名前 |
コメント |
野生イズム
対象釣り歴:3年以上
ID:Iw5VpST.
2007/12/29 04:03
編集
|
[質問]:アメリカンルアー 最近、アメリカンルアーにはまり始めました。
しかし、アメリカンルアーに関しては、ネットで調べてもなかなか情報が得られないので、みなさんにお聞きしたいことがあるんです。
アメリカンルアーのクランクでみなさんのお薦めの一品を教えてください。
久しぶりの投稿ですがよろしくお願いします。
|
パパラギ
対象釣り歴:10年以上
ID:kHRSvjSU
2007/12/29 07:52
編集
|
Re:おはようございます! お奨めのアメルアですか? そうですねー、私はまだ釣果がないのですが、 たぶん総意で「ボーマー・モデルA」がトップに来るのでは ないでしょうか? 潜行深度も細かく設定されてますので 野生イズムさんの通うフィールドにマッチしたモデルが 選べるでしょうし、何より1000円でお釣りが来ます。 型番は5A〜7Aあたりが無難なモデルです。 一応このルアーを紹介したURLも入れておきます。 http://www.pradcojapan.com/bomber_modela.html
中古なら300円台で捨て売りされていますが、 実力はピカイチです。あ、でもフックは研ぐか 国産品に交換したほうが、よりベターです。 最近のものならエクスキャリバーフック搭載なので フックもキンキンでそのまま使用できますけどね。
どシャローでの使用をお考えなのでしたらボーマー・モデルB、 エクスキャリバー・ウェイクベイト(共に1700円前後)、 入手困難ですが廃盤のボーマー・シャローAかスクエアAが お奨めでしょう。
私は超ディープクランクのノーマンDD-22を陸っぱりから PE40ポンドで男引きというのが大好きなのですが、潜行深度も まるであっていませんし、釣れるか根がかりするかの極端な ルアーなので、逸品でも人様にはまったくお奨めできません。
とりあえずは世界で流通が最も多くて安定供給で値段も安く、 釣果も好釣なプラドコを使えば、まず間違いはないと思います。 他の方からも続々レスがあると思いますが、またご質問があれば お気軽にどうぞ!!(^ー^)
|
まちゃき
ID:e4LpnDBQ
2007/12/29 07:49
編集
|
ストームの… ウィーグルワート、ショートワート、サブワートは良いですよ!ウォブルも適度で巻き抵抗も心地よく使いやすいです(^o^)
|
パパラギ
ID:kHRSvjSU
2007/12/29 08:17
編集
|
Re:いいところを突いてきますねー♪ 横レス失礼します。
ウィグルワート、ショートワート、サブワートとは どれも名品ですねー♪ ですがオリジナルウィグルワート以外は 廃盤商品で、現在流通していないのが残念なところです(T-T) ウィグルワート、ショートワートは押しも押されぬ逸品です。
しかし個人的にはサブワートは、私の中ではティムコ・バイト ラッシュS.C.に並ぶ最大の名品で、あともう少しロールすれば 反転してしまうほどの大きな水押しアピールが大好きで、 特にわずか短期間だけ出たジャパンスペシャルの横に半透明の リフレクターが入ったモデルが、魚側から見た逆光では激しく 点滅し、シャロークランクの中ではイチ押しのルアーです!!
ただ入手がねー…一番大きいサイズ(7cm?)が最高なのですが、 もうどこにもないのです。いまだに中古屋でも探していますが、 探して使う価値のあるルアーだと思います。
横レス失礼しました。
|
たろう。
対象釣り歴:2年以上
ID:JIVU6a4E
2007/12/29 08:25
編集
|
Re: 私もアメルアが好きですね。一番よく釣れているのはスクエアA、ファットフリーシャッドですね。あとウイグルワートは新旧両方持ってるけど何故かいくら使っても釣れない…何でだろ(笑)評判いいのに!
|
PENTAGON
対象釣り歴:15年以上
ID:EnI6LC3U
2007/12/29 12:33
編集
|
Re: 自分はファットキャットですね!(^^) リップサイズや取り付け方にばらつきがあるんだけど、それも味ですね!(笑) あの丸みをおびたスネークヘッド型が好き!(^^) 自分の中では1番釣りましたね!!! 同じ釣果を期待して「ママキャット」を買ったんだけど未だにノーフィッシュ(笑) ファットキャットが出る前はKillerB2が1番だと思ってた(笑) ファットキャット・・・釣れますね!(^^)
|
イャンクック
対象釣り歴:15年以上
ID:iJS98Hec
2007/12/29 19:10
編集
|
Re: 厳密にアメリカンじゃないですが、作った人がデイビット・フリッツなんで勘弁を。 ラパラのDTシリーズがお薦めです。まず飛び、コレは同クラス最高レベルです。下手げな国産の重心移動モデルより飛びます。 で動きはナチュラル傾向で、ヌルヌル激しく動きます。 カバー回避性能はそれほど高くはありません(DT3ファットタイプを除く)。 最近シリーズも増えて選択肢が増えたのもいいですね。 さすがにオフショアストラクチャーフィッシャーマンが作っただけはあると思います。
|
パパラギ
ID:DBCh.fzc
2007/12/30 15:38
編集
|
Re:ん? スレ主さんは帰省でもしてしまったのかな? レスないですね…じゃあ私が代わりに!(^o^)/
>イャンクックさん そうなんですよー。ラパラを入れたかったのですが 我慢してたのです!! ちなみに私はクランクでは ファットラップとDT-6しか持っていませんが、 ファットラップのほうがお気に入りです。 ただミスキャストで軽く岩盤にぶつけただけのつもりが、 リップが折れたりするので、大切に使っています。 シャローファットラップが特にお気に入りだったのですが、 今ではサブワートにその道を譲っております。
|
野生イズム
対象釣り歴:3年以上
ID:zUBmQZxA
2007/12/30 20:27
編集
|
遅れて申し訳ございません。 みなさん、返信ありがとうございます。
流石!!というかみなさんよくご存じですね〜。
アメリカでは、バス釣りが100年前から存在していたと考えると、「やっぱり、アメリカンルアーかな?」なんちゃって思う今日この頃です。歴史が違いますよね 笑
早速、明日中古釣り具屋さんで、紹介してくださったルアーを探してみたいと思います。
ありがとうございました。
|