名前 |
コメント |
裕福なヘタクソ
対象釣り歴:5年以上
ID:HEWPLP6o
2009/10/03 19:03
編集
|
[質問]:ミニアースワームをリグる時。 ダウンショットでミニアースワームをリグる時、皆さんはマス針を使いますか? オフセットフックを使いますか?
色は赤とナチュラルとでは釣果はどんな感じですか? 赤虫とワカサギをイメージしてるんですよね? 質問ばっかですいませんが教えて下さい。
|
竹原
対象釣り歴:10年以上
ID:nq.1mRzI
2009/10/05 17:35
編集
|
Re: 的外れな返答だったら申し訳ないのですが、赤いフックと黒いフックとでは、釣果に明らかな違いが出ると雑誌で読んだ事があります。
|
にえ
対象釣り歴:25年以上
ID:vvyYZas.
2009/10/06 11:26
編集
|
Re : まー落ち着いて マス針とオフセットの違いから行きましょう 刺さり自体はマス針の方がいいのは周知の通りです チョン掛けだとバスの口のサイズや強度を無視した場合、藻が無いとかオープンな場合はマス針優位と思います
色ですが、赤だから赤虫をイメージと言うのもちょっと違うと思います バスの色を認識する能力なんかも加味しなけりゃいけないでしょうし ちなみに青なんかは黒く見えるそうです(実際はバスに聞かなければわからないのでしょうが) ただ赤は攻撃的になる。捕食対象となりやすいと思います しかしこれも季節などで差があるので何とも言えません 昔は赤は夏の色と言われていましたが 食い気マンマンの時は赤針はいいと思いますが、スローな釣りを要求される時は普通に黒染のフックがいいのかもしれません
自分の場合先ず水の色(小魚のウロコはカガミです。ウロコに水の色・底の土の色などが映ってるはずです)にあわせてナチュラルな色 季節に合わせて赤やピンク入れていくって感じです
全てのフィールドで正解は1つって事は無いので、状況に合わせてとしか言いようが無いのですが そこら辺が各社色んな色のワームやフックを出してる理由だと勝手に判断しています >>なかさわさんが言っておられる様に、雑誌の情報は目安にはなるけど、鵜呑みにするのはどうかと思います
ちなみに自分は、グレーと赤は釣行に必ず持って行きます
|
裕福なヘタクソ
対象釣り歴:5年以上
ID:FSUi4oVU
2009/10/06 13:47
編集
|
RE: にえさん。 ご返信ありがとうございました。 私はハリは通常の黒しか使わないので、赤も試してみたいと思います。 TOP50の桧原湖戦の後に桧原湖に行く予定なので、今から楽しみです。
|
にえ
対象釣り歴:25年以上
ID:yBuyjF6k
2009/10/07 09:31
編集
|
Re : まーまーw 自分のスタイルを作る事が1番です 色々試しましょう そのスタイルに雑誌なり周囲の評価なりを試していって、自分にプラスしていけばいいだけの事です
何度も言いますが、正解は一つだけじゃないので、試行錯誤が釣りの面白さじゃないでしょうか? プロや漁師じゃないんだから、楽しければいいんですよ こんなところでケンカしても仕方ないですよ 仲良く釣りしましょー
|