名前 |
コメント |
ヤッホー
対象釣り歴:5年以上
ID:UgAiGTpE
2008/02/11 22:33
編集
|
[質問]:51Sの異音について どうしても気になったので質問お願い致します。 つい最近、新品でコンクエストの51Sを購入しました。 ですが、どうもスプールの回転と共にシュルシュルというより、スコスコ?という音がします。 とりあえずそのまま釣行。キャストするとやはりすごい音がなります。シュイーンといったかんじです。 コンクエスト101ではない音で、非常に気になってます(汗
これは正常なのでしょうか?明らかに異音のように思うのですが・・・。 分解して中を調べてみたのですが、グリスが少し固まっている部分があり、それも落としてみても全くよくなっていません。
新品購入でこのような事は起こり得るのでしょうか? ベアリングの洗浄で治るのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら是非アドバイスお願いします。
飛距離は十分にでていると思います。 ノーシンカー3g程度のものが25〜30m程飛びます。 謎が謎をよびます(汗
|
humming
対象釣り歴:10年以上
ID:7caYICQA
2008/02/11 22:59
編集
|
Re : 文章から推測すると、一番大きい可能性はSVSのブレーキブロックとドラムの摩擦音のように思います。 目視でSVSの部分の曲がりやキチンとスプールに取り付けられているか確認し またブロックの刺さっている金属の細いピンなどが抜けていないかなど確認をします。
ブレーキドラムとスプール軸とピニオンギアの穴内を綺麗に拭き取り、 ブレーキドラムとスプール軸に新しくオイルを極薄く付けふき取ります。 スプールを支持しているベアリングも適量の注油をして、メカニカルを 左右にスプールがガタつくかガタつかないギリギリにして投げてみて改善されないならば 物を見てみないとなんともいえません。釣具店などに頼んだ方が良いと思います。
|
ミヤっち
対象釣り歴:3年以上
ID:EnOWtPs.
2008/02/11 23:23
編集
|
Re: 参考にはならないかもしれないですけど気になったので…僕もコンクエ50と51は使っております、けっこう使い込んだ50はキャストしたとき若干小さい音が「シャーー」という感じ、OH出したばかりの51は「ジャイーーン」とかなり大きな音が…わかりにくくて申し訳ありません↓ 個人的にはベアリング等が新しいのでまだアタリが出てないからノイズが大きいのかなーと解釈しています。 まあ独り言だと思って流して下さいm(__)m
|
ミヤっち
対象釣り歴:3年以上
ID:EnOWtPs.
2008/02/11 23:31
編集
|
Re: 失礼しました!言い忘れました↓ ちなみにSVS全部オフでノーブレーキで投げてますが同じく「ジャイーーン」って感じですf^_^;
個人的には音があるほうが飛んでる〜って感じで気分いーかなーって…失礼しましたm(__)m
|
ヤッホー
ID:qo5JYjpY
2008/02/12 00:16
編集
|
Re : humming様 返答有難う御座います。 ご指摘頂いたSVSの摩擦音ですが、私もまず始めにそこを疑いました。しかし、SVS部分では改善されませんでした(泣 釣具店への相談も考えてみます。
ミヤっち様 返答有難う御座います。 想像ですが、おそらく同じ部類の音だと思います。 少し安心しました・・。 私も音が鳴るほど飛んでいる気がするような性格だったらよかったなと少し思いました;; なにしろ異音などとにかく気になるタイプですので・・・。 OH後の方が音がするという情報はかなり安心できます。 やはり、アタリ等あるのかも知れませんね^^
|
ヤッホー
ID:VLmSw6B6
2008/02/17 13:44
編集
|
Re : 異音の正体が分かりましたので、同じような事で悩んでいる方の為になればと思い書かせて頂きました。
どこをみてもわからなかったのですが、スプールのシャフトについているベアリングが3,4mm前後に動くはずなのですが、今回の場合、それが何らかの理由で固まって動かなくなっていました。 指で前後に無理やり5回くらい動かすとスムーズに動くようになり、念の為パーツクリーナで油分を落として再度オイルアップします。 異音解消です! 今までの音はなんだったのかと思うくらいスムーズにシューっと気持ちよくスプールが回るようになりました。
humming様も一度試されてみてはどうでしょうか(笑
|
ヤッホー
ID:VLmSw6B6
2008/02/17 13:46
編集
|
Re : 間違えました;
ミヤっち様も一度試されてみてはどうでしょうか?の間違いです;
|