名前 |
コメント |
スプラピ
対象釣り歴:3年以上
ID:6OCzPMcw
2008/05/30 22:16
編集
|
[質問]:G−AXと。。。 先日ディトネーターを釣り具屋で触り、すごく気に入ってしまったので購入を考えています。 今自分はG−AXを使用しているのですが、同じジグロッドでもまったく方向性が違うので疑問が多々あります。。。 このロッドがトルク重視で感度うんぬんの竿ではないのは皆さんのインプレを見てわかっています。 ただ、やっぱり必要最低限の感度は欲しいので質問させてください>< このロッドで例えば1/2ozジグ+ブラッシュホッグをセットしてオープンでフルキャストしたとしてボトムのマテリアルなどは把握できますか?(フロロ20lb使用予定) また、G−AXとディトネーターを両方所有したことがある方、どちらの方が感度は上ですか?? よろしくお願いします><
|
ys12
対象釣り歴:15年以上
ID:owJlNM2g
2008/06/01 00:15
編集
|
Re : 両方持っていますが、感度は似たり寄ったりです。 つまり、同じです。 axが乾いた感度。ディトは、マイルドっぽい感度。 でも、どちらとも、30mのボトムで1/4ozジグで しっかりボトムは取れます。
ちなみに、僕がショップで感度の質問をした時に ショップの人から、「今どきのロッドは どれも感度は良いから、後はそれを使う人の感度が 大きな問題なんです。」って言われました。
axと、ディトの違いは、トルクです。 50アップなら、それほど問題無くても 60を超えると、ディトは楽に寄るのに 全然と言って良いほどばれません。 ウィードが濃くても、問題無し。
でも、axは、トルクは今一。 ウィードが濃いと、折れそうで怖いです。
ですので、最近は、野池は軽いax。 琵琶湖は、デカイのが居るので断然、ディトネーターです、
|
スプラピ
対象釣り歴:3年以上
ID:F2IYoCnk
2008/06/01 20:43
編集
|
Re : 返信ありがとうございますm(−−)m 一緒くらいなのですか!? 逆に言うとタイラントはG=AXよりもっと感度がいいということですね。。。 それはそれで気になる。。。^^; でも今ので十分ですし、それに今ちょっとトルクがあって一気にヘビーカバーから引き出せる竿が必要なので、ディトネーターで決めさせていただきます^^ 丁寧にありがとうございました!!^^
|