impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティタックル掲示板 ≫ アイテム : カルカッタ コンクエスト 50/51
1
  全 1 ページ
名前 コメント
アキアジ70
対象釣り歴:1年以上
ID:zZJ1vITE

2007/11/27 00:32

編集
[質問]:ドラグの調整が上手くできません
先日、トラウトの大物が掛ったときのことですが、ドラグが全く効きませんでした。この時はクラッチを切ってスプールを押さえて対処した。キャッチしたあとドラグを確かめてみるとギチギチに締まってました。そこで少しだけドラグを開けてみると、今度はハンドルが空転し、魚が寄ってきません。このリールはこんな感じなのでしょうか?(そうは思えないですが)。同じような体験をした人いますか?また、上手にドラグを使ってる人がいたら教えて下さい

AOI
対象釣り歴:5年以上
ID:RXn4.b2A

2007/11/27 01:32

編集
Re :
 ドラグが固着してるんではないでしょうか?使用何年目ですか?購入してからずっと、ドラグが締めっ放しでは無かったでしょうか。
 メーカーメンテに出した方がいいと思います。

偽善者
対象釣り歴:30年以上
ID:4gvy04z2

2007/11/27 06:34

編集
Re :
ドラグの調整は人それぞれだと思いますが、私は比較的緩めにしてますね。

ベイトの場合は、スプールを指で押さえてハンドルを回し、そのときのハンドルの固さ具合で調整してます。
あくまで感覚なんで説明するのは難しいですけど(笑)。

スピニングは、ベイルをかけた状態でラインを引っ張って調整しています。
これも個人的感覚で...ですね。

で、魚がかかってラインの出が早いようなら締めていくって感じです。

あと、釣行後はドラグはユルユルにしておきますよ。固着を防ぐためと、スプリングワッシャーの潰れを防ぐためにです。

でも、購入時って比較的ガチガチにドラグ締まってますよね〜。
グリスの付着を防ぐためかな?って思ってますけど...。

アキアジ70さんの言われるとおりなら、ドラグに問題ありです。
現在のリールで、しかも、シマノ、ダイワならそれほどまでにドラグの調整ができないリールはないと思いますよ。
しかもコンクですし。
おそらく、ドラグの締めすぎでドラグ部分にある、曲がったワッシャー(メインギヤ座金(C))が潰れてるんじゃないかなぁ。
いずれにしても、メーカーに出したほうが良いと思います。

アキアジ70
対象釣り歴:1年以上
ID:zZJ1vITE

2007/11/27 09:39

編集
返信ありがとうございます
AOI様、偽善者様、ありがとうございます。購入したのは今年の1月です。8月に大物が掛り、この問題に気づく迄の間、恥ずかしながらドラグをずっと閉めっぱなしでした・・・。
お2人の言うとおり、時期的にもちょうど良いのでメーカーに出したいと思います。リールが戻ってきたら、アドバイスを参考にしながら、ドラグ調整に再チャレンジしてみます。。そして今後は釣行後は必ずドラグを緩めることを忘れないようにしようと思います。
今回スレ立てて良かったです。ドラグの固着など、初めて聞きましたし、色々と勉強になりました。
お二人に感謝です

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する