名前 |
コメント |
ラエル
対象釣り歴:2年以上
ID:ajeU2UZg
2008/01/11 22:47
編集
|
[質問]:ガゼルのキャストフィーリングについて 最近、中古で旧グリップ版を購入したのですが、
コブラと同じキャストフィーリングを期待したのですが、
普通のロッドを大して変わりませんでした。
ちなみに私が言うコブラのフィーリングとは
シャキーンとかキーンという金属的な感じがすると
思うのですが・・・説明が下手ですいません。
たまたま購入した中古に質が悪かったのか、
それともガゼルには金属的フィーリングが無いのか
わかりません。
両方のお使いの方でわかる人お願いします。
|
カッチン
対象釣り歴:20年以上
ID:xjN8uV6I
2008/01/11 22:58
編集
|
Re : こんばんは。 私はコルクバージョンのコブラとガゼルを所有してますが、確かにコブラはバイブとかキャストした時は、同じ感覚になりますよね。しっかり振りぬけるという感じですかね。 ガゼルは10グラム以下のルアーをキャストすれば、しっかり振りぬけて、コブラとは別のキャストフィーリングを味わえると思いますよ。その程度の重さのルアーなら、気持ちよくキャストできます。TN60とかキャストすれば、コブラと同じような感覚も味わえます。 それにガゼルの方がコブラよりはじかないんで、バラシが少ないし、いいロッドですよ。ジャーキングやトゥイッチしたら、取り回しのよさ、切れを感じます。 もっといろいろ使ってもらえればガゼルの良さもわかっていただけるのではないかと。
|
アナコンダ
対象釣り歴:25年以上
ID:9qGuoCmk
2008/01/12 01:05
編集
|
Re: ガゼルはRテーパーのMLだからとても軟らかく感じますね。実際はLじゃないかな?って感じるほどです。
スピニングで使うのには、ちょっと…って言うようなルアーを扱います。 1/4OZ〜3/8OZまでがベストですね。トップやヘビダン、シングルウィローのスピナベなんかも扱い易いです。
MLスピニングロッドのパワーアップ版と考えてください。 コレと言った癖はありませんから、使い易いロッドだと思います。
私はボートでのヘビダン用として現役で使用しています。 4キロクラスが掛かると苦戦しますけどね。
|
初心者EX
対象釣り歴:5年以上
ID:BzZYwNlQ
2008/01/12 01:41
編集
|
Re: へぇ〜 旧ガゼルって新ガゼルとそこまで違うんだ
私が持ってる新ガゼルはファーストテーパー ベント時にはレギュラーに 感じるのですが メーカーホームページにも可変テーパーと書いて あると思うのですが あとガゼルはmlの中では張りが強い方です グリップやブランクスとのバランスもいまいちで キャストもしっかり重さが乗る位のウェイトじゃなければ 投げにくいと感じました 感度はいいですが、これ位の感度なら他のメーカーで安い ものでも多々あるな と感じました 非常にガッカリした一本でした
|
ラエル
対象釣り歴:1年以上
ID:s6JLEx3.
2008/01/12 17:59
編集
|
Re : 皆様、レスありがとうございます。
忙しくてまだ1度しか使えてないので、
これからDSやバイブレを試してみたいと思います。
ちなみに1度使用した時はミノー(3/8oz)や
ペンシル(1/2,1/4oz)を使用したんですがコブラみたいな
キャストフィールはありませんでした。
スピニングになってしまうんですが
スカイマスターも所持しています。
こいつのキャストフィールもスコーンみたいな
金属的な感じがあったものでテムジンシリーズは
どのロッドも似たようなキャストフィーリングなのかなぁ
と思ったのでガゼルも同様の感じを求めて購入しました。
ちなみに購入順序はスカイマスター(中古)→コブラ(新品)
→ガゼル(中古)です。
|