名前 |
コメント |
アナコンダ
対象釣り歴:20年以上
ID:68XWkpZA
2007/07/08 01:54
編集
|
Re: れんちゃん様
昨日、シマノから電話がありまして、私のリールは、本来、回収されるべき物だったそうです。 初回出荷のステラは、不都合があり、メーカーが自主回収をされたそうです。 回収出来なかったリールがクレーム交換対応になるそうです。
製造No.をひかえてなかったので、分かりませんが、もしかすると、れんちゃん様のリールも、 私の物と同じだったのでは? と思います。
明日、購入店で新品を頂けるので嬉しいのですが、 今は、いろんな感情が入り乱れて、とても複雑な気分です。
|
ラック
対象釣り歴:10年以上
ID:a0BFQbNg
2007/07/08 12:43
編集
|
Re : バックラするって言う人と全くしないって言う人がリールを交換して使ってみればはっきりすると思う。
もっともリールの問題ではないからバックラしないって言う人はバックラしないと思うけど…。
|
なまぐさ者
ID:KoWd0p8A
2007/07/09 10:07
編集
|
Re : アナコンダ様・れんちゃん様
やっと2台投げ比べに行ってまいりましたので報告にまいりました。 結果を先に述べると両機種でライントラブルは発生いたしました。 頻度こそ違いはありましたが根本的なトラブルは同一の現象で私的にはライトリグには不向きな気がします。 あくまで私の技量的問題がありますので、参考までにと解釈していただければありがたいです。
先にれんちゃん様がベールアーム上でラインが止まり、ラインローラーに行かない事があると述べられていましたが、同様の問題を1台で機敏に見受けられました、やはりその機種の方がライントラブルの発生率も多く、因果関係があるようにおもいます。
また糸ヨレがキャスト事に蓄積されていき、MAX時にピョンキチ状態のままスプールに巻かれてしまい、次キャスト時にライントラブルが発生していました。 よって、キャスト後フェザリングした指をそのまま残し、ラインがラインローラーに行くようにすれば、かなり糸よれが発生しにくくなるのを実感しました。 今回、数時間程度のテストではありますが、私が感じた事はいかに糸ヨレを防ぐかのように思いました。
|
アナコンダ
ID:/fa5FJN.
2007/07/09 13:21
編集
|
Re: なまぐさ者様
ありがとうございました。 それとお疲れ様です(^-^)
私のリールは、新品と交換になりまして、 昨日、いただいてまいりました。 2〜3日、5lbのフロロラインを馴染ませてから、使ってみたいと思います。
問題視されています、ライトリグを中心に試し、使用感を報告させていただきます。
|
れんちゃん
ID:DlAfD0Mg
2007/07/09 16:55
編集
|
Re: ありがとうございます。 そうですね。同じ人間が同メーカーで同じ使い方をして、バックラしない04モデルとバックラする07モデル不思議です。
アナコンダ様、なまぐさ者様、いつもありがとうございます。ベールで気になった点をもう一つ書き忘れです。横から見て04モデルに比べ、ベールの左右(ラインガイド側と逆側)の高低差があまりなく、見た目ベールの真ん中が上がっていました。
|
れんちゃん
ID:6o0nnUaE
2007/07/10 01:44
編集
|
Re: メーカーの方、販売店の方、このスレはけして07ステラを馬鹿にしているものではありません。ユーザーの素直な声だとお受け取り下さい。キャストフィールは本当に文句なく中毒になる、クセになる感覚です。これは使った方でないとわからない、本当に言葉が追い付かない感覚です。 その半面、バックラもなんでと思うくらい予期せぬ出来事でした。ライトリグの使用上、もし極度の糸ヨレに原因があるとして、ヨレは釣行ごとに蓄積されて行きますから、このまま製品的に解決策が出ないなら、私的には頻繁なライン交換が必要と判断するしかないです。下巻きをして必要量だけラインを巻いて毎釣行事に交換なんて感じでしょうか。多分プロの方などは、一般人より頻繁に糸を巻き換えて使っているのでははないでしょうか。 分析癖があるため、いろいろ分析してしまってますがよろしくお願いいたします。
|
アナコンダ
ID:78j2YcyU
2007/07/10 13:47
編集
|
Re: れんちゃん様
今朝、交換後の初釣りに行ってきました(^-^)
センコーの3インチで、最初は無かったですねぇ〜
ボイルがあったので、フルキャスト!・・・やっちゃったよぉ〜・・・。 バックラを直してる間、他のスレで、偽善者様に教えていただいた「ロッドにノセて〜」を思い出して (ベイトリールの事ですが) それを意識して、キャストし続けた結果、ほとんど皆無の状態でした!
以前(交換前)の物と明らかに違うリールでした。 巻き心地は、相変わらず、ダイレクトに伝わるものの、バックラほど気にかかるレベルでは、ないですね(^-^)
ライトリグを勢い良くキャストするのには、不向き!
スモラバ(1.8g)にハンハントレーラー付きも 不向きでした。 プラグをメインで使う事で、 妥協しようかな?と考えています。
あと、ベールでラインが止まるって事ですが、角度によっては、あります。 常に!では、ないですね。 形状に関しても同じみたいです。 現物で、比較できればいいのですが・・・f^_^;
お役に立てず、申し訳ありませんですm(__)m
|
れんちゃん
ID:6o0nnUaE
2007/07/10 16:18
編集
|
Re: アナコンダ様 ありがとうございます。そしてお疲れ様です。 私も同じ妥協ラインで考えています。私のが交換、もしくは修正で、少しでも扱いやすくなって帰っくればと期待しています。 私なりにみなさんのご意見や感想を読み返し参考にまとめてみます。
|
なまぐさ者
ID:TpttE1tI
2007/07/10 18:25
編集
|
Re : れんちゃん様・アナコンダ様 おつかれさまです。 2台を比べた結果、確かに多少の差はあれど大まかには違いがありませんでした。 ラインの巻き量や操作を変えれば、幾分マシにはなるものの、根本的にライトリグでは巻き癖の蓄積が増えていき、ライントラブルを引き起こしました。 私自信もやはりライトリグには向かないのかなぁ〜と感じました。もちろん自分の技量では・・・の話ですけど。 ボーナスつぎ込んで2台目買っちゃったので、他の使い道考えないといけないと思い、もともとあまりライトリグは使わなく、池原等メジャーな所に出向いた際、坊主逃れに使用していた傾向があるので、本日ファイヤーライン(PE)を巻いてみました。 夜釣りの際、夜眼があまり利かないのでこれでトップ撃ちしてみます。 まだ実験はあきらめていませんので、ラインやベアリング等色々と実験してみます。 他、れんちゃん様が以前言われていた「ロッドを立てて巻くとラインがスプールから外れ、下に巻きつく」や「スプールの上部に1mm程度の隙間ができる」等の症状は私の2台では起こりません。 修理に出して、その辺りだけでも解消されると具合も変わるかもしれませんね?
|
やぎ
対象釣り歴:5年以上
ID:963AHen6
2007/07/10 18:42
編集
|
Re: 横からすみません。僕も07ステラ2500Sの購入を考えている人間としていくつか皆さんにお聞きしたいのですがバックラするのは仕方ないとして(笑)フロロじゃなくナイロンではどうなのかとワッシャー調整して逆テーパー気味にしたらどうなのかです。ステラにこんな疑問を持たないといけないなんて悲しいですが…
|