名前 |
コメント |
アキアジ70
対象釣り歴:5年以上
ID:sIjGzCso
2007/12/01 10:29
編集
|
[質問]:ライントラブル対策として ここのインプレなどで、テーパー、逆テーパーという言葉を見聞きしますが、恥ずかしながら意味がわかりません。怠け者の俺に誰か教えて下さい。ちなみにステラは1台も持っていません。アルテグラとツインパワー所持です
|
偽善者
対象釣り歴:30年以上
ID:ZMKTiyds
2007/12/01 11:54
編集
|
Re : 順テーパー、逆テーパーは、ラインをスプールに巻いたときの状態のことです。 ラインを巻いたときに、先細りになるのを順テーパー、先が太くなるのを逆テーパーと言います。 ツインパワーでしたら、付属のワッシャーを足すことにより順テーパーに、減らすことにより逆テーパーにすることができます。 たしか取扱説明書に書いてあると思いますが...。
どういう特徴があるかといいますと、順テーパーはラインが出やすくなるので飛距離が出る反面、バックラッシュしやすくなります。 投げ釣り用のリールなどは、順テーパーになるようにスプール自体が先細りになってたりします。
逆テーパーは、ラインが出にくくなるのでバックラッシュしにくくなりますが、飛距離が犠牲になりやすいです。 ダイワのリールは、スプール自体が逆テーパーになっているのが多いですよね。ですのでバックラッシュはかなり少ないです。
シマノのリールは基本的に平行にまかれるようにセッティングされてます。 ある程度の抵抗のあるルアーを使うときは特に問題ないのですが、軽いルアーを使うときにはバックラッシュしやすいです。 それに対する対策として、A−RCスプールが開発されたわけですね。
とはいえ、100%バックラッシュを無くすことはいまだ不可能なようです。
|
アキアジ70
対象釣り歴:5年以上
ID:sIjGzCso
2007/12/01 12:32
編集
|
ありがとうございます 偽善者様、詳しい説明ありがとうございます。
最近はスピニングの出番は少ないのですが、以前はツインパワーで1釣行で最低1回はバックラしてました。ここで逆テーパーが有効とよく見ましたが、「何のこと?」状態だったので、スッキリしました。 先細りしたり太くなるのは「悪い巻き方」だと思っていました。
|