名前 |
コメント |
カッチン
対象釣り歴:20年以上
ID:UFshpCk.
2007/07/01 15:28
編集
|
アナコンダさんへ 実は昨日、07ステラをもって釣りに行ってきました。 リールは2500S、ラインはフロロ4ポンド、ロッドはエアリアルハイパフォーマンスの組み合わせで、4インチカットテール、または3インチヤマセンコーのワッキー。4インチのジャバステックのノーシンカー。3インチのヘアリーホッグのノーシンカー等使いました。向かい風の状況でしたが、サミングも適当な感じでしてましたけど、バックラッシュは1度もなし。ラインも1カ月前のものでした。一緒に行った人のTD−Xはバックラッシュを数回。 いったいなんでこんなにバックラッシュする人としない人が多いのか、ホントわからないです。
|
アナコンダ
ID:5bEPt1..
2007/07/01 16:12
編集
|
Re: お昼から、池まで行ってきました。 バックラした所を見られるのが恥ずかしいから、人のいない時間をチョイス!(笑)
ベイトと違って、スピニングのバックラは私にとって、もはや謎です(?_?)
スピニングに関しては、キャストのリリースタイミングなんて関係ないし、原因が分かりません。 私の07ステラは、ワッシャーで調整しても、バックラしちゃうんですよねぇ〜(笑) 謎ですよねぇ〜(笑) さすがにここまで頻繁にバックラしちゃうと笑っちゃいますよ!(笑) ラインに折り癖が付いたら、カット! その繰り返しで、100Mライン巻いて、現在10数M。 新しく巻き直さないと ロッドとのバランスが悪いのかなぁ〜?
ここは、やっぱり、れんちゃん様のリールが戻ってくるのを待ちますか・・・。 やっぱり、トラブルがある者しか、この切なさは、理解していただけないですね。 バックラしないって、書き込まれると尚更落ち込みますね
明日、2度目のクレーム出しに行ってきます。 ワッシャーで調整しても変わんなぁ〜い(笑) シマノさんの誠意ある対応を期待しまーす(^-^)
|
なまぐさ者
対象釣り歴:10年以上
ID:EhtF/PhI
2007/07/02 17:51
編集
|
人柱です。 あまりに意見が二分化するので、人柱覚悟のつもりで2500Sをもう一台購入してまいりました。 まだ投げてはいないのですが、外見が多少異なっていたので報告いたします。 1台目 購入日2007年3月 S/N510351 脚部ステッカー:FD-S 梱包箱にOKシールあり。
2台目 購入日本日 S/N513531 脚部ステッカー:FF−S 梱包箱にシール無し。
3月上旬にバリアギア不良が見つかった為、一時期製品回収を行なっていたと聞いており、又その後の改良商品の外箱にOKシールがあると聞いていました。 が、2台目の外箱にOKシールは貼られていませんでした。 購入店では先週ぐらいまで入荷待ち状態で(2500Sのみ)やっと入荷したと言っていたので、S/Nからも売れ残りではなさそうです。 近日中に投げに行き、2台の差があるのか?を確かめてきます。
|
アナコンダ
ID:QH5RjWeg
2007/07/02 18:07
編集
|
Re: なまぐさ者様
貴方は、素晴らしい勇気の持ち主です! 感服いたしました!
私の07ステラは、昨日2度目のクレーム出しをしました。
使用感の違いがあれば、教えてください。 よろしくお願いします<(__)>
|
なまぐさ者
ID:EhtF/PhI
2007/07/02 19:31
編集
|
Re : アナコンダ様 めっそうもございません、お気になさらずに。 出来れば提案なのですが、アナコンダ様が御使用になられていますルアー・ワーム・針等お教え願えないでしょうか? 流石にロッド等は無理ですが同じ物でもテストしてみたいです。 基本的に ロッド:テムジン スピンコブラ ライン:サンラインFCスナイパー5LB で行いますが、なにせ腕がイマイチなもので参考になるかは・・・?です。 出来るだけ詳しく教えていただけるとありがたいです。 一つ宜しくお願いいたします。
|
アナコンダ
ID:QH5RjWeg
2007/07/02 21:15
編集
|
Re: なまぐさ者様
お手数おかけします<(__)>
ノーシンカー使用ワーム
4インチグラブ(ゲーリー) デコイ)キロフック1/0
4インチカットテール デコイ)ドリームフック1
ジャーキーJ デコイ)ドリームフック1/0
エコギア)パワーミノーS カン付きチヌ針5号もしくは、 デコイ)キロフック2
が主に使ってる物です。
ノーシンカーやダウンショット とりあえず、ワームの軽量リグに関しては、NGでしたf^_^; ジグヘッドやジグヘッドワッキーは、OKでした。 ワッキー、ダウンショットは、主にダイワのリールでしてます。
|
れんちゃん
ID:V3/fssH.
2007/07/05 16:15
編集
|
Re: みなさんありがとうございます。 参考になるかわかりませんが、私がチェックしていた気になる部分をまとめてみます。 (1)初めて手にした巻き心地にざらつきがあった。他の店頭で他の同機を手にしたが、巻き心地は自分のがいいようである。 音はベアリング鳴りのような金属音が擦れるような小さな音、ハンドル取付のメインギアの見える部分に変色?部あり。 (2)初糸巻き時、規定の半分くらい巻く間中、スプール上部に1ミリ弱の隙間ができていた。オシュレートが上がりきっていないのか?とも思う。 (3)糸ヨレが酷いので、バックラが重度になる。また2時間のランガンで三回と頻発する。で、ラインローラの回転をチェックしたところざらつきがあるので清掃した所、2時間に一回と幾分か解消。軽量リグには向かないのかとも思う。総重量5グラム以下のライトリグは要注意かも。 (4)軽量リグをフェザリングから着水でラインストップしベールを返して、ロッド操作で糸を軽く張り、巻き取る初期に、ラインガイドを上に、正面からみると、ベールアームがちょうどコの字になる下の角、アールの部分でひっかかって、ラインガイドまでいかずラインを巻き取る状態が多々ある。これだけでもオシュレートが狂うので、症状がでたら、指でテンションをかけ、ラインガイドに行くようにする。 (5)フルキャスト時に勢いよく放出された糸が、ヨレの為、ロッドのラインガイドにからみ慣性でバックラ状態にも陥るようで、フェザリングは要。 (6)巻き取り初期にロッドを立てて巻くとARCスプールの下部のアールのためか下方向にラインがバラけるので張りを意識しなければいけない。そのまま巻くとラインがスプール下の軸にまで巻き付く可能性大。 (7)以上より軽量リグの着水からステイ&フリーフォールでの、ライン操作にはかなり気を使う必要がある。
底面のロットシールはFB-Sです。 ラインはバウオスーパーフィネス5LB、しなやかフロロです。
|
アナコンダ
ID:wMoGtsT2
2007/07/05 16:30
編集
|
Re: オシュレートのズレは、もう、ダメですよねぇ〜。f^_^;
ラインは、全く問題外ですね。 どのライン使っても同じ結果になるでしょう。
オシュレートかぁ〜・・・。 私のヤツは、調整済みで帰ってきましたが、ダメでしたし。 商品として、未完成だったのでしょうか? プレステの初期不良より酷いですf^_^;
思いあたる所を全てメーカーに伝えられていますか?
それでもダメなら、返品できますので。
|
ふぁある
ID:Ehc.5hLI
2007/07/06 07:46
編集
|
Re : 最初に巻くラインの巻き方が悪いんじゃないのか
|
れんちゃん
ID:0pofTo42
2007/07/07 18:12
編集
|
Re: ありがとうございます。 クレームとしては、どこまでが伝わるかはわかりませんね。 私自身としては、スピニングとして使用したい(ベイトでは使用不向きな)ライトリグには不向きなスピニングの番手機種として位置付けしつつあります。バスフィッシングにおけるライトリグを使わなければ問題は小さくなるのではと考えるからです。ですがそれ以上ならベイトで可能ですし、悩み所ですね。 確かにキャストフィールは抜群です。ですが、そのために犠牲になっている部分は?って感じですね。バーサタイル性は特化性を犠牲にしている面が多い場合がありますが、もしかしたらその可能性大ですね。 それとラインについてご意見頂いた方、ありがとうございます。前にも書きましたが、ラインの巻き方はテンションを掛けてヨレ防止機を使い。ラインにも平行巻きのものを使用してます。ので、ラインの巻き方は考えられる最良の条件だと思います。現に同じ巻き方で巻いた旧型機はトラブルが少ないです。もしそれでも悪いと思われるなら、逆に良いと思われる方法もお教え頂けるとありがたいです。 スピニングは軸に対して平行にラインが放出されるため、物理的にそのたびにヨレは発生しています。ヨレを完全には無くせないのがスピニングです。ですので、逆にヨレによるトラブルが多発するなら、一定のテンション(メーカー推奨はフロロで300gで糸巻きだったかな)をかけれないライトリグには不向きではないかと考え初めています。最悪ヨリモドシをシステムに組むとしてもある程度のテンションがないとヨリモドシが役目を果たさないでしょうし悩み所です。
|