impre.net

| コミュニティ | トップに戻る |

このスレッドに返信する
impre.netコミュニティタックル掲示板 ≫ アイテム : サイドワインダー HGC-77XR The DOM DRIVER FLIPPING EDITION
1
  全 1 ページ
名前 コメント
オブリガブリ
対象釣り歴:25年以上
ID:m4gukB2s

2007/12/16 10:47

編集
[質問]:ヘビーテキサスに向くのはどっち?
depsのロッドの中でヘビーテキサス(1oz.)に向くのはドムFEなのかスラップFEなのかどちらでしょうか?

私的にはパワー・粘りの面でドムが勝っており、この釣りだとドムなのかなぁ〜奥村氏もドムで釣ってたなぁ〜と思うのですが、
ただ重量がFEになったとは言えまだ結構あり1日打ち抜けるんだろうか?、操作性も悪いんじゃないだろうか?と言う点と、
ロッドが硬い分ラインも太くしなければならないだろうし、ここまでのパワーが必要なんだろうか?と言う点で
ドムなのかスラップなのか迷っています。

またあるインプレで、ドムは穂先が入りスラップは入らないなどと書かれていたのを見て、
穂先が入るなら操作性の面でもドムなのかと思えるし、
いったいどっちがヘビテキに向いているのか分からなくなりました。

アドバイスよろしくお願いします。

ラスタパイ
対象釣り歴:10年以上
ID:hhXKsG0.

2007/12/28 09:41

編集
若輩ものですが
1ozテキサスリグは自分の中では少し特殊なリグです、特殊というのは自分の周りではほとんどそのような状況がありません。いつの日か琵琶湖でウィードフリップをと夢見ております。

さておき、試しにドムドライバーFEとスラップショットFEに1ozシンカーをつけてみましたが、スラップのほうがよりファーストテーパーに思えました、つまり穂先が曲がって見えます。ドムのほうがよりレギュラーテーパーで竿全体に荷重がかかっているように思えました。

大きいバス狙いで確率の高い方で自分ならドムドライバーを使用します、今まで大きい魚にのされたり、ライン切られたり、全くといっていいほどキャッチできません。二度と後悔したくないというのが本音です。北関東ではほとんど出番のない竿ですが、気晴らしにビッグベイトを投げたりしています、釣れませんけど。
参考になるか分りませんが、ご見当下さい。

オブリガブリ
ID:G7eCVtpk

2007/12/29 12:56

編集
とても参考になりました
ラスタパイさんへ

ご返信ありがとうございます。

実際に2本のロッドを使って実験した結果を分かりやすくコメント
して頂いており、とても参考になりました。

このロッドを使う状況は琵琶湖沖のウィードジャングルでの1oz.
ヘビーテキサスでの釣りで、まだこの釣りをやり込んでないので
どんな竿がこの釣りに向いているのか良く分かっていないのですが、
いろいろな情報を見る限りでは、ジャングルからバスを引き抜け
る(パワー)と、バスを暴れさせない(テーパー)と、誘える(ティップ)
みたいなところがあると気持ちよく使えるのかと想像しています。

ラスタパイさんのコメントを見ると「ドム」が良さそうかなあと
思います。あとは気になる重量です。オリジナルのスラップを以
前所有していて結局手放したのですが、けっこう手首に負担の掛
かるロッドだった記憶があります。
よろしければ「ドム」の重量や持ち重り感などコメント頂けないでしょうか?

宜しくお願いします。

ラスタパイ
対象釣り歴:10年以上
ID:GK1XwLxI

2008/04/26 16:55

編集
返信
重いです。
しかし、生涯で最大のバスを狙うという目的意識があるなら気合と根性で我慢でしょうか?丸1日となると確かに辛いと思います。

EGのワイルドスタリオンも購入したのですが、あまりの軽さ(ドムと比べて)に驚きました。耐久性も専用に開発されたようなので問題もないと思います。

ロッドも評価が分かれるので、自分の意見がそのまま反映されていないものもありますので、勉強になりますね。

オブリガブリ
ID:/xnQhIHk

2008/05/05 08:11

編集
ドム買いました
ラスタパイさんへ

とうとうドム買いました。確かに重たいですね。
今年はこのロッドでヘビTX頑張りますわ。

色々とアドバイスありがとうございました。

1
  全 1 ページ
このスレッドに返信する