名前 |
コメント |
レイザーラモンHG
対象釣り歴:2年以上
ID:SH4idGOk
2006/05/12 21:52
編集
|
Re: そうなんですか。いゃ〜15年近くやってる人より色々知っている感じしますよ。僕の釣り先輩がたよりなくって… ちょっと疑問に思ったンですけどチタンがブランク、スレッドに負荷をあたえる理論を教えてほしいんですけど…どういう事なんですか(?_?)
|
ucchiy
対象釣り歴:10年以上
ID:RfD2GvYU
2006/05/12 22:30
編集
|
Re : ガイドについてですが、ステンレスの比重は約8、チタンは約5とチタンの方が軽くなります。(チタンでできたフライパンがたまに売っていますので、もし見かけたら手にとって見てください。ステンレスや鉄でできた物に比べると、余りの軽さに驚きます。僕は東急ハンズで見ました。)
金属の硬度(硬さ)もステンレスよりもチタンの方が高い(硬い)ため、ステンレスと比べて肉薄に作ることが出来ます。
ではなぜヘビーロッドになるとステンレスを使う傾向にあるかというと、硬度が高くなればなるほどもろくなると言うことが関係しているようです。(例えばダイアモンドは最も硬い物質ですが、ハンマーで叩くと粉々になる、カーボン素材での高弾性カーボンは折れやすく、低弾性カーボンは折れにくい、などが分りやすい例かと思います。)
チタンはステンレスに比べて硬度が高い分、瞬間の強い力にはもろいようです。瞬間の負荷が高い釣り(ヘビーロッドでの電撃フッキングを連発する釣りなど)では硬度が高すぎるがゆえに、折れやすいと言うわけです。(相当めったなことがない限り折れないそうですが…乱暴に扱っていたりすると折れたりすることがあるそうです。)
シオンさんが仰っている、チタンの方がブランクやスレッドに巣丹がかかりやすいというのは、僕も興味があります。失礼しました
|
シオン
ID:Q3cR/OpE
2006/05/13 12:09
編集
|
Re: こんにちは、その件については、ucchiyさんの仰られていることが全てを語って頂いているかと。 チタンガイドにしろステンガイドにしろフットとよばれる部分がスレッドでブランクスに巻かれてますよね? フットはブランクス方向に対して平行に巻かれているので、魚が掛かった等の負荷が掛かった場合はガイドからブランクスへ垂直方向への力が掛かると思われます。 しかしながらカーボンのブランクスも曲がろうとしますので、当然相反発する力も発生するだろうと推測しています。 チタンもステンレスもカーボンよりも硬度がある物質なので、どちらも負担は掛かるとは思うんですが、硬度面から見てもチタンのほうが負荷値が高い気がします。
前に一度、友人が75オーバーのバスをかけたとき、エバグリーントライアンフTGのガイドが吹っ飛び、ロッド破損、それでもなんとかバスは獲れたらしいんですが、過負荷って恐ろしいですよね。
|
レイザーラモンHG
ID:hwqhZnFY
2006/05/13 14:25
編集
|
Re: なるほど、でもそれほど差はないとオモイマスね〜。それより75のバスですか?雷魚かなんかの間違いじゃ!? それにしてもエバグリの竿弱いですね〜76の雷魚釣った事ありますけどシマノのアクシスのMの竿で一応釣り上げられましたよ。
|
シオン
ID:Q3cR/OpE
2006/05/13 15:32
編集
|
Re: きっと引きは75のライギョとは比べものになりませんよ。 彼は元ライギョマンでメーターオーバーのライギョを何本も獲ってるんですが、それでも足が震えてしばらく動けなかった、と語っていましたから。 写真見たんですが半端じゃなくバカデカいです、重さは6290グラムということです。 公式には出してませんが、もし出していたら日本記録トップ10には乗ると思います。彼はバスを傷つけるのを恐れて、写真をいくつか撮影しリリースしたそうです。 写真を見たときは茫然として物も言えませんでしたね(笑)
|
レイザーラモンHG
ID:hwqhZnFY
2006/05/13 16:30
編集
|
Re: 確かにこの広い日本の湖に70超がいても不思議じゃないです。琵琶湖なんてメータいても全然不思議に思いません。突然変異とかあってここまででかくならない魚がとんでもないでかさで捕獲されたりしてますからね。 人間も230センチ超えとかいるくらいですからね。 その75センチって滋賀の野池で釣られたものじゃありませんか? 噂を少し聞いた事あるもんで。
|
糞米
対象釣り歴:3年以上
ID:RcrrLvMU
2006/05/13 16:39
編集
|
通りすがりの者ですが… 失礼ですが、75cmって本当ですか? どうも信じられないです。
|
とおりすが
ID:2GnOulBI
2006/05/16 15:15
編集
|
Re : 75cmのバスの件をもう少し詳しく教えていただきたいのですが どうでしょうか・・・?
また、どうでも良いことではありますが、 トライアンフよりアクシスの方が強度は間違いなく低いと思います。
|
シオン
ID:WTGYNT7o
2006/05/16 18:33
編集
|
Re: 75の件は私は当事者でないので詳しくはわかりません。 関西に70オーバーのみを真剣に狙って釣りをしている友人がおります。国内で10ポンドオーバーを何回も獲っている日本でも数少ない人間です。 そんな彼でも信じられないくらいデカいバスを掛けた事があると話してくれたことがあります。
ある日、いつものポイントに、いつもと同じようにキャストすると、普段は根掛かりなどしたことが無いようなオープンな場所で根掛かりをしてしまった。 落ち着いてラインを掴み、ゆっくりと両手でラインを引っ張った。 重かったが、少しずつではあるがそれは近づいてくるので不思議に思っていると、人間の子供ほど有る巨大な影がゆっくりと近づいてきた。 水死体でも引っ掛けてしまったのか?と驚いたが、近づいてきたのは巨大な魚影、1メートル近くは有ろうかという巨大なバスだったそうな。 彼は思わずそのバスに手を伸ばしたが、その瞬間巨バスが反転。一気に沖へと走りだし、ラインを持っていた手がちぎれてしまうのは適わないので、思わず手を放したそうな。
結局ラインは切れてしまったらしいです。どうして切れたのかは覚えていないと言っていました。
私は見間違いじゃないのか?と友人に問い尋ねると、体高が有り確かにバスだった、見間違えるはずはないと熱く語っていました。
彼の言葉を信じたいのですが…にわかに信じがたいですよね。でもデカバスはいると思いますよ。
|
レイザーラモンHG
ID:TRGIP.tU
2006/05/16 21:25
編集
|
Re: 1メーターですか…メーターはちょっとしんじるのはキツイものがありますね〜(*_*) 75オーバーは一度聞いた事があります。まぁ突然変異による巨大化が世界で報告されてるだけに完全否定はできませんけど。
|