名前 |
コメント |
小町さん
対象釣り歴:5年以上
ID:kayqpdtk
2008/01/29 21:19
編集
|
[雑談]:インターラインのロッドについて インターラインのロッドについて質問です。
以前は、シマノのIGハイスピード、ダイワのリニアインターラインシリーズなどいわゆる中通し竿といわれる竿がありました。 特にダイワがチームダイワXを発売した時はインターラインのすばらしさを釣具店で大々的に宣伝していたと思います(しばらくしてケンクラフトがそっくりなものを発売するほどでした・・・)。
しかし、現在はインターラインの竿はまったくといっていいほど話題になりません。一体、なぜなんでしょうか?
多少なりとも、メリットがあるからこそダイワも発売に踏み切ったと思うのですが・・・
実際に、インターラインを使っていた人、使ったことがない人もご意見お待ちしています。
|
哀れ
対象釣り歴:1年未満
ID:b5s/vkwA
2008/01/29 21:57
編集
|
Re: 多少なりとも、メリットがあるからこそダイワも発売に踏み切ったと思うのですが・・・≫ 製品のバラツキが想像以上に多かったのと多大なクレームから廃止。 テーパーなんかバラバラ。 グリップのR・Lコンセプトもウザイ。アウトガイドよりトラブルが多いインターラインを避ける賢いアングラーに負けたロッド。 「フェンシングでもはじめたの?」言われそうな形と色。センスないと感じたロッド。
|
H-D
ID:TLtfdjnw
2008/01/29 22:02
編集
|
Re: インターラインのメリットはなんといってもラインが絡まないことっす。 デメリットはラインの接してる面が多く飛距離が出にくいことっす。 自分はフカセ釣り用のロッドしかありませんが確かに飛びません(汗)
|
humming
対象釣り歴:10年以上
ID:QRC5ST9w
2008/01/29 23:01
編集
|
Re : TD-X 80TMHRB-MIというモデルを気に入って使っていたのですがマルチレングスと 中通しの新鮮な感触で個人的にはとても面白く楽しい竿でした。
利点は 糸が絡まない。 竿にガイドのネジレが無い。 この2つがあります。使う前から糸が絡まないことはわかっていたのですが ネジレが無いことは使ってみて初めて実感したことで、糸のロスが無い感触は ミノーのジャークやトゥイッチの際に今までの竿にはない新鮮な感覚で好きになりました。
欠点は ゴミを糸が拾いやすい場所では使えない。竿の中まで入ってきます。 掃除が面倒で、釣行数回に一回は細部を綺麗に洗浄しないと気分が悪い。 決定的な欠点は竿先が太いので曲がりが巻物よりの感覚の乗せ調子であることです。 繊細にワームを操作したりする釣りには全く向いてはいませんでした。 逆に考えると巻いてくる釣りでは問題ない竿の調子です。ソリッド穂先の竿とは対極にあるように思います。 スピニングの中通しは私の場合は全く必要ないように感じました。
私の場合はベイトに2号か2.5号の糸でしたが飛距離に関してはあまり不足を感じませんでした。 それ以上に繊細な曲がりの竿が無いことが最大の欠点のように思いました。 掃除の面を考えず巻物に使うならば中通しもそれほど悪くないと私は思います。
|
ムカ
対象釣り歴:10年以上
ID:6GmsRZRQ
2008/01/30 13:30
編集
|
Re: ハートランドから柳龍・脇差なるテレスコ&中通しロッドが発売されます。 ガイドが無い分、持ち運びに便利なんでしょうね。
|
小町さん
ID:n6pH8zgE
2008/01/30 16:01
編集
|
ありがとうございます 早速の返信ありがとうございます。近所の中古釣具店に チームダイワXのインターラインのものが4000円と格安で 売っていたので興味がわき質問してみました。かなり 憧れていた竿だったのでまだ悩んでいます。
哀れさん 製品のばらつきが多かったというのははじめて知りました。 確かにインターラインで精密なテーパーを作るのって 難しいですよね。グリッピングコンセプトもかっこいい と当時は思ってしまったのですがウザイですか・・・ 実際に使ってみるとやっぱり違うんですね。
H-Dさん ラインが絡まないことがメリットなんですね。 ありがとうございます。
hummingさん ゴミを拾いやすいことは盲点でした。私は関東在住で にごった場所でしか釣りをしたことがないので深刻です。 掃除の仕方って専門のスプレーをつかったと思うのですが 今でも売ってるのかな? 自分は買おうかなって思っているのは6フィートの ベイトモデルで巻物に使おうかなって思っているので少し 安心しました。
ムカさん なるほど、たしかに中通しのテレスコは使いやすそうですね。
引き続きコメントお待ちしています。
|