名前 |
コメント |
すかい
対象釣り歴:2年以上
ID:O8kF.CEs
2009/10/05 16:23
編集
|
[質問]:デプス及びストラッグルアーツのロッド選びで質問です デプス及びストラッグルアーツのロッド選びで質問です。
デプス及びストラッグルアーツのロッドについて質問です。小規模野池やローカルメジャーな池などを中心に回っているのですが、基本的にロッド2本体制(スピニング1本ベイト1本)というスタイルで回っています。今後もこのスタイルでやって行きたいのですが、そこで今回スピニングの代わりにストラッグルアーツのボディカウントを購入しようと思ってます。これにあわせるベイトロッド選びで迷っています。候補はサムライニンジャハラキリフジヤマ、デプスのスペックルレーサー、ハザードマスターの3本です。ちなみに今回迷っているロッドでしたいことは、3/8ozクラスのスピナベや1/2ozより若干軽めのラバジ、それから1oz前後のビッグベイトも投げることも有ります(メインはスライドスイマー115クラスなのでほとんど投げませんが・・・)。どなたかアドバイスお願いいたします。
|
(^Д^)
対象釣り歴:10年以上
ID:.4uhZqgA
2009/10/05 17:44
編集
|
Re: スペックルでどーぞ。
ハザードでジグの使用感は ダルいと思うのでボツ。
サムライニンジャハラキリフジヤマも 使用したことはないですが ジグなんかの底物はダルいかと…
それ以前に野池であの長さは 取り回しが悪いと思うときが いずれあると予感。
ボディカウントの相棒に その3本の内から決めるなら スピナベ,ジグ重視のバーサタイルな スペックルに僕ならするかなあ。
|
mn
対象釣り歴:25年以上
ID:iaX8KUXc
2009/10/05 18:22
編集
|
スペクルレーサー 使われるルアーや重さを考えると、スペクルレーサーが良いのではないでしょうか。ハザードマスターも悪くは無いですが1/2オンスのジグはキツイ感じです。 スペクルレーサーはあまり人気が無いようですが、高い足場から50upを抜きあげるだけのパワーは充分に有りスピナーベイトにも対応しています。 ファットイカのノーシンカーには抜群の相性で、そこそこのカバーも問題なしです。 わたし的にはお薦めです。
|
すかい
対象釣り歴:2年以上
ID:wyfOkrns
2009/10/06 23:07
編集
|
Re : (^Д^)さん、mnさん 丁寧なご回答有り難うございます。
最寄のショップでハザード、スペックル ついでにアウトクロスもさわってきましたが スペックルでもちょっと硬いかなといった感じでした。
ただ往々にして若干硬めを選んだほうが 正解っていう経験が多いため やっぱりスペックルを購入しようかと思います。 (リールもルアーもつけずに振ってみて 丁度いいと思っても、実際ルアーをつけて 振ってみると意外と柔らかい・・・って パターンが多いので。。。)
余談ですがアウトクロスは 自分には完全にオーバースペックでした。
|