名前 |
コメント |
ローディーラー入門者
対象釣り歴:5年以上
ID:BF3c1dfw
2008/12/12 11:11
編集
|
[質問]:サイバーリーパーかアイアンスワンか はじめまして 質問させていただきます
オカッパ主体でサイバーリーパーを購入しようかと考えていたんですが最近アイアンスワンがとても気になります… スピナベにやや特化した竿と見ておりますが底モノがどれくらい使えるティップ感なのかなどが実物を見る機会がないのでわからないのです… そこでお聞きしたいのですがアイアンスワンをお持ちの方,また触ったことあるよという方がいらっしゃいましたら使用感を教えていただけないでしょうか。 またどちらの竿の方がいいかのアドバイスもいただけたら幸いです。 使用用途ゎ ジグ1/2 スピナベ3/8〜5/8が主体 スタッガー,ワンシャなどのノーシンカー 軽めのテキサス ベイロンくらいまでのスイムベイト。 その他たまに中量級のものを使用です よろしくお願いします
|
DEADBEAR
対象釣り歴:20年以上
ID:/Vv8sSVQ
2008/12/18 22:25
編集
|
Re : ジグ1/2 〜 アイアンスワンが良いです。サイバーリーパーのティップは意外にしなやかですので、ジグ1/2+ワームを操作するには少しダルイですよ。
スピナベ3/8〜5/8 〜 投げて巻いてくるという動作がメインの場合はサイバーリーパー。ロッドで操作する釣りにはアイアンスワン。
スタッガー、ワンシャなど 〜 上のスピナベに同じ。
軽めのテキサス 〜 アイアンスワン
スイムベイト 〜 ベイロンサイズだと、さすがに快適に扱えるとは言えないです。破損の心配はありませんが、おすすめは出来ません。もう少し小さくて軽いものなら全く問題ないです。その場合の使い分けは、スピナベ、シャッドテールワームと同じ考え方です。
どちらも用途の広い竿ですが、スレ主さんの挙げられた条件から考えるとアイアンスワンのほうが向いているのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?
|
ローディーラー入門者
ID:Rki4gdMw
2008/12/19 02:10
編集
|
ご回答有難うございます DEADBEAR様 ご丁寧かつ非常にわかりやすいご説明ありがとうございます。 両,竿のイメージがはっきり理解できました。 おっしゃられる通り自分にはアイアンスワンが確実に合っている気がいたしました。 ヴェイロンクラスにゎそこまで快適さは求めていませんので必要十分くらいに使えると知れたことがすごくよかったです。 なかなか現物に触れる機会がなく,当方まだ学生なので買って試すことが厳しいので非常に役にたつお話で,助かりました。 この度はありがとうござす。
もう1つだけ質問させていただきたいのですが,底モノの重さゎDEADBEAR様 の感覚ではどのくらいまでが限度でしょうか? ギリギリ快適でもなく,感度も必要十分でよいのですが,1ozのパンチングが出来たらな〜という悪い欲があって申し訳ないんですが,よろしければご回答よろしくお願いします。
|
DEADBEAR
ID:nLR0N1fc
2008/12/19 23:41
編集
|
Re : こんばんわ。底モノについてですが、シンカー+フック+ワーム、ジグ+ワームの総重量で1オンスぐらいまでが私にとって使いやすい重さです。で、1オンスシンカーでのパンチングとなると、それなりにへヴィなカバーを攻めようと考えてらっしゃるんですよね?でしたら、ちょうどこのあたりが使い分けを考える境界線になると思います。1/2以上のジグ、テキサスでのカバーの釣りや、ある程度の重さのあるスイムベイトにはブルータライザーのほうが断然向いています。なんだか迷わせてしまうような内容になってしまいましたが、ここは慎重にご検討を。後悔しない買い物をなさってください。
|
ローディーラー入門者
ID:iOq7HA2M
2008/12/20 00:44
編集
|
Re: こんばんわ 早速ご返事ありがとうございます。 オカッパ主体で投げてなんぼのスタイルを考えておりますのでブルータライザーまでは必要ないかなーと考えておりました。ご指導ありがとごさいます。 アイアンスワンがどのような竿なのか理解でき,ほんとに貴重なご意見を聞かせていただけてよかったです。 最初はスラップFEを考えていたんですが,パワーは十分すぎると思うんですが知人のディトネーターでトルクの大切さを知り,トルクで評判のローディーラーに目を向けた次第でした。アイアンスワンで自分の得意なジグとスピナベ主体でやっていこうと思います。 この度は有難うございました。
|
DEADBEAR
ID:VbTZwF4g
2008/12/20 21:23
編集
|
Re : なるほど、そこまで考え、理解してらっしゃるんでしたら失敗することはなさそうですね。 アイアンスワンで間違いないでしょう。本当に良い竿です。 末永〜いお付き合いになると思いますよ!
|