Re : せっかくの新品購入、期待を膨らませ明日の釣行に期待して箱から取り出し巻いてみると異音が。ラインを新品リールに巻くときに、店頭では気が付かなかった異音が・・・。釣行では気にならなかったのに家に帰ってからまわすにゴリ感、ザラツキ感・・・・そして不安感。同機種の場合に限らずよくあることだと思います。よくあるといいましても、上級機種であってもこのインプレ内を拝見しているに 他機種に限らず記入がありますね。私の場合は、まだ数回の使用で我慢できなかった場合、店頭在庫品を触りにいきます。店頭では店内の多くが店内に音楽を流しておりますので、異音にきがつきづらいですので耳元に本体をもってきて廻してみて自分の物と比べてみます。店内持込時には店員さんに持ち込んだことをまず伝えて場合によっては一緒に確認してもらいます。そのときに明らかに違いがあれば、店員さんも指摘してくれると思いますし、自分でも判断できるはずです。私の場合の話ですが、店頭在庫品と自分が購入して物を比べてもほとんど異色ないレベルの場合が多く、最近はめっきり気にしなくなりました。もし明らかに違いがあればその店で購入しなかった商品だとしても、SHIMANOの取扱店であることには変わりありませんので取り次いでくれるはずです。私の場合の例えで数台購入したうちの一台にフリクションベールのブレーキが全くかからなかったためSHIMANOにクレームとして取り次いで頂いた経緯があります。参考までに。