名前 |
コメント |
ピーハン
対象釣り歴:2年以上
ID:hq9WG/AM
2008/05/07 22:17
編集
|
[質問]:グラス...トマホークについて こんにちは。 自分はメガバスのトマホーク・F4−67Tクランキングカスタムを購入したのですが、クランキングロッドはやはりクランクベイトを使用するのがベストなのでしょうか??また、インプレを見る限り重い物は竿負けすると感じる人とパワーがあり、1ozぐらいまでならいける!!と言う人がいますが、実際のところどうなのでしょうか?初めてのグラスロッドということなので、グラスロッドの特徴などよく理解できていません。
自分は今までこうゆう物を投げたがこうだったというような感想やアドバイスをもらえたらうれしいです。
|
5月8日
対象釣り歴:15年以上
ID:y8EZFzuY
2008/05/08 00:49
編集
|
Re : こんばんは
必ずしも、クランク=グラスではありません。 グラスは場所にあったセッティングで使えば、カバーで跳ね させず舐めるように引いてこれる。 また、ノリが良くバレ難いので、低活性時だとカーボンに比べ 釣果に大きな差が出る。
欠点として、カーボンに比べ、感知能力・竿の反発が低いので 回避力が劣り、気付かないうちにロックエリアなどでルアーを スタックさせてしまう点がある。
あと、グラスはノリの良さ・バラし難さの反面、自重が重く キャスト時にブレやすいという欠点もあります。
これらの短所を克服するため、各社から軽量・高感度を売りと するグラス竿が出ていますが、グラス素材の長所を若干スポイル している気もします。
扱える重さについては、個人の感覚差があるので何とも言え ません。ディープダイバーなど引き抵抗のあるルアーだと 表示内でも竿が吸収され操作が疲れるし、逆に若干表示を超える ルアーでもトップなど引き抵抗が軽い物だと普通に扱えます。
購入されたのなら、手持ちのルアーを色々使い倒してみたら いかがですか?ベストなセッティングを詰めていくのも面白い ですよ。
|
木曜日
対象釣り歴:1年未満
ID:NcRthtKc
2008/05/08 12:54
編集
|
Re : え? グラスでロックエリア使った事あるの? カーボンの方がスタックしてしまうよ。 グラス使った事あるの? ファーストリトリーブしてない?スローだよ。 ティップの動き見ているの?
ビーハンさん F4-67Tはクランキングにはベストマッチですよ。 ティップが素晴らしいです。 CB200〜350、ファットペッパーJr、ダイビングペッパーなどミドルレンジがgoodです。 色々使いたいならF4-64Tだと思います。
|
ピーハン
対象釣り歴:2年以上
ID:yzbO.irw
2008/05/08 21:20
編集
|
Re:ありがとうございます ありがとうございます。 では結構大きめのワーム(スイムベイトなど)の場合はどうでしょうか?
質問ばかりしてすみません。 何とぞよろしくお願い致します。
|