずですから。頑張ってくださいね。私も頑張って原因を究明します。
|