名前 |
コメント |
No2
対象釣り歴:15年以上
ID:eIhX7.hQ
2012/12/04 21:04
編集
|
[質問]:ブラックスケール エバーグリーンのインスパイアシリーズから デプスのサイドワインダーに移行して、 かれこれ3シーズンぐらいです。 ドムドライバーからバレットショットまで所有 琵琶湖でボート釣りがメインです。
軽めのミノー、シャッドやライトリグをこなせる ミディアムクラスのロッドを探しています。 順当にいけば、ハザードマスターなんでしょうが ちょっとバレーヒルのロッドが気になり、 ブラックスケールの評価、ご意見をお聞かせ願いたく、 投稿します。
大きめのノーシンカー、ライトテキサスは バレットか、ボーダーで対応しますが、 5gぐらいのジグヘッド、プラグを 果たしてハザードマスターでやれるかな? と、代替ロッドを探してました。
|
rrrr
ID:32Bv0G2.
2012/12/05 14:39
編集
|
Re: 申し訳ありません、自ら使用したわけではないのですが、先日、ショップイベントでバレーヒルの開発者の方に色々とバレーヒルロッドに関してお話しを聞いてきました。 開発者の方のお話しでは、特にこのブラックスケールXXシリーズは琵琶湖に視点を置いたシリーズで、トルク型の言うなればデプスロッドをファインに使いやすくしたイメージとの説明をしてもらいました。(デプスのMクラスも使用したことないので、あくまで聞いた話しですが)
自分的に思いっきりティップを絞って曲げてもらった感じ、しっかりしたトルクを感じましたし、他機種のイントルーダーなども同じく好印象でした。
何より値段を考えたらけっこう軍を抜いて自分としては興味深いシリーズでした。地味に見えて所々にこだわりが詰まっており、開発者の方もしっかりした知識をお持ちだと思うので、自分も今後は気になったモデルは購入していくつもりです。
ちなみにブラックスケールは現在、プロトが進行中で、XSシリーズだったかな?さらに上のクラスが開発中らしいです。 こちらには関東の釣りにも対応するモデルが多くラインナップされるとのことで個人的に楽しみにしています。
ご希望の機種がどの程度スレ主さんの感覚に合っているかはわかりませんが、メーカーとしてはなかなかに信頼できると自分は感じてます。
|
No2
ID:dvY0iVIg
2012/12/05 19:37
編集
|
Re : rrrr様 丁寧な説明、ありがとうございます。 とても参考になりました。 商品のコンセプトはよくわかりました。
あとは感覚的な部分が多いので、 できれば、見つけて触って検討してみます。
|